Аргументы Недели Политика № 50(744) 23 – 28 декабря 2020 13+

The New York Times: русские хакеры взломали ресурсы Госдепа, Пентагона и НАСА

, 19:25 , Заместитель Главного редактора

The New York Times: русские хакеры взломали ресурсы Госдепа, Пентагона и НАСА
Фото: соцсети

Все последние дни американские СМИ бурлят и клокочут: «Десятки миллиардов долларов, потраченных на оборону США, не смогли выявить гигантский российский кибервзлом». Мол, Вашингтон выделил огромное количество бабла на строительство базы киберкомандования США, а также на установку неких защитных датчиков по всей стране. Вся эта система была пафосно названа «Эйнштейн», для того чтобы подчеркнуть её гениальность и высочайшие возможности по защите американских компьютерных сетей. Однако, как утверждает газета The New York Times, русские хакеры без особых проблем и затрат сломали мозги хвалёного «Эйнштейна» и долгое время беспрепятственно орудовали на серверах государственных и частных компаний США. Дотянулись даже до Госдепартамента, Пентагона и НАСА. Словом, российская разведка добилась величайшего триумфа современности, а американская контрразведка совершила величайший провал.

Что и говорить – знаменитый физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии, почётный доктор 20 ведущих университетов мира, член многих академий наук, в том числе иностранный почётный член АН СССР Альберт Эйнштейн за последние дни уже, наверное, не раз перевернулся в гробу из-за всей этой истории. Впрочем, в России многие сомневаются, что к его мучениям причастны именно наши хакеры. Причина в том, что американцы пока не предоставили никаких доказательств. К этому в Москве давно привыкли, однако сейчас из Вашингтона поступают противоречивые сообщения.

К примеру, госсекретарь США Майк Помпео поддержал версию СМИ о причастности Кремля к хакерской атаке. А президент Дональд Трамп – нет. По его словам, он был полностью проинформирован разведкой об инциденте, и взлом был не столь масштабным, как утверждает либеральная пресса. Да и вообще это могли быть не русские, а китайские хакеры. По мнению Дональда, «американским СМИ просто выгодно привязывать к этой ситуации Россию по двум причинам: очень удобно обвинять её во всех бедах Америки, а также из-за того, что журналисты по финансовым соображениям очень боятся говорить о вероятной причастности Пекина». Да и вообще, эти хакеры сломали голову «Эйнштейну» во время выборов, а следовательно, могли нанести удар по американским машинам для голосования. Поэтому Трампу теперь очевидно, что он выиграл по-крупному и вся эта история является коррупционным позором для США.

Тут уж и не знаешь, кому больше верить. С одной стороны, хочется гордиться успехами России, но, с другой, сейчас лучше, чтобы самыми умными хакерами оказались китайцы. Дело в том, что в Вашингтоне началась настоящая истерика. Политики, эксперты и СМИ стали наперебой давать следующему президенту США Джо Байдену советы, как ему покарать Кремль, и призывать жёстко наказать виновных – ввести против них новые санкции. И даже самим атаковать русские сети, что на самом деле грозит перерасти в настоящую войну. Впереди американского паровоза, как обычно, бегут англичане – лондонская The Times призывает «сонного Джо» «оставить агрессора Путина за дверью на холоде». Впрочем, похоже, пока в Лондоне не знают, что будет делать новый хозяин Белого дома, и поэтому ограничиваются пустым пафосом.

Судя по последним утечкам из окружения Байдена, несмотря на воинственную риторику, он будет действовать осмотрительнее и осторожнее припадочных советов. Как утверждает CNN, «Байден активнее Трампа критикует Россию за недавнюю агрессию. Однако воплотить обязательства в конкретные шаги, учитывая всё многообразие затронутых вопросов, будет непростой задачей. Новой администрации придётся прикинуть, как далеко она сможет зайти с карательными мерами, а по каким вопросам можно будет наладить с Кремлём сотрудничество».

Более того, за океаном команду Байдена уже критикуют за то, что она посылает России и Китаю так называемые смешанные сигналы. То есть пытается играть в хорошего и плохого полицейского. Это хорошо известная стандартная дипломатическая техника. Поэтому пока Байден не озвучивает какие-то конкретные меры против Москвы. Из его окружения даже поступает информация, что разведка ещё не ознакомила избранного президента со своими выводами. Словом, он не спешит «выгонять русских на мороз» – Вашингтону придётся урегулировать с Москвой массу проблем. Да вообще, судя по всему, Байден привык работать в хорошо известном в нашей стране стиле: «Такие вопросы с кондачка не решаются. Нам надо посоветоваться с товарищами, зайдите на недельке».

Что же касается будущего электронного «Эйнштейна», то оно незавидно. Как пишет всё та же The New York Times, «понадобятся годы, чтобы наверняка узнать, какими сетями управляют русские, а в какие они просто проникли».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Сенатор Джабаров пообещал ДНР и ЛНР помощь России в случае попытки Украины уничтожить республики

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью