Формальным стартом его в Нижнем Новгороде вполне можно назвать прошедшее 19 ноября заседание эксперт-клуба под эгидой регионального филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Собравшиеся в отеле «Шератон» немногочисленные местные «пикейные жилеты», пардон, эксперты, погадали на кофейной гуще о том, какие тенденции и перспективы ждут нас в избирательной кампании наступающего 2021 года.
По их мнению, загадывать, что нас ждет на этих выборах, весьма проблематично. На результаты будет оказывать влияние множество факторов: и нынешний социально-экономический кризис, неразрывно связанный с пандемией коронавируса, и партийно-политический кризис с его идеологическим вакуумом. Нельзя сбрасывать со счетов и козни нового американского президента.
Эксперты, в частности, отметили, что коммуникации между властью и обществом сегодня уже не работают и социология в кризис не дает объективную картинку. В кризисные времена ее должна заменить социальная психология, считает социолог Александр Прудник.
Провластный политтелеграмер Андрей Вовк уверен, что в условиях возрастающей неопределенности население стремится сплотиться вокруг власти, надеясь на ее поддержку. Поэтому кризис работает скорее на «Единую Россию» и на власть. И с последним утверждением трудно не согласиться. Кому война, а кому мать родна.
Отметили эксперты и общественный запрос на появление новых людей в депутатской среде, причем не записных политиков и медийно-тусовочных лиц, а профессионалов своего дела вкупе с общественной деятельностью.
В итоге участники дискуссии согласились, что главным итогом предстоящих выборов станут не результаты, а их легитимность. По мнению руководителя Нижегородского филиала ФоРГО Евгения Семенова, легитимность программируется на стадии формирования лонг-листа кандидатов. При определении потенциальных кандидатов работают три фактора: «фактор лояльности», «фактор ресурсной базы», «фактор политической токсичности», сообщил Семенов.
Если с первым и вторым все ясно – там оценивается степень доверия властителя кандидату, а также личные финансовые и административные ресурсы кандидата, – то с «фактором токсичности» все сложнее. При устойчивом общественном запросе на обновление на фоне роста протестных настроений длительная принадлежность кандидата к партийно-бюрократической номенклатуре может расцениваться избирателем как «фактор политической токсичности».
Однако клуб умолчал о том, что главное все же не уровень легитимности кандидатов, а легитимность самих выборов как института и их результатов.
«Пацан сказал – пацан сделал»
Сами результаты уже фактически предопределены. Как по заказу, в ряде СМИ и телеграм-каналов прошла информация, что администрация президента якобы провела несколько совещаний с уже отобранными на предстоящие выборы в Госдуму «единороссами», где перед партией была поставлена задача – взять «намного больше двух третей мест». И это при текущем рейтинге примерно в 30 процентов! Тем не менее в свете технологий прошедшего конституционного голосования и ЕДГ-2020 задачка эта вполне по силам.
Как отмечает известный политолог Евгений Сучков на своей страничке в фейсбуке, «…не следует забывать, что электоральные успехи “ЕР” во многих (если не в большинстве) регионов зависят не от того, как голосуют избиратели, а от того, кто считает голоса. Потому подобную постановку задачи многие могут рассматривать не столько как задачу для “ЕР”, но как намек региональным администрациям и ЦИК к “правильному оформлению” результатов выборов. Впрочем, особой новации здесь нет. Им ведь не привыкать».
В информационное поле уже вброшено несколько сценариев решения этой задачки. Первый, самый реальный, как раз без особых новаций, – в привычной, проверенной связке «ЕР» с КПРФ и ЛДПР. Без поддержки «Справедливой России» и привлечения в Госдуму представителей новых, созданных сверху партий. Кто ее знает, эту новую системную оппозицию – возьмет да отвяжется. Отсюда и недавний проверочный вброс об объединении (вливании в партсписок «СР», а по сути, утилизации) подконтрольных АП мелких патриотических партий со «Справедливой Россией». Но эта тема, судя по оперативным опровержениям лидеров «мелких», с ходу пока не зашла.
Этот же путь можно пройти и по-другому. Пообещать прохождение в Госдуму ряду новых партий, продемонстрировать помощь административным ресурсом, а в финале кинуть, не дав достигнуть прохождения пятипроцентного барьера. И тем самым увеличить число списочных мест «единороссов», которым в таком случае и «рисовать» особо не надо. При таком раскладе «ЕР» для конституционного большинства якобы достаточно взять 40% по спискам плюс 150 округов. При первом же варианте надо брать 42–45% по списку плюс 200 округов.
На сегодня главный кандидат из «новичков» на такую административную поддержку – партия «Новые люди». Ей организовали информационный шум, выделили в качестве руководителя избирательной кампании крутого провластного политтехнолога Евгения Минченко, продемонстрировали финансовую состоятельность. Осталось заполнить этот пустой сосуд более-менее узнаваемыми кандидатами.
Нет особого риска и в том, чтобы реально пропустить «Новых людей» в Госдуму. Среди их лидеров нет харизматичных амбициозных личностей, и они вполне управляемы. При таком сценарии убивается сразу несколько зайцев: демонстрируется реализация общественного запроса на приход в Думу новых людей, понижается градус «токсичности» участников, а градус легитимности действа, наоборот, повышается. Да и «справедливороссам» будет равнозначная замена, если те обмишурятся.
Остальную «мелочь» можно зарегистрировать, подстраховав договороспособных лидеров проходными одномандатными округами. Вот партия «Родина» таким макаром имеет в Госдуме один мандат. Ничего страшного не произойдет, если к нему добавится еще пяток подобных и новые партии формально будут представлены в Думе. Объединить их представителей вполне может создание отдельной депутатской группы под руководством опытного пастыря. Такой сценарий в плане нашего «ответа Чемберлену» будет выглядеть наиболее выигрышным.
Более неприятная штука, если Запад не признает результаты думских выборов в целом. Именно к этому уже призвал европейское сообщество в своем выступлении перед депутатами международного комитета Европарламента Алексей Навальный, прогнозируя отказ в регистрации своих соратников на выборах в Госдуму. Скорее всего, так и будет. Но и здесь есть свои плюсы. Плевать мы хотели на западную интерпретацию легитимности наших выборов. Зато такая оценка еще больше сплотит и консолидирует нашу элиту вокруг президента, партии и правительства. Деваться-то «элитариям» будет больше некуда. Глядишь, и управляемость страной повысится.
Нижегородская «скамейка» кандидатов окончательно пока не заполнена
А теперь вернемся к нашим нижегородским баранам, то бишь к политической движухе на местном уровне. На том же предвыборном эксперт-клубе был озвучен ряд потенциальных кандидатов на предстоящие думские выборы. В частности, кандидатура заместителя председателя Законодательного собрания Ольги Щетининой. Правда, Евгений Семенов посчитал ее «политически токсичной» в силу принадлежности к партийно-бюрократической номенклатуре.
Ольга Щетинина – классический партийный функционер «Единой России». У нее есть доверие губернатора и аппаратный ресурс. Выборы она легко выиграет, но легитимности им явно не прибавит, полагает Семенов.
Короче, кандидат классический и вполне проходной. А легитимность здесь – дело пятое.
По мнению Евгения Семенова, в общественном тренде сегодня другие политики, с имиджем кандидатов нового поколения. Такие, например, как депутат Думы Нижнего Новгорода Инна Ванькина, в чьей публично-политической карьере гармонично сочетаются нотки предпринимательства и руководящей деятельности в сфере культуры. Или вот Ольга Никитина – успешный руководитель многопрофильного бизнеса, в течение долгого времени занимающаяся социальными проблемами.
С мнением Евгения Семенова перекликается социологический опрос нижегородского Института проблем социального управления (ИПСУ), который оценил, существует ли реальный запрос на обновленный образ депутата и как за год изменились перспективы политического актива «ЕР» (или просто политически перспективных нижегородских политиков).
Результаты подтверждают мнение экспертов, что в обществе есть запрос на обновление элит. Практически все действующие депутаты Госдумы (за исключением Вадима Булавинова) – на низших позициях рейтинга. У них же – самые высокие показатели антирейтинга.
Однако исследование пока не позволяет выявить структуру этого запроса, особенно на уровне региональных выборов в Законодательное собрание. Респонденты в качестве потенциально приемлемых кандидатов называют и партийных деятелей, и аппаратчиков со стажем, и педагогов, и людей бизнеса. Есть и сюрпризы: по отношению к ЗСНО по-прежнему инерционно высоки позиции Дмитрия Барыкина, формально покинувшего политическое поле, и Олега Лавричева, возглавившего гордуму. Маргарита Банникова неожиданно обошла Ольгу Щетинину, которая в большинстве прежних опросов (в том числе экспертных) неизменно, с большим отрывом, занимала лидерские позиции.
«Очевидно, никуда не исчез запрос на участие в политике успешных и ярких предпринимателей, – прокомментировал итоги опроса директор Института проблем социального управления Максим Лубяной. – Мы видим здесь и привычные фигуры (Юрий Балашов, Станислав Прокопович, Олег Лавричев), и относительно новые (Ольга Никитина, Александр Люлин – руководитель Нижегородского филиала Россельхозбанка)». В частности, на тройку лидеров-женщин обратили внимание и на заседании эксперт-клуба, проведенного 19 ноября Нижегородским филиалом столичного Фонда развития гражданского общества. Эксперты отметили, что «Ольга Щетинина – яркий пример пошагового выстраивания политической карьеры: от работы в исполкоме “ЕР” до зампреда заксобрания. Логично на этой прямой выглядела бы попытка сменить уровень законодательного органа с областного на федеральный. Путь Маргариты Банниковой связан с “победами” в профессиональной педагогической деятельности. А вот Ольга Никитина сначала достигла успеха в бизнесе и, только обретя самодостаточность, сконцентрировалась на общественно-политической работе. Сейчас она – региональный координатор федеральной программы “Единая страна – доступная среда”. Возможно, именно поэтому еще в прошлом году эксперты включали ее в группу наиболее перспективных региональных политиков. При этом Ольга Никитина – единственная из группы лидеров, не встроенная в структуры государственной, муниципальной или законодательной власти. С точки зрения перспектив думских выборов Ольга Щетинина, без сомнений, является наиболее подготовленной к федеральной карьере. Маргарите Банниковой недостает публичной репутационной составляющей и финансовой независимости, Ольге Никитиной – аппаратного веса и политического опыта».
В верхних строчках подготовленного ИПСУ рейтинга потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы фигурируют также депутат заксобрания Виктор Лунин, зам. председателя заксобрания Александр Табачников и глава Арзамаса Александр Щелоков.
Активно «окучивать» предвыборную тему начали и нижегородские телеграм-каналы. Вот оригинальная версия обновления нижегородского состава Госдумы путем «приземления» ряда депутатов в изложении канала «Сор из избы»:
«А в ряде регионов губернаторы уже согласовали новеньких кандидатов в депутаты Госдумы РФ, которым в 2021 году предстоят выборы. В Нижегородской области пока “процесс идет”. Но уже сейчас понятно, что не все действующие депутаты сохранят свои места на Охотном ряду. По нашим данным, некоторым из них предложат стать ближе к региону и присесть в Законодательном собрании Нижегородской области. Например, Вадиму Булавинову могут предложить Сормовский или Московский районы Нижнего Новгорода, Денису Москвину – Арзамас и Арзамасский район, Артему Кавинову – просторы северных районов. Захотят ли господа понизить статус – большой вопрос. Но окончательная раскладка по выборам в Госдуму и Зэсэшечку будет не раньше февраля 2021 года. Так что есть еще время попросить у Деда Мороза пощады».
И «старички», и «новички» гужи не рвут
Из региональных системных партийных структур можно отметить предвыборную активизацию ЛДПР. Нижегородские «соколы Жириновского» запустили свой агитавтобус, который в течение 10 дней (до 6 декабря) посетит более 60 населенных пунктов Нижегородской области. В рамках встреч с избирателями на стоянках автобуса проводятся приемы населения, бесплатные юридические консультации, собираются обращения к партийному вождю. Ну и, конечно же, раздаются традиционные брендированные подарки. Такая своевременная работа «на земле» обязательно даст свои всходы. И главный кандидат от ЛДПР в регионе Александр Курдюмов свой мандат в очередной раз получит.
Из партийных новичков отметились нижегородские «правдорубы» Захара Прилепина. Они провели ряд популистских одиночных пикетов, в которых требовали национализации предприятий энергетической отрасли России, а на местном уровне – лишить мандатов избранных, по их мнению, при поддержке недавно арестованного энергоолигарха Дмитрия Аржанова депутатов Госдумы и Думы Нижнего Новгорода.
Еще одной пикетной темой прилепинцев стало требование отмены ЕГЭ в российском образовании. Из узнаваемых участников этих акций засветилась только нижегородская поэтесса Марина Кулакова. Вполне вероятно, мы увидим ее и среди партийных кандидатов на предстоящих выборах.
Поначалу в администрации президента на прилепинцев возлагали серьезные надежды, но пока они не оправдываются. По опросу ВЦИОМа от 21 ноября, за партию Захара Прилепина готов проголосовать лишь 1% россиян. Отсюда и вброс о ее вливании в «Справедливую Россию».
Партия «Новые люди» – озвученный в федеральном медиаполе фаворит среди новичков на попадание в Госдуму – в Нижнем Новгороде пока не проявилась. Эдакая партия-призрак. Ни контактов регионального отделения, ни его руководителей в свободном доступе найти так и не удалось.
И это после сделанного еще в октябре заявления председателя партии Алексея Нечаева об открытии более 70 региональных штабов и взятии в итоге 15–20% голосов избирателей. Но можно не сомневаться, что «Новые люди», как и на выборах в гордуму Нижнего, по команде сверху снова материализуются из атмосферы в виде рекламных щитов с неизвестными лицами и всяческой макулатуры. С помощью административного ресурса «Новые люди» наверняка достигнут заданного для них сверху результата. Насколько поможет раскрутке этой партии Евгений Минченко, гадать трудно. Но головной боли у него точно прибавится.