Аргументы Недели Политика № 2(746) 20 – 26 января 2021 г. 13+

Порошенко рассчитывает вернуть власть на Украине после вступления в должность президента США Джо Байдена

, 18:52

Порошенко рассчитывает вернуть власть на Украине после вступления в должность президента США Джо Байдена
Фото: соцсети

Говорят, подзабытый в России Пётр Порошенко надеется серьёзно усилить свои политические позиции на Украине после вступления в должность нового президента США Джо Байдена. История сделала замысловатую загогулину – в Вашингтоне к власти пришли старые друзья «шоколадного короля», которые связаны с ним долгими годами борьбы с Москвой, а то и вовсе коррупцией. В Белый дом возвращается даже Виктория Нуланд, которая, прославилась тем, что раздавала печеньки на киевском майдане в 2014 году.

НА УКРАИНЕ уже пошли разговоры о том, что в наступившем году возможны досрочные парламентские или президентские выборы. Впрочем, многие эксперты очень скептически оценивают шансы на их проведение. Мол, для этого нет никаких оснований. Да и вообще, чтобы сейчас свергнуть Владимира Зеленского, нужно устраивать государственный переворот, который будет санкционирован внешними игроками. А на это сейчас на Западе не пойдёт никто – даже Виктория Нуланд и Джо Байден. Более того, как утверждает американский журнал The National Interest, «сообщения о назначении Виктории Нуланд на должность заместителя госсекретаря вызвали ликование нынешнего правительства в Киеве».

Впрочем, позиция Белого дома во многом будет зависеть от политики Зеленского. В Москве аналитики считают, что Вашингтон снова сделает Украину основным инструментом для борьбы с Россией. И если нынешний президент Незалежной попробует откосить от этих обязанностей, то совершенно не исключено, что его ждёт судьба Виктора Януковича. И в этом нет ничего невероятного. Все, кто давно следит за Украиной, прекрасно помнят, что сам Янукович тоже не особо верил в своё возможное свержение. Но провернуть дело оказалось не так уж и трудно.

Поэтому сбрасывать со счетов надежды Петра Порошенко на благословение Вашингтона для его возвращения на пост президента Украины достаточно недальновидно. Причём если этот фокус не пройдёт, то возможен и другой вариант возвращения «шоколадного короля» – он может возглавить новое правительство национального единства и стать премьер-министром. Украинские эксперты называют этот вариант самым безболезненным для страны.

Общество

Песков пообещал проверить сообщения жителей Крыма о вырубках в парке Форос

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью