«Партия реального сектора» будет иметь серьезные шансы на выборах в Государственную думу и Законодательное собрание.
Промышленники выстояли
После многолетнего ежегодного роста нижегородская промышленность в прошедшем году ушла в серьезный минус. По информации Нижегородстата, индекс промышленного производства (ИПП) в ноябре 2020 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 94,9%, в январе–ноябре 2020 г. – 91,9%. Те сектора экономики, в которых в начале года был наибольший спад, так и не смогли выправить положение. Наибольший спад по-прежнему отмечался в производстве кокса и нефтепродуктов: 74,7% по итогам января–ноября, по итогам первого полугодия показатель был на уровне 75%. Производство мебели – 81,5% (по итогам полугодия было 82%).
Несколько улучшили свое положение предприятия автомобилестроения: ИПП в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов составил 83,5% за январь–ноябрь (за полугодие – 77,7%). Также улучшилось положение и в металлургическом производстве: ИПП по итогам 11 месяцев составил 89,2%, по итогам первого полугодия ИПП был 84,6%.
Основной причиной спада стали экономический кризис и коронавирус. По информации Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП), в первом квартале рост промышленного производства составил 4,7 %, однако с выходом указа президента от 26 марта об ограничениях, связанных с новой коронавирусной инфекцией, начались сбои. Предприятия ОПК стали с перебоями получать комплектующие. Предприятиям автопрома некуда было реализовывать продукцию, так как дилерская сеть была закрыта, резко упал спрос на нефтепродукты и т. п. Появились случаи несвоевременной оплаты выполненных заказов и продукции.
Тем не менее меры, принятые правительством и самими промышленниками, позволили предприятиям ОПК, хотя и с большим напряжением, справиться с гособоронзаказом, сохранить в целом объемы производства и численность работающих.
Работающие в новых сложных условиях промышленные предприятия и их руководители сумели оперативно перестроить работу, оказались самыми организованными и жизнеспособными. Сегодня на предприятиях организованы необходимые санитарные условия на рабочих местах, оказывается помощь местным медицинским учреждениям. В основном сохранены численность работающих и зарплата. Инвестиционные планы хотя и с трудностями, но в основном выполняются.
Строятся новые заводы, модернизируются старые. В лидерах выксунская металлургия с миллиардными инвестициями ОМК в самое современное производство. В 2022 году в Выксе планируется запустить производство бесшовных труб. Новейший электрометаллургический комплекс за 150 млрд рублей планируется ввести в эксплуатацию во второй половине 2024 года. Это самый крупный проект в российской черной металлургии с кризиса 2008 года.
Сохранить, а на отдельных направлениях и приумножить региональный промышленный потенциал производственникам в немалой степени помогли их лоббистские возможности, которые прежде всего реализуются через Нижегородскую ассоциацию промышленников и предпринимателей (НАПП), объединяющую более 400 компаний региона.
Региональная власть поддержала
Советом НАПП был направлен целый ряд предложений по поддержке реального сектора региональной экономики, и прежде всего предприятий ОПК, в адрес губернатора, областного правительства, президента РСПП А.Н. Шохина, заместителя председателя правительства РФ Ю.И. Борисова. Был инициирован ряд обращений в адрес руководителей федеральных ведомств по вопросам расширения списка системообразующих предприятий, расширения списка пострадавших отраслей, а также необходимости выделения беспроцентных субсидий юридическим лицам и предпринимателям сроком на три года в объеме налогов и сборов, уплаченных ими в 2019 году. НАПП обратилась за поддержкой и малых предприятий, которые действуют в промышленном секторе. По вопросам обращений в федеральные органы власти НАПП тесно работала с региональным минпромом, комитетом по промышленности ОЗС, вице-губернатором и губернатором Нижегородской области.
Из конкретных результатов генеральный директор – главный конструктор АО «ПКО «Теплообменник» Виктор Тятинькин, в частности, отметил помощь регионального минпрома предприятию, которое оказалось в трудной ситуации в связи со срывом поставок комплектующих, необходимых для выполнения заказа по созданию оборудования для самолета МС-21.
О заметной поддержке, оказанной региональным правительством предприятиям Павловского района, на заседании совета НАПП 24 декабря рассказал Юрий Волков, президент Павловской ассоциации промышленников и предпринимателей.
«У нас более двадцати средних предприятий в районе, которые производят промышленную продукцию, и при этом не попали ни в какую федеральную программу поддержки. При этом они, – отметил он в своем выступлении на совете, – понесли очень серьезный урон от введения особого режима работы, многие оказались на грани разорения и увольнения всего персонала. Но правительство Нижегородской области включило нас в программу, связанную со снижением напряженности на рынке труда. В результате за счет мер поддержки мы смогли примерно месячную зарплату выплатить сотрудникам всех этих предприятий, что весьма существенно в условиях снижения спроса и спада производства».
От федералов ждали большего
Учитывая, что область наша ростеховская во главе с губернатором – бывшим заместителем министра промышленности и частично росатомовская, практически все обращения промышленников в адрес федералов на уровне региона были поддержаны. Их предложения по выводу предприятий из этой сложной кризисной ситуации были услышаны и в кабинетах российского правительства. Однако значительная их часть не была принята и реализована. Главный аргумент был один – денег в бюджете на все предлагаемые меры поддержки недостаточно. Поэтому промышленники снова обратились к губернатору с предложением создать координационный совет по проблемам экономики и промышленности, на котором можно будет подробно проанализировать итоги и проблемы 2020 года и наметить пути выхода на устойчивый режим работы в 2021-м.
А проблем не убавляется и в нынешнем году. На заседании совета НАПП 24 декабря президент ПАО «ГАЗ» Н.А. Пугин обратил внимание промышленников на проблему роста цен на металл и сокращение металлургами поставок проката на внутренний рынок. По мнению старейшины нижегородского директорского корпуса, ничем не оправданное повышение цен на металлопрокат может привести к серьезному росту цен практически на всю промышленную продукцию страны.
Политика – это концентрированное выражение экономики
Как известно, в этом году пройдут выборы и в региональное Законодательное собрание, и в Государственную думу. Промышленники всегда имели и имеют в этих органах свое авторитетное представительство. Не должна стать исключением и предстоящая избирательная кампания. В условиях экономического кризиса и социальной напряженности «Партия реального сектора» на этих выборах будет иметь самые серьезные шансы на победу. Прежде всего это партия крупнейших работодателей и налогоплательщиков в регионе, партия реального развития страны. И ей далеко небезразлично, на какие цели и насколько эффективно будут использоваться эти налоги, какая общественно-политическая и социально-экономическая обстановка на территории присутствия градообразующих предприятий.
И здесь очень важна роль НАПП по созданию консолидированного списка кандидатов от «промпартии» как в официальных партийных рядах, так и одномандатников. Естественно, пальма первенства будет принадлежать правящей партии, рейтинг которой на сегодня высоким не назовешь. Но и другие парламентские партии отбрасывать не стоит. Тут надо сообща работать ради общих интересов реального развития страны, региона, муниципальных территорий присутствия, лоббирования их интересов, а не ради сиюминутной политической выгоды.
Уровень представительства промышленников в законодательных органах власти всегда был и остается высоким. Президент ПАО «ГАЗ» Николай Пугин, бывший директор Выксунского металлургического завода Валерий Анисимов, бывший областной министр промышленности Василий Суханов, директор завода «Термаль» Владимир Буланов, бывший директор Арзамасского приборостроительного завода Олег Лавричев – далеко не полный список промышленников самого высокого уровня в Законодательном собрании. К ним можно добавить и руководителей дзержинских предприятий.
В Государственной думе реальный сектор сегодня представляет опытный руководитель в сфере промышленной энергетики Наталья Назарова.
Не снижать планку
Такую высокую планку надо сохранять и дальше. Как потенциальный кандидат в депутаты Государственной думы в СМИ уже был озвучен Олег Лавричев. Ему как никому известны основные проблемы нижегородской промышленности, в том числе и оборонки. В его активе немало и достижений по защите интересов промышленников региона.
В Совет Федерации прочат бывшего вице-губернатора, курирующего вопросы промышленности, а сегодня в очередной раз председателя Законодательного собрания Евгения Люлина. Этот опытнейший руководитель универсальной советской закалки в особом представлении не нуждается. Интересы нижегородской промышленности всегда у него в приоритете. Правда, он уже публично заявил, что в сенаторы не собирается, однако партийную дисциплину никто не отменял. Да и в свете так же публичного заявления Люлина о решении выдвигаться в Законодательное собрание по одномандатному округу в Дзержинске это правильный предвыборный ход.
Из перспективных региональных законодателей можно отметить генерального директора завода «Красный якорь» Дмитрия Барыкина. Он поднял производство на кардинально новый уровень у себя на предприятии, с самой хорошей стороны показал себя в качестве председателя Думы Нижнего Новгорода. Пора двигаться дальше.
В качестве перспективной называлась и кандидатура представителя Росатома Романа Скуднякова, который знает регион с его проблемами вдоль и поперек. Сегодня он возглавляет в госкорпорации управление по связям с «атомными» городами, и его компетенции по социальному развитию территорий, работе с населением региональным законодателям точно бы не помешали.
В последнее время Романа нередко видят в коридорах Законодательного собрания, где парадом снова командует его бывший шеф Евгений Люлин. К слову, тандем Люлин – Скудняков по уровню коммуникаций с различными социальными группами, пожалуй, был самым продуктивным и эффективным в истории закса.
Недавно Евгений Люлин на своей пресс-конференции анонсировал обновления в работе регионального парламента. Он будет активно развивать коммуникации с населением через соцсети. Планируется вернуть работу с общественными объединениями от исполнительной власти Законодательному собранию. В каждом комитете будут созданы экспертные советы, а сами депутаты будут чаще проводить выездные заседания на местах.
Все эти направления так и напрашиваются под Романа Скуднякова. Именно в них он дока. Поэтому многие не удивятся, если в следующем депутатском составе он и будет их курировать в ранге заместителя председателя.
На выборы идти единой командой
Ассоциации промышленников есть смысл ввести в свой консолидированный список, в единую команду реального сектора и представителей смежных с промышленностью отраслей. Это прежде всего энергетика и транспорт. В Законодательном собрании традиционно присутствуют руководитель Горьковской железной дороги и местный представитель сетевой энергокомпании. Эту традицию необходимо продолжить.
Эта команда была бы неполной без защитника интересов сельхозпроизводителей, которые, кстати, в прошедшем году одни из немногих сработали с ростом.
Не помешал бы здесь и представитель сферы подготовки промышленных кадров. В качестве кандидата в Законодательное собрание уже промелькнула кандидатура ректора Нижегородского государственного технического университета Сергея Дмитриева.
Такой мощной консолидированной команде, состоящей из реальных профессионалов, за которыми стоят многотысячные трудовые коллективы, в отличие от записных политиканов, шоуменов и прикормленных «общественников», люди еще могут поверить, прийти на выборы и проголосовать.
Еще раз подчеркну, что НАПП не надо бояться проведения предвыборных переговоров о выдвижении своих кандидатов со всеми вменяемыми партиями, включая и новые. Сегодня гораздо важнее не партийные флаги, а конкретные люди, за которыми стоят реальные дела.
В администрации президента сегодня чувствуют усталость избирателей от традиционных демагогических партий, включая и правящую. Их рейтинги продолжают падать. Поэтому на политическую поляну вбрасываются новые игроки, не отягощенные прошлым политическим негативом, призванные оттянуть у «старичков» уставший от них электорат. Но меры эти скорее тактические и административные и доверия новичкам не прибавят. По сути, все наши политические партии, и старые и новые, – «дурилки картонные», управляемые из одного центра. Нужна кардинальная стратегическая перестройка избирательной системы представительных законодательных органов.
Как ни крути, а сегодня у нас создано, по сути, сословное общество. Поэтому есть смысл возвращения и к подобной избирательной системе. А промышленники могли бы стать одной из ее основных составляющих. И толку от сословной избирательной системы будет значительно больше, чем от нынешних институциональных политических симулякров и «декораций».