Современный госуправленец: гуманитарий или технократ?
№ () от 19 января 2021 [«Аргументы Недели Нижний Новгород», Петр РОМАНОВ ]
В новогодние каникулы в федеральных телеграм-каналах развернулась горячая дискуссия, каким сегодня должен быть управленец, в первую очередь на территории – в регионе, в муниципалитете. Еще недавно в тренде были так называемые «эффективные менеджеры», якобы владеющие самыми передовыми методами управления. Но после первых лет их работы выяснилось, что они неплохо управляют финансовыми потоками, а еще лучше составляют красивые отчеты и презентации. А в разработке всяческих стратегий и дорожных карт им вообще нет равных. Только вот с управлением людьми на подвластной территории у них как-то не заладилось.
По мнению политолога Павла Пряникова, в настоящее время ситуация такова, что социальное неравенство и расслоение общества с каждым годом все больше увеличивается, вызывая тем самым у огромной части людей недовольство проводимой социальной политикой, что в итоге приводит к возрастанию недоверия к власти всех уровней. А значит, и к государству в целом.
По мнению участников дискуссии, управленец сегодня должен быть не технократом, а гуманитарием, то есть он должен постичь науки, которые специализируются на человеке, и уметь их применять, чтобы люди делали то, что ему требуется, при этом не через принуждение, которое обычно перерастает в противостояние (протест), а через убеждение. Короче, чтобы убедить мог людей в своей правоте, повести за собой, а те ему поверили и пошли.
Перебрал тут в уме нынешних региональных и муниципальных руководителей – никто под эту высокую планку не подходит. Разве только частично бывший министр ЖКХ и нынешний глава Кстовского района Андрей Чертков. И будучи министром, он не гнушался по-человечески общаться с глубинным народом, и вживую, и в соцсетях, реально помогал или пытался помочь. Видно, что и в Кстовском районе пытается управлять в этом же стиле, хотя система и его «причесывает» под свои шаблоны, которые доверия не прибавляют.
В чем же секрет этого редкого нынче управленца-«гуманоида»? Трудно сказать. Может, в том, что Чертков, например, по базовому образованию педагог, школьный учитель физики и астрономии. Может, в его деревенском детстве, где каждый на виду, или в правильной армейской службе…
Еще один интересный кейс – направление бывшего руководителя областного департамента туризма Аллы Морозовой руководить Большеболдинским районом с перспективой его дальнейшего туристического развития. Судить о результатах этого управленческого эксперимента пока рано, но первые шаги новой «хозяйки», историка и социолога по образованию, по налаживанию отношений с потомками Пушкина пока внушают сдержанный оптимизм. Поживем – увидим, станет ли она для района заботливой матерью или так и останется приезжей барынькой.
Советские универсалы остаются в прошлом
Из советской управленческой школы можно отметить председателя Законодательного собрания Евгения Люлина и областного депутата Юрия Лебедева. На фоне нынешних гламурных управленцев в кургузых пиджачках они кажутся настоящими глыбами. Тогдашний руководитель на территории представлял собой крепкий сплав технаря-хозяйственника с гуманитарным опытом комсомольско-партийной работы. Правда, и тогда руководителей с реальным доверием и авторитетом у населения можно было по пальцам пересчитать. Несомненным лидером по этим параметрам у нас в регионе был Иван Скляров, умевший наладить добрые, человеческие отношения практически со всеми социальными группами в регионе. И сегодня многие нижегородцы продолжают его вспоминать добрым словом.
На местном уровне к таким руководителям можно отнести бывших глав Шахунского и Шарангского районов Владимира Смирнова и Виктора Бахтина.
Биографически роднит таких советских управленцев, что они в основном выходцы из деревни, где от людских глаз не спрячешься, срочная служба в армии, карьерные комсомольские и партийные ступеньки, бывшие реальными социальными лифтами.
А вот Борис Немцов, при всем своем человеческом обаянии, доверия у глубинного народа так и не заслужил. Из-за отсутствия системного управленческого опыта он не сумел удержаться на верхотуре тогдашней власти. Зато удача позволила ему вывести «в люди» системную команду «горьковских комсомольцев» во главе с Сергеем Кириенко. Именно она впоследствии стала самой конкурентоспособной из земляков на федеральном уровне. И продолжает лидировать до сих пор.
Что крайне важно, выпускники «советской школы» управления умели «самозатачиваться», самостоятельно учиться. И в итоге становились «универсальными солдатами». В условиях нынешней деградации образования и политической неопределенности это очень актуально. Именно системный советский управленческий опыт позволил команде Кириенко рулить и в правительстве, и в «нефтянке», и в Росатоме, а теперь еще и всей внутренней политикой руководить.
«Цифровые солдаты» оказались деревянными
Советской управленческой планки сегодня достичь уже практически невозможно. Тем не менее именно Кириенко, видя нарастающую некомпетентность в органах управления, попытался создать современного «цифрового универсального солдата-управленца».
На уровне регионов системной социальной политикой тоже перестали компетентно заниматься. И это в условиях нарастания негатива в обществе, вызванного и коронавирусом, и экономическим кризисом. Политтехнологов у нас полно, а вот социальных, умеющих использовать современные инструменты взаимодействия с населением, не наблюдается, впрочем, как и социальных психологов. Как тут не вспомнить таких авторитетных социальных руководителей советской закалки, как Борис Мохов или Геннадий Суворов.
Вместо «социальных лифтов» – отрицательный отбор
Сами эти технократические персоналии сегодня на порядок жиже советских мастодонтов. Нынешние губернаторы берут в качестве замов и министров, отвечающих за социалку и внутреннюю политику, людей лично преданных, а не компетентных спецов по человеческим отношениям. Еще хуже, когда таких людей, уже где-то напортачивших, губернаторам навязывают сверху. К таким можно отнести и нашего зама по социалке и по совместительству министра здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова. В личном плане он человек обаятельный и неплохой фармацевт-маркетолог, пиарщик и массовик-затейник. Однако его проникновенные посты в соцсетях о борьбе с пандемией и фотки из «красных зон» в антиковидном костюмчике быстро вошли в противоречие с жестокой коронавирусной реальностью и стали давать больше негативный эффект, чем пользы. Таким же оказался и его первый реальный опыт при разруливании ситуации с доплатами работникам «Скорой помощи» в Нижнем. То же самое можно сказать о рекламируемой очередной реформе первичного медицинского звена. На социалку в целом времени у зама уже не остается. А занимающийся ею плотнее министр социальной политики Юрий Хабров, выпускник Горьковского училища тыла, и вовсе человек непубличный.
С миру по нитке – муниципалитету глава
Для управления районами технократов на всех пока не хватает. Поэтому кадровая политика здесь разнонаправленная. Куда-то, как в Кстово, отправляют ставшего неугодным министра со своими приближенными или таких же региональных чиновников рангом пониже. Еще один тренд – ставить на местное правление бывших силовиков, которые гуманничать с местными элитами и населением точно не будут.
Если и таких не находится, приходится скрести по кадровым сусекам на местах. И опять же отбираются не самые компетентные и талантливые организаторы, а лояльные и послушные, из определенных местных кланов. Кстати, клановость и кумовство в местной власти уже входят в норму.
Еще одна наша чиновничья традиция – приближать к себе и брать в подчинение тех, кто «ниже тебя ростом», чтобы не создавать конкуренции. Такими управлять легче, а вот самой территории такие управленцы явно не на пользу.
В итоге деградация управленческих компетенций нарастает, эффективные «социальные лифты» закрываются, а талантливая молодежь уезжает либо в столицу, либо за рубеж, где реализовать себя значительно легче, чем «на районе».