Глава Приангарья Игорь Кобзев подвел итоги первого года работы в регионе
№ () от 22 декабря 2020 [«Аргументы Недели Иркутск», Ольга Брайт ]
«Чуть больше года назад, 13 декабря, я спустился по трапу на Иркутскую землю…» В тот момент, признался Игорь Кобзев, еще не в полной мере осознавал масштаб и фокус проблем, которые необходимо будет держать на контроле руководителю региона. Но выстраивать работу начал логично: отправился по районам, изучил реальную ситуацию. Так что к поручениям с федерального уровня прибавился солидный объем пожеланий «с мест». Они для губернатора — такое же руководство к действию, как сигналы президента. Люди доверили будущее Приангарья человеку для него новому. Игорь Кобзев демонстрирует настрой на диалог и готовность выслушать обратную связь: «Я всегда открыт». 21 декабря, во время итоговой предновогодней конференции, глава региона был открыт для журналистских вопросов и остановился на ключевых для региона и его жителей темах.
Тулун: не без саботажа, но ударными темпами
В разговоре о результатах-2020 одной из ключевых стала тема восстановления пострадавших от прошлогоднего разрушительного наводнения территорий. Игорь Кобзев резюмировал текущее состояние дел: большинство задач, поставленных президентом страны, выполнены.
Так, до 31 декабря планируется достроить 86 домов. Шесть из них — многоквартирные на 496 квартир, 54 — индивидуальные, 24 — дуплексы (дом на два хозяина) на 48 семей. Работы идут в круглосуточном режиме.
Надо сказать, решать многие вопросы, связанные с «восстановлением жизни» в пострадавших районах, приходилось в не самых простых условиях.
«Тут было все: и саботаж, и итальянская забастовка, и недобросовестные подрядчики, — рассказал Игорь Кобзев. — И все это — на фоне пандемии. Для нас было очень важным не останавливать работы ни на день. И мы это сделали».
Первоочередную проблему с жильем для пострадавших от наводнения необходимо было решать максимально оперативно. Людям выдали 7670 свидетельств на право приобретения жилья, на данный момент из них не реализовано три таких документа. С помощью свидетельств люди приобретали вторичное жильё, либо заключали договоры на строительство новых квартир и домов.
Со стройкой процесс оказался негладким. Глава региона назвал неэффективной изначально применявшуюся схему возведения индивидуальных жилых домов по трехсторонним договорам, заключённым между пострадавшими гражданами, строительной компанией и службой заказчика Иркутской области. К работам были привлечены компании, не располагающие необходимым объемом оборотных средств. Они получили аванс в размере 50% от суммы строительства, но не имели средств для достройки домов. Пришлось подключить Военно-строительную компанию, сумма выплат застройщикам была увеличена до 90%, перезаключён ряд трехсторонних договоров. Реальная перспектива: проблемные дома достроят к 1 мая 2021 года.
С социальными объектами ситуация ровнее. Их восстановление идёт по графику, утверждённому постановлением Правительства РФ. По 133 объектам работы уже завершены, на 46 идут строительно-монтажные работы. 29 объектов в планах на 2021 год. По остальным разрабатывают проектную документацию.
Также в соответствии с графиком в пострадавших от паводка территориях строят 11 дамб и сооружений инженерной защиты. Более того, как проинформировал Игорь Кобзев, достигнуты договоренности об ускорении работ: вместо 2023 года ввести все объекты в эксплуатацию планируется в конце 2021-го.
Новые объекты нужны не только в зоне подтопления
«В 2021 году на строительство, реконструкцию и капремонт соцобъектов предусмотрено около 13,8 млрд рублей», — сообщил губернатор, подчеркнув: эта сумма на 1,138 млрд рублей больше, чем на начало 2020 года. Средства будут выделены из бюджетов всех уровней.
Для сравнения: в текущем году на те же цели в регионе было предусмотрено более 15 млрд рублей. Несмотря на все сложности, не было допущено срывов ни по одному объекту. Это притом что строители из-за закрытых границ столкнулись с дефицитом кадров. Однако коронакризис научил использовать местные трудовые ресурсы.
«Мы не только не секвестировали бюджет и не остановили ни одну выплату, ни одну стройку, но и добавили новые выплаты и новые стройки, — отчитался Игорь Кобзев. — Мы возводим больницы и фельдшерско-акушерские пункты, открываем детские сады и школы. В 2020 году в Иркутской области было построено девять школ, 13 детсадов и 27 ФАПов. Работы ведутся в том числе на территории бывшего ИВВАИУ, где через год откроется Суворовское училище».
Максимум внимания в год, когда весь мир испытал натиск новой вирусной инфекции, власти, конечно, уделяли работе сферы здравоохранения.
«Пандемия, как лакмусовая бумажка, выявила все слабые стороны, все угрозы и потенциальные риски, — прокомментировал глава Приангарья. — При поддержке федеральных властей, при финансовом участии корпораций, работающих на территории области, мы смогли преодолеть дефицит больничных коек и оборудования, средств индивидуальной защиты и лекарств, смогли поддержать врачей». Важным достижением Игорь Кобзев считает то, что области удалось договориться о получении более чем 10 млрд рублей на модернизацию первичного звена. Решение этой задачи с опорой на такой солидный финансовый ресурс активизируют уже в следующем году.
Бюджетные приоритеты — социальные обязательства
Любой непростой период заставляет включить режим строжайшей экономии, в том числе в государственном масштабе. Однако губернатор Приангарья подчеркнул, что региональный бюджет на 2021 год сохраняет социальную направленность.
«67% расходов — это финансирование социальной сферы», — привел важную цифру Игорь Кобзев.
Муниципалитеты также высказывали беспокойство: их доходы значительно упали. Область намерена по максимуму поддержать территории, задействуя все возможные инструменты.
Во время пресс-конференции было озвучено, что федеральные средства, которые регион получит в качестве возмещения расходов на строительство ледового дворца «Байкал», область направит как раз на компенсацию выпадающих доходов муниципалитетов Приангарья, а те распределят на неотложные нужды. Напомним, что на прошлой неделе председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Иркутской области 1 миллиарда 57 миллионов рублей. Планировалось, что основную часть средств на строительство спортивного объекта выделят из федерального бюджета, однако в сентябре 2019 года пришлось заложить областные деньги. В июле 2020 года Игорю Кобзеву удалось убедить президента Владимира Путина возместить часть средств, затраченных на строительство дворца.
Также Правительство России возместит Иркутской области расходы на тушение лесных пожаров за сезон 2020 года. Речь идёт о сумме в 180 миллионов рублей, обозначил губернатор: «Таким образом, лесопожарный сезон этого года завершили без кредиторской задолженности (если не брать во внимание долги прошлых периодов)».
Анализируя бюджетную ситуацию нынешнего финансово трудного, пожалуй, для всех года, глава Приангарья напомнил, что удалось увеличить сумму трансферта от федерации: на начало года было запланировано более 32 млрд рублей, к концу года сумма выросла в два раза — до 67 млрд рублей. В том числе дополнительное федеральное финансирование пошло на восстановление для пострадавших от паводка территорий, на ликвидацию накопленного экологического ущерба. В региональном бюджете-2021 заложены федеральные трансферты в объеме 49 млрд рублей.
Комментируя расхожий вопрос об уровне государственного долга, Игорь Кобзев проинформировал: на 1 декабря он составляет 21,5 млрд рублей: «Есть прогнозное увеличение суммы госдолга, но все равно он находится в экономически безопасном коридоре».
Известно, что Минфин России предоставил Иркутской области бюджетный кредит под 0,1% годовых в размере 8 млрд рублей. Эти средства позволили избежать секвестирования казны. Если бы регион взял такой заём в коммерческом банке, пришлось бы на выплату процентов потратить от 150 до 200 млн рублей. Губернатор провел параллель с потребительским кредитованием: разумным считается тот долг, который ты можешь комфортно обслуживать. Область сейчас справляется, используя максимально адекватный механизм.
Архитектор — Многочисленные «хрущёвки» серии 1-335. Какие механизмы решения проблемы с таким жильём — строители называют его разрушающимся и опасным — возможны для региона? Вряд ли мы пойдем по московскому пути — реновации?
— По предварительным оценкам, в Иркутской области порядка 1300 домов, которые подлежат обследованию. Это стартовый этап. Заключено соглашение с Центральным научно-исследовательским институтом строительных конструкций им. Кучеренко. Задачу может взять на себя и корпорация «РосКапСтрой». После обследования посмотрим на результаты. Там, где это возможно, будет проведен капитальный ремонт, люди смогут безопасно жить в своих квартирах дальше. Там, где есть угроза жизни и здоровью, будем решать вопрос расселения. Но массового расселения домов этой серии в Иркутской области точно не будет. Тем более что без поддержки из федерального бюджета регион такую миссию на себя взять не сможет.
Повторюсь, только имея конкретные результаты обследования, можно будет выходить на правительственный уровень и включаться в программу по переселению из аварийного жилья в сейсмически активных районах. Такая программа есть, она не так сильно финансируется, как бы хотелось, но, если мы организованно проведем обследование, будет понимание, что нам нужно делать с этими домовладениями.
— Разумно ли ставить в Ангарске мусороперерабатывающий завод? Знаем, что такой вариант обсуждается.
— Иркутская область сегодня развивает направление по переработке твердых коммунальных отходов. Цель — сокращение их объемов. Региональный оператор, компания «РТ-НЭО» представила свои предложения, и они сейчас на рассмотрении. Механизмы и площадки пока не утверждены. Окончательного решения еще нет. Оно будет принято, ориентировочно, в январе, будет учтена позиция муниципальных образований. Однако нужно понимать, что отходы требуют эффективной системы утилизации и обезвреживания. Можно, конечно, от всех заводов отказаться, но что мы будем делать с мусором? Никаких полигонов не хватит.
— Что вы пожелаете Иркутской области и ее жителям на следующий год?
— Больше радости, общения, внимания и доверия друг другу. Остальное у нас всё есть.