Аргументы Недели Политика 13+

Южноуральских глав ждут проверки из-за отговорок

, 09:52

Южноуральских глав ждут проверки из-за отговорок
Даже в разгар пандемии Алексей Текслер не избегал личных встреч с людьми. Фото Людмилы Ковалевой

Контрольно-счетная палата организует проверку готовности чиновников проводить личные встречи с людьми. С таким предложением выступил губернатор Алексей Текслер.

Общаясь с главами городов и районов, губернатор отметил, что чиновники стали уклоняться от решения вопросов по обращениям граждан. Они ссылаются на ограничения по ковиду. На их работу южноуральцы жалуются главе региона в социальных сетях.

- Хочу напомнить, что проведение встреч с жителями, приемов по личным вопросам – это обязанность каждого представителя власти — и министра, и главы города, района и региона – всех руководящих должностей. В ближайшее время совместно с КСП проведем проверку открытости наших органов власти, - подчеркнул Алексей Текслер.

По словам главы региона, во время своих рабочих поездок он всегда встречается с людьми. Губернатор ждет, когда эпидемиологическая ситуация позволит вернуться к практике подобных встреч.

После новогодних праздников глава региона утвердил свой график приема граждан на текущий год.

- Уверен, что и вы это сделали, - обратился к руководителям территорий Алексей Текслер. - Надо проводить индивидуальные встречи, приемы по личным вопросам, и пандемия – не оправдание.

Областные ревизоры объяснили, что в основе темы открытости государства лежит идея подотчетности избираемых представителей государства и назначенных ими чиновников избирателям.

- Деятельность органов госаудита является одним из примеров применения идеи подотчетности на практике, поскольку ориентирована на обеспечение контроля госзатрат в том числе посредством инструментов открытости и публичности, - подчеркнули в КСП. - Органы госаудита – это инструмент по наращиванию открытости власти, находящийся в руках парламента и шире – общества.

Как конкретно будут проходить такие проверки, рассказал руководитель ведомства Алексей Лошкин.

- Я считаю, что есть какие-то важные аргументы, когда глава не может встретиться с жителем, но я не верю в то, что это может происходить бесконечно. Встречаться с жителями — это обязанность главы. Нужно слышать граждан и реагировать на запросы населения. Мы будем оценивать работу местных властей: насколько часто проводятся встречи, релевантная ли дается информация, а не отписка, которая формально закрывает вопрос, - сообщил Алексей Лошкин.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости