Аргументы Недели Политика 13+

Грузия назвала решение ЕСПЧ по делу о войне с Россией «своей победой»

, 15:45 Источник: Взгляд

Грузия назвала решение ЕСПЧ по делу о войне с Россией «своей победой»
Дом юстиции Грузии, фото: соцсети

Пресс-служба Министерства юстиции России сообщила сегодня, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России по событиям 2008 года.

Как сказано в сообщении, Россия не может быть ответственной по Конвенции о защите прав человека и основных свобод за события, которые случились в ходе отражения военнослужащими Российской Федерации нападения армии Грузии на миротворческий контингент и местных жителей в период с 8 по 12 августа 2008 года.
Замминистра юстиции РФ, уполномоченный России при ЕСПЧ по правам Михаил Гальперин подчеркнул, что Грузия хотела доказать, что европейская Конвенция о защите прав человека применяется не только в мирное время, но и в условиях войны, что является подрывом основ международного гуманитарного права.

Между тем Минюст Грузии заявил об «историческом решении» ЕСПЧ по делу «Грузия против России» о войне-2008. «Подтверждается этническая чистка Россией грузин. Признана ответственность России за пытки грузинских военнопленных и гражданских лиц, за нечеловеческое и унижающее достоинство обращение», – заявило грузинское ведомство. Принятое решение названо «важнейшим рычагом в международном праве для урегулирования конфликта и восстановления территориальной целостности».

НС

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью