Аргументы Недели Политика № 4(748) 3 – 9 февраля 2021 г. 13+

Омбудсмен Татьяна Москалькова оказывает содействие мигрантам

, 18:45

Омбудсмен Татьяна Москалькова оказывает содействие мигрантам
Фото АГН «Москва» / С. Киселев

Деятельность омбудсмена не ограничивается защитой прав россиян, проживающих и на родине, и за рубежом. Татьяна МОСКАЛЬКОВА заботится и о судьбе мигрантов, которые как едут в нашу страну, так и выезжают из неё.

Борьба с масштабной пандемией коронавируса в 2020 г. обнажила целый ряд проблемных вопросов в сфере защиты прав мигрантов. Новой системной проблемой стала реализация права на возвращение в страну своего гражданства. Огромное количество иностранных граждан после закрытия государственных границ, вызванного необходимостью борьбы с распространением коронавирусной инфекции, не смогли вернуться домой к своим семьям.

Так, из Архангельской области к Татьяне Москальковой поступили жалобы на нарушения прав иностранных граждан, подлежащих депортации. Эти люди долгое время находились в специальном приёмнике, не предназначенном для их содержания. Решения о депортации не исполнялись из-за закрытых границ между государствами.

Руководство УМВД России по Архангельской области прислушалось к мнению омбудсмена, и в итоге 54 мигранта перевели в центры временного содержания иностранных граждан, 48 из них уже вернулись домой. Оставшиеся шестеро ожидают скорого возвращения на родину.

Но Татьяна Москалькова помогает не только уехать из России, но и тем, кто попал в неприятную ситуацию, когда приехал жить к нам. В 2020 г., по данным МВД России, было оформлено 220 тыс. видов на жительство иностранным гражданам и лицам без гражданства. В адрес уполномоченного по правам человека поступает много обращений с просьбой о помощи в той или иной жизненной ситуации.

Так, к Татьяне Москальковой обратилась русскоязычная гражданка Германии О. с просьбой помочь ей и её несовершеннолетнему сыну получить вид на жительство в Российской Федерации. Срок действия их национальных паспортов истёк. На руках у неё уже было свидетельство о рассмотрении соответствующего ходатайства, но по административным процедурам женщина должна была ещё представить в МВД справку об отсутствии судимости в Германии. Такого документа у О. не было, потому что она опасалась преследования немецкими органами ювенальной юстиции, угрожающими забрать её ребёнка.

Внимательно изучив материалы дела, федеральный омбудсмен обратилась в Главное управление по вопросам миграции МВД России с просьбой содействовать О. и её сыну в получении вида на жительство в России. Просьба была услышана – у О. приняли заявление о выдаче вида на жительство. Так были восстановлены права матери и ребёнка, которым теперь ничего не угрожает.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью