Аргументы Недели Политика № 50(744) 23 – 28 декабря 2020 13+

Татьяна Москалькова выступила против признания иноагентами деятелей науки и культуры

, 19:23

Татьяна Москалькова выступила против признания иноагентами деятелей науки и культуры

Татьяна МОСКАЛЬКОВА, уполномоченный по правам человека в России, считает, что деятельность в области медицины, спорта и социальной поддержки граждан не должна подпадать под действие законодательства об иностранных агентах.

По словам омбудсмена, когда институт иностранного агента только появился, возникло очень много вопросов, какие же организации нужно относить к числу иноагентов. Проблема была в правильном истолковании понятия «политическая деятельность». В законе присутствовала неопределённость, из-за которой слишком много НКО причислялось к категории иноагентов. Татьяна Москалькова предложила более точно прописать это понятие и на законодательном уровне не считать политической деятельность в области культуры, науки, здравоохранения, социальной поддержки, спорта и физической культуры.

По словам уполномоченного, в законе должно быть прописано не только то, какая деятельность должна считаться политической, но и то, какая ею являться априори не может. Как раз чтобы не ограничивать возможности иноагентов в действительно созидательных и помогающих обществу начинаниях.

«Такие виды деятельности, которые связаны с культурой и наукой, не могут быть отнесены к политическим. К этому перечню я бы добавила деятельность, связанную со здравоохранением в широком смысле – профилактику заболеваний и охрану здоровья», – заявила Т. Москалькова.

Напомним, что 8 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании деятельности иностранных агентов. К ним предлагается приравнять незарегистрированные общественные объединения и физлиц, занимающихся политической деятельностью и получающих на это иностранное финансирование. Для того чтобы попасть в этот список, иноагенту нужно вести в России политическую деятельность в интересах «иностранного государства, его государственных органов, международной или иностранной организации, иностранных граждан или лиц без гражданства». Другая причина, по которой НКО или физлицо может стать иноагентом, – «целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, получение которых иностранным источником может быть использовано против безопасности РФ».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Как в России муниципальная власть уничтожает частный бизнес

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью