Аргументы Недели Политика № 4(748) 3 – 9 февраля 2021 г. 13+

Экс-посол Великобритании Энтони Брентон: «100 тыс. человек на улицах России не перевешивают 60% населения страны»

, 18:45 , Заместитель Главного редактора

Экс-посол Великобритании Энтони Брентон: «100 тыс. человек на улицах России не перевешивают 60% населения страны»
Фото: соцсети; На фото: Энтони Брентон

Если получать информацию только из американских СМИ, которые очень подробно освещают протесты в России, то может сложиться впечатление, что дни власти Путина сочтены. Как утверждает рупор Демпартии США газета The Washington Post, в последние выходные «несмотря на угрозу ареста, в России на улицы всё равно вышли тысячи человек. Причём в некоторых российских городах явка была даже выше, чем неделю назад». Словом, оппозиция всё сильнее шатает Кремль, который вот-вот рухнет. Подобная трактовка событий уже пугает многих серьёзных западных экспертов. Они справедливо считают, что из ошибочного анализа всегда вытекает плохая политика. Именно так озаглавил своё письмо во влиятельную английскую газету Financial Times британский дипломат и бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон.

На Западе сейчас хватает добровольных советчиков, которые день и ночь строчат статьи и предлагают Белому дому различные варианты действий в отношении России, Китая или того же Евросоюза. В основном предложения сводятся к усилению санкций против Москвы. Но в последние дни всё чаще раздаются и более трезвые голоса. 71‑летний Энтони Брентон много лет прожил в нашей стране – с 1994 по 1998 год служил в Москве экономическим и научным советником, а с 2004 по 2008 год был послом Великобритании в России. При этом его нельзя назвать другом нашей страны – скорее совсем наоборот. Но даже его заставила взяться за перо антироссийская кампания в той же Financial Times, которая уже много лет «регулярно ожидает скоропостижной кончины путинского режима».

В результате Западу уже трудно понять реальное положение дел, пишет Брентон. По его мнению, «факт остаётся фактом: 100 тыс. человек на улицах России не перевешивают 60% населения России. Люди даже во время рецессии и пандемии предпочитают режим, который они имеют, любому, который обычно зловещая история может породить ему на смену». Это действительно так – в России многие прекрасно помнят крах СССР, что произошло потом и кто пришёл к власти. Именно поэтому мало кто желает повторения подобного, несмотря на многочисленные претензии к власти.

Но «из ошибочного западного анализа вытекает плохая политика», – считает английский экс-посол. По его мнению, совершенно неверно утверждать, что будущее развитие событий будет зависеть от того, «призовут ли западные лидеры Россию к ответственности». Дело в том, что Москва в течение последних десятилетий непреклонно противостоит давлению Запада и не намерена уступать сейчас хотя бы дюйм, так как это будет признанием своей слабости. Верно, да и к тому же совершенно непонятно, зачем уступать этот дюйм, если Вашингтон не желает ничего уступать сам и декларирует только ужесточение российской политики.

В результате Брентон приходит к закономерному выводу: «ещё один раунд западных санкций возымел бы всего три эффекта» и все они негативны для Запада. Первый – усилил бы историю о том, что Навальный – орудие в руках Запада. Тем более его соратники сами отправили в США список из 35 олигархов и российских чиновников, против которых следует ввести санкции. Что и говорить – если Бог хочет кого-то погубить, того он сначала лишает его разума.

Второй эффект – новые санкции только укрепили бы менталитет, «согласно которому Россия – это крепость, сплотили большинство россиян, элиту и (что особенно важно) службы безопасности с президентом». И наконец, третий – ускорили бы переход России на гостеприимную орбиту Китая. Вот этого сейчас за океаном боятся больше всего и активно работают над тем, чтобы рассорить Москву и Пекин.

Однако главный вопрос – что же делать в такой ситуации Байдену? Как считает американский журнал The New Republic, выбор тут не особо велик. От Белого дома требуется не только проявлять решимость по отношению к России, но и вести продуманную дипломатию. Проще говоря, надо принять нашу страну такой, какая она есть, и не пытаться её изменить. Необходимо пойти и на определённое количество компромиссов, хотя бы для того, чтобы избежать войны.

При этом журнал предостерегает Вашингтон от излишнего рвения при вмешательстве в дела России, Украины и Белоруссии: «Каким бы привлекательным ни был этот подход в теоретическом плане, на практике от него необходимо отказаться». Да и вообще советует новой администрации «не трактовать сложившийся мировой порядок как идеологическую борьбу между демократией и авторитаризмом». Конечно, в этой идее нет ничего нового, но в нынешней ситуации она звучит прямо-таки революционно. Впрочем, есть серьёзные сомнения, что Байден прислушается ко всем этим советам, – из-за сложной обстановки внутри США Вашингтону очень нужен внешний враг.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Песков об охране президента на отдыхе: Безопасностью Путина занимаются постоянно те, кому это положено

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

Общество

Политика

Политика

Политика

Политика