Аргументы Недели Политика № 49(743) 16-22 декабря 2020 13+

Украинские националисты надеются на победу Байдена над Путиным

, 19:29 , Заместитель Главного редактора

Украинские националисты надеются на победу Байдена над Путиным
Фото: соцсети

Несмотря на все вопли Дональда Трампа о фальсификации американских выборов, Джо Байден готовится к возвращению в Белый дом уже в качестве президента. Верховный суд США отказался рассматривать иск Техаса о пересмотре итогов выборов, после чего коллегия выборщиков спокойно проголосовала за «сонного Джо». Конечно, Трамп обвинил судей в трусости и пообещал продолжить борьбу. Однако многие эксперты считают, что подобная риторика действующего президента США просто призвана сохранить его лицо, а сам Дональд уже пакует вещи. Американские СМИ переполнены прогнозами о будущей международной политике новых властей Штатов. Как утверждает газета The Washington Post, «Байден вернётся на Украину, где вице-президентом продвигал антикоррупционные инициативы и поддерживал продемократические движения, несмотря на сопротивление соседней России». То есть он снова припрётся в Киев и начнёт активно гадить Москве.

Как утверждает издание, «ожидается, что администрация Байдена сосредоточит внимание американских военных на подготовке к возможному конфликту с Китаем или Россией». Мол, за последние десятилетия отношения Вашингтона с Москвой и Пекином обострились как никогда, – и избранный президент не выражает особых намерений смягчать подход. Да и вообще, по мнению американцев, Китай продолжает наращивать свою армию, совершенствовать технологии и уже через 10–15 лет способен сравняться с США по военной мощи. А у России «разыгрался аппетит к геополитическому авантюризму, и она может бросить Байдену такой же вызов, как и администрации Барака Обамы в 2014 году, – снова вторгнуться на Украину». А значит, надо действовать.

Впрочем, в оценке рисков со стороны Москвы и Пекина американцы видят существенное различие. Рассказывая недавно об основных проблемах США в сфере безопасности, председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Марк Милли заявил, что Россия, конечно же, является проблемой в сфере безопасности, но «этот вызов по своему характеру и масштабам отличается от китайского». Мол, Китай в будущем сможет выйти на один уровень с США, а наша страна «в стратегическом смысле является государством, приходящим в упадок». Из этого следует простой вывод – Москву можно дожать, в том числе и на Украине. Вопрос только в сроках.

Можно долго спорить о верности таких прогнозов, однако давно не секрет, что эту точку зрения поддерживают и украинские националисты, по мнению которых «Российское государство во всех смыслах переживает закат. Пять лет назад Россия была где-то на середине спуска, а теперь уже в самом низу, и Байден обязательно победит Путина». Более того, как утверждают некоторые украинские эксперты, сейчас в вооружённых силах Украины (ВСУ), царят реваншистские настроения – многие офицеры прямо-таки рвутся в бой. Подобным настроениям способствуют и многочисленные поставки в армию Украины новых западных вооружений.

В Москве привыкли смеяться над такими потугами киевских, однако хорошо понятно, что всё это может привести к обо- стрению обстановки на Донбассе – проще говоря, к новой войне. Из истории хорошо известно, что подобная недооценка России уже приводила к огромным конфликтам. Тем более, как заявила на днях соратница Байдена Виктория Нуланд, бывшая помощницей госсекретаря США в 2013–2017 годах, администрация новоизбранного президента США не сможет забыть о действиях России в Крыму и на Донбассе. То есть «сонный Джо» испытывает такую личную неприязнь к Путину, что буквально кушать не может. Это подтверждает и тот факт, что в ожидании его прихода к власти в прессе США началась истеричная антироссийская накачка. Та же газета The Washington Post уже обвинила Москву во многих грехах и даже в том, что она «облучает невидимыми лучами американцев». Это прямая цитата.

Есть и ещё одна причина, из-за которой следует ждать серьёзного обострения обстановки на Донбассе – победа Азербайджана в Нагорном Карабахе. Там тоже долгие годы существовал замороженный конфликт, но Баку сумел добиться успеха при помощи Турции. Как пишет американская газета The Wall Street Journal, «ещё несколько месяцев назад невозможно было представить, что Москва останется безразличной, когда армянскую армию, которую Россия снабжала вооружением и военной техникой, будут громить азербайджанские войска при поддержке Турции». Но это произошло. В этой связи аналитики США отмечают, что «Москва была вынуждена выполнить некоторые требования Анкары – для Турции это огромная победа».

Понятно, что ситуации на Кавказе и на Донбассе сильно отличаются и прямой аналогии тут быть не может. Однако подобные события вдохновляют врагов России на новые авантюры – рано или поздно их придётся остановить.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Сенатор Джабаров пообещал ДНР и ЛНР помощь России в случае попытки Украины уничтожить республики

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью