Несмотря на успех российской миротворческой операции в Нагорном Карабахе, из-за событий в Закавказье в Москве царят довольно мрачные настроения. Причина – новая турецкая экспансия, которой не было уже лет сто. Казалось бы, все эти многочисленные русско-турецкие войны уже давно стали достоянием истории, но Анкара сумела вернуть древние страхи России. Тяжёлые перспективы хорошо понимают и за океаном. «Может показаться, что война окончена, но западным дипломатам следует хранить бдительность», – пишет американский журнал The National Interest. Мол, Тайип Реджеп Эрдоган совершенно неслучайно подогнал наступление на Нагорный Карабах к 100-летней годовщине турецкого вторжения в Армению в 1920 году. Впрочем, издание считает, что Москва может остановить новую возможную войну, но нельзя сбрасывать со счетов то, что сейчас в результате последних событий «самоуверенность Эрдогана превосходит его страх перед Россией».
Конечно, в последние годы Турция отворачивается от Запада, и это очень нравится многим в Москве. Дело дошло до очень резких перепалок турецких и западных лидеров. Чего только стоят наезды Эрдогана на президента Франции Эммануэля Макрона. На днях он даже посоветовал французам быстрее избавиться «от бремени» действующего французского лидера. То есть призвал к его свержению, или, говоря языком Вашингтона, решил вмешаться во французские выборы.
Много шума в западных СМИ наделала и недавняя резкая перепалка на встрече министров иностранных дел стран НАТО между госсекретарём США Майком Помпео и главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Уходящий Помпео решил громко хлопнуть дверью и раскритиковал Турцию за то, что она разжигает напряжённость в отношениях с союзниками в Средиземном море, да и вообще делает подарки России в виде покупки С-400. Чавушоглу в долгу не остался и обвинил Штаты в поддержке курдских «террористических организаций» в Сирии. А также в том, что «США и Франция усугубили конфликт в Нагорном Карабахе, поддержав Армению». Конечно, администрация Трампа скоро покинет Белый дом, и сейчас её не пинает только ленивый. Однако примечательно, что, по утверждению американского издания Politico, к «концу встречи стало ясно, что среди 30 членов Альянса Турция осталась практически в изоляции».
То есть раскол Турции и Запада носит глубинный характер и не зависит от какой-либо конкретной администрации. Это подтверждает и позиция ведущих американских сенаторов, которые, не стесняясь в выражениях, продолжают призывать в американской прессе к введению жёстких санкций против Анкары. И судя по всему, Конгресс при поддержке и демократов, и республиканцев пойдёт на такие меры.
Распри Запада и Турции, конечно, внушают некоторый оптимизм Москве. Мол, скоро Анкара повернётся к нам передом, а к Вашингтону и Брюсселю – задом. Согласно этой версии, Эрдоган сильно выгоден Москве, так как все его враги и конкуренты для нашей страны ещё хуже. Поэтому не стоит удивляться, если скоро турки получат ещё один полк С-400.
Однако в России многие ещё недавно ошибочно смотрели на мир с точки зрения двухполярности – дескать, если турки ругаются с Западом, то они автоматически приближаются к нашей стране. Это не так. Анкара видит себя как самостоятельный центр силы и мечтает о возвращении к временам Блистательной Порты, когда турецкий флот контролировал Чёрное и Средиземное моря. Словом, приятная туристическая страна прямо на наших глазах превращается в экспансионистскую державу, утверждающую свою власть военной силой. Разгром армянских сил в Нагорном Карабахе это лишь подтверждает.
Впрочем, если в нашей стране и питали какие-то иллюзии относительно тесного сотрудничества с Турцией, то всё же недолго. После войны в Закавказье процесс осознания ситуации пошёл, как говорится, стахановскими темпами. Известный военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский на днях опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» примечательную карту, которую он назвал «Южное стратегическое направление (СН) с разгранлиниями операционных направлений (ОН) и операционными районами». Трудно сказать, кто рисовал это расположение сил России, наших союзников и врагов, которые обозначены синими флажками. Но выглядит схема очень достоверно. Любопытно, что синим цветом на ней отмечены не только турецкие и израильские базы, американские силы на востоке Сирии, но и грузинские и, главное, азербайджанские. Оранжевым цветом отмечены союзники, среди которых Ереван, базы сирийской и иранской армий. Вот такой расклад сил. Остаётся только надеяться, что в турецком руководстве возобладает реализм и оно остановится, а все эти карты рано или поздно уйдут в архив.