Аргументы Недели Политика № 2(746) 20 – 26 января 2021 г. 13+

Татьяна Москалькова выступила в защиту россиянина, задержанного на Украине

, 18:46

Татьяна Москалькова выступила в защиту россиянина, задержанного на Украине

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова 12 января обратилась к своей коллеге, уполномоченному Верховной рады Украины по правам человека Людмиле Денисовой по поводу защиты гражданина России, который был задержан в октябре 2019 года на территории Украины.

CУДЬБА этого человека, имени которого мы назвать не можем, чтобы не создавать дополнительные трудности, всплывает не в первый раз. Дело в том, что после ареста его местонахождение неизвестно. Поэтому нет возможности защищать его права. Ситуация больше напоминает похищение, чем задержание правоохранительными органами. Татьяна Москалькова ранее уже направляла письмо с просьбой определить местонахождение мужчины. Однако из полученного от украинского омбудсмена ответа следовало, что найти его не удалось. В то же время мать пропавшего утверждает, что он задержан незаконно, находится в украинской тюрьме и подвергается физическому и психологическому давлению со стороны правоохранительных органов Украины.

В связи с этим Татьяна Москалькова просит Людмилу Денисову разобраться в ситуации, способствовать объективному расследованию и принять меры по соблюдению прав гражданина Российской Федерации.

Проблемы иного характера возникли у семи российских моряков экипажа судна «ESER», задержанных и осуждённых властями Республики Кабо-Верде за контрабанду наркотиков. Тяжёлый климат вызвал у моряков серьёзные проблемы со здоровьем. Руководствуясь принципами гуманизма, Татьяна Москалькова обратилась к омбудсмену Кабо-Верде Хосе Карлосу Дельгадо с просьбой поспособствовать передаче осуждённых российской стороне, дабы они отбывали наказание в своей стране и имели возможность хотя бы видеться с родными и получать от них помощь, чего полностью лишены сейчас.

Всё это не символические действия. В 2014 г. беременная российская гражданка Богдана Осипова покинула территорию Соединённых Штатов вместе с ребёнком от первого брака и малолетней дочерью от гражданина США. После возвращения в США в 2017 г. для урегулирования споров с мужем Богдану Осипову задержали. В ноябре прошлого года во многом благодаря ходатайству российского омбудсмена Апелляционный суд США постановил освободить Богдану Осипову, осуждённую за якобы имевшее место вымогательство и «похищение» своей дочери, и перевести её под домашний арест.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью