Аргументы Недели Политика № 3(747) 27 января – 2 февраля 2021 г. 13+

Власть должна сама объявить войну коррупции

, 18:25 , Заместитель Главного редактора

Власть должна сама объявить войну коррупции
Фото: cоцсети

Мировые СМИ уделяют много внимания прокатившимся по России 23 января протестам в поддержку Алексея Навального. И даже в далёкой Японии читатели заметили любопытное совпадение: «Не успели демократы рассесться в Вашингтоне, как в российских городах полыхнули антиправительственные демонстрации». Впрочем, в Москве ожидали быстрого демарша Белого дома после победы на выборах Джо Байдена. Но всё же мало кто думал, что 78-летний «сонный Джо», который после инаугурации 20 января на шатающихся ногах еле залез в свой роскошный лимузин, окажется столь проворным парнем. Ему потребовалось всего три дня на то, чтобы показать Кремлю, как в дальнейшем Вашингтон будет разговаривать с Москвой.

КАК точно подметило влиятельное американское мультимедийное издание Politico, причина такой спешки проста – после того как «в Вашингтоне вспыхнул яростный бунт и толпа сторонников Дональда Трампа ворвалась в здание Капитолия, Западу было нужно продемонстрировать свои высокие моральные устои и сыграть хорошо знакомую роль, осудив антидемократические действия властей России». Более того, по мнению американских экспертов, западные лидеры во главе с Байденом даже испытали из-за Навального подобие катарсиса (возвышения, очищения, оздоровления. – Прим. «АН»), вступившись «за свободу» в малопонятной многим простым американцам стране. Таким образом, команда Байдена продемонстрировала, что эпоха Трампа закончилась и всем пора вспомнить «старые добрые времена», когда Америка обладала моральным лидерством и вела за собой весь «свободный» мир.

Причём ставки в большой игре очень высоки. Это можно понять хотя бы по заголовкам, анонсирующим беспорядки в России. К примеру, в этот раз особо отличилась немецкая медиакорпорация Deutsche Welle, которая объявила всё происходящее ни много ни мало, а «началом финальной битвы Навального против Путина». Похоже, кто-то пересмотрел фильмов в стиле фэнтези, где люди с красивыми лицами во главе с белыми волшебниками и светлыми эльфами ведут финальную битву у врат Мордора.

Но жизнь не сказка. Борьба с коррупцией – дело, конечно, хорошее, однако пора бы всем сторонникам Навального понять, что мало кто в России будет участвовать в разрушении своей страны из-за желания новых хозяев Белого дома поправить свои внутренние и внешнеполитические дела. А также – экономические. В частности, Вашингтон использует дело Навального, для того чтобы остановить строительство газопровода «Северный поток – 2».

Даже за океаном такую позицию называют фальшивой. Как пишет всё то же Politico, в Великобритании «другой диссидент, Джулиан Ассанж, остаётся за решёткой в тюрьме особого режима Белмарш. Его единственное преступление заключалось в том, что он унизил власть имущих. Ещё одним образцом западного лицемерия стал Эдвард Сноуден, единственное преступление которого состоит в том, что он разоблачил программу слежки за американцами, проводимую АНБ в духе произведений Оруэлла». Но западное возмущение очень избирательно. Видимо, лупцевать Кремль просто очень удобно для демонстрации показной добродетели. При этом подобная тактика уже всё меньше работает даже внутри США.

Примечательный случай произошёл с бывшим американским послом в Москве Майклом Макфолом. Он безостановочно строчил в своём «Твиттере» сообщения в поддержку протестов в России и дописался до сравнения Навального с Манделой и Мартином Лютером Кингом. Это, как говорится, совсем уж перебор, особенно для американских сторонников движения Black Lives Matter («Жизни чёрных важны»). Они обвинили экс-посла в профнепригодности и заявили, что США поддерживают Навального только потому, что он белый, да и вообще расист. Тут уж не знаешь, что и сказать, – «чёрного Навального» в России нет, и его появление совсем уж невероятно. Поэтому Макфол вроде бы ни в чём не виноват. Тем не менее хорошо известно, что Навальный придерживается националистических взглядов. Поэтому его поддержка Вашингтоном на фоне всего происходящего в США действительно выглядит странно. Видимо, всё дело в том, что, как говорил товарищ Сталин, «других писателей (революционеров. – Прим. «АН») у меня нет».

В итоге прокатившиеся по России протесты, несмотря на катарсис Байдена, разо­чаровали ястребов США. Как пишет газета The New York Times, многие ожидали чего-то большего: «Теперь вопрос заключается в том, гальванизирует ли россиян ещё больше интенсивность столкновений – или в итоге побудит их не прислушиваться к призывам Навального к новым протестам». Это действительно очень важно для будущего страны. И многое зависит от позиции самой российской власти – нужно менять внутреннюю политику, нужны нормальная системная оппозиция и серьёзная борьба с коррупцией.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

И вновь Раймонд Паулс на сцене

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

Происшествия