Аргументы Недели Политика № 2(746) 20 – 26 января 2021 г. 13+

Завершение строительства газопровода «Северный поток – 2» снова под вопросом

, 18:50

Завершение строительства газопровода «Северный поток – 2» снова под вопросом
globallookpress.com, © Jens Büttner

Возобновление строительства газопровода «Северный поток – 2», которое было анонсировано на 15 января, так и не началось. Информация, почему так произошло, поступает очень противоречивая. Впрочем, за последние два года все уже привыкли к путанице вокруг этого проекта – уж слишком горячая борьба за его окончание идёт между Россией и США. На прошлой неделе советник Джо Байдена Николас Бёрнс неожиданно предложил для урегулирования вопроса интересную схему. Мол, нужно приостановить действие санкций США против «Северного потока – 2» в обмен на приостановку реализации проекта. Всё это, дескать, необходимо для «спокойных переговоров».

ВПРОЧЕМ, хорошо понятно, что «интересным» подобное предложение может быть только для Вашингтона, который буквально не мытьём, так катаньем хочет угробить почти достроенный газопровод. Просто-напросто нет никакой гарантии, что после согласия Москвы на эти переговоры они не затянутся на долгие годы, да и вообще закончатся ничем. Прислушиваться к хотелкам Белого дома – только терять время.

Однако, согласно утечкам информации, в Берлине идею переговоров поддержали. Вполне возможно, что это действительно так. Политики ФРГ уже давно хотят вернуть отношения с США к временам тесного евро-атлантического сотрудничества и могут пойти на некоторые уступки. Во всяком случае именно после предложения Бёрнса немецкие экологи опротестовали выдачу разрешения на продолжение строительства «Северного потока – 2» в территориальных водах Германии, и его действие было приостановлено. Довольно подозрительное совпадение.

Но и на этом дело не закончилось. Как и предполагали эксперты, для продвижения своего плана Вашингтон объявил о расширении списка кандидатов на санкции, способные похоронить проект. Американцы заявили, что планируют ввести ограничения даже против ставшей уже знаменитой российской баржи «Фортуна», которая, собственно, и пытается все последние дни достроить газопровод. Как следствие – «Фортуну» откажутся обслуживать в зарубежных портах, а банки будут отказывать в любой транзакции, связанной с таким обслуживанием. Впрочем, даже это не сможет гарантированно остановить строительство газопровода – необходимые работы по модернизации баржи уже завершены.

Но хорошо понятно, что сроки окончания строительства вновь будут перенесены, и когда оно закончится, сейчас совершенно неясно – ситуация меняется буквально каждый день.

Общество

Песков пообещал проверить сообщения жителей Крыма о вырубках в парке Форос

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью