Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 4(748) 3 – 9 февраля 2021 г. 13+

Шотландия намерена провести референдум о независимости без согласия Англии

, 18:37

Шотландия намерена провести референдум о независимости без согласия Англии
Фото: cоцсети

Великобритания, которая образовалась в 1707 году после политического объединения королевств Шотландии и Англии, доживает последние дни. Ещё до конца этого года Шотландия намерена провести новый референдум о независимости, причём без согласия Лондона. Согласно опросам, голосование имеет большие шансы на успех.

Об этом на днях заявил шотландский министр по конституционным отношениям Майкл Рассел. По его словам, первый министр страны Никола Стерджен намерена ещё до Рождества 2021 года объявить о референдуме, даже без согласия Бориса Джонсона. Пока неизвестно, что предпримет Лондон, чтобы остановить столь вопиющий сепаратизм, но рычагов воздействия на шотландцев у англичан почти нет. Как утверждает английская газета Daily Mail, согласно последним опросам, большинство населения Шотландии поддерживает идею о независимости. За Шотландскую национальную партию, лидером которой и является Никола Стерджен, сейчас готовы голосовать 53% граждан.

А ведь на прошлом референдуме в 2014 г. идею о выходе из Великобритании поддержало всего 44, 7% шотландцев. Переломить ситуацию сторонникам независимости помог Брексит – в 2016 г. 66% шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС. Но англичане решили по-своему и после многолетних разборок пошли на развал единой Европы. Вслед за этим начался распад и их собственной страны. Экспертам лишь остаётся гадать, когда этот процесс закончится и в каких границах будет существовать Англия через несколько лет.

Глядя на всю эту вакханалию, усилили нападки на Лондон и политики континентальной Европы. На днях Эммануэль Макрон в очередной раз заявил, что Брексит – это ошибка и голосование за выход из Евросоюза было основано на большом количестве лжи. Теперь же все видят, что это во многом усложнило ситуацию. По мнению президента Франции, если сейчас Лондон решит проводить полностью трансатлантическую политику, то есть будет дудеть в американскую дудку, то у него начнутся проблемы с доступом к рынкам ЕС. Что и говорить – угроза очень серьёзная. Видимо, понимая, куда их тянет Лондон, шотландцы и решили быстрее выбрать свой собственный путь. И отказать в этом им не может никто.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика