Аргументы Недели Политика № 3(747) 27 января – 2 февраля 2021 г. 13+

Главный фаворит на пост канцлера Германии выступил в защиту «Северного потока – 2»

, 18:41

Главный фаворит на пост канцлера Германии выступил в защиту «Северного потока – 2»
Фото: cоцсети

Избрание премьер-министра земли Северный Рейн – Вестфалия Армина Лашета председателем немецкой партии Христианско-демократический союз (ХДС) серьёзно возбудило элиты США и Великобритании. Дело в том, что лидер ХДС традиционно является в ФРГ главным фаворитом среди кандидатов на пост канцлера. Следовательно, именно Лашет, скорее всего, станет наследником Ангелы Меркель, что очень не нравится ни Вашингтону, ни Лондону. Как утверждает влиятельная английская газета Financial Times, в своих прошлых заявлениях он защищал президента России Владимира Путина и даже сирийского лидера Башара Асада.

ОТЛИЧИЛСЯ Армин Лашет и на днях – он высказался за продолжение строительства газопровода «Северный поток – 2». Будущий немецкий канцлер заявил, что, конечно, нападение на Навального должно быть осуждено самым решительным образом, но вопрос, идёт ли газ в ФРГ по суше или по морю, от этого не зависит. Как говорится, коротко и ясно.

Но даже одной этой фразы достаточно, чтобы в Великобритании и США прокляли Лашета. Тем более так совпало, что после его высказывания судно «Фортуна» возобновило строительство газопровода. Похоже, на Западе уже началась медийная кампания, целью которой является недопущение председателя ХДС на вершину немецкой политики. Для него уже даже придумали прозвище – Пухляш. А та же Financial Times перечислила некоторые прошлые высказывания Лашета, в которых он говорил хоть что-то хорошее про Россию. Оказывается, ещё в марте 2014 г., примерно в то время когда Россия вернула Крым, в одном из своих интервью председатель ХДС раскритиковал «рыночный антипутинский популизм», распространяющийся по Германии. Якобы после этого Лашета стали считать одним из наиболее известных немецких защитников Путина. Более того, через 4 года он разместил твит, в котором заявил «об отсутствии доказательств того, что именно Россия стояла за отравлением Сергея Скрипаля в Солсбери в 2018 году». Понятно, что для Лондона такая позиция абсолютно неприемлема. Американцы же не могут простить Лашету того, что он обвинял США в поддержке запрещённого в России «Исламского государства» и других террористических организаций, действующих на территории Сирии.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью