ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

В мировых СМИ обсуждаются версии убийства иранского физика Фахризаде

№ 47(741) 2 – 8 декабря 2020 г. [ «Аргументы Недели », , Заместитель Главного редактора ]

В мировых СМИ обсуждаются версии убийства иранского физика Фахризаде
Фото: соцсети

Со времени убийства отца иранской ядерной программы Мохсена Фахризаде прошло уже несколько дней, но никто так и не взял ответственность за это нападение. Впрочем, мировые СМИ быстро определили двух главных подозреваемых – уходящий президент Дональд Трамп и Израиль. Дескать, в последние дни нахождения у власти Трамп решил нанести удар по иранской ядерной программе и осложнить положение администрации Байдена, которая планирует возродить иранскую ядерную сделку. Любопытно, что в этой связи влиятельная американская газета The Hill постаралась отвести подозрения от Белого дома и переложить ответственность на Израиль. Мол, Дональд ни в чём не виноват – просто «Израиль вернулся к своей тактике убийства иранских физиков-ядерщиков, которую он вынужден был свернуть под давлением администрации Обамы».

При этом издание подчёркивает, что в прошлом для грязной работы на территории Ирана Израиль использовал оппонентов исламского режима, прошедших специальную подготовку. Но сейчас, «учитывая профессионализм и сложность нападения на Фахризаде, можно предположить, что его осуществили сами израильтяне». Из того, что известно на сегодняшний день, действительно уже ясно, что операция получилась уникальная. Впрочем, её успеху немало способствовали и сами иранские службы безопасности, которые проявили вопиющий непрофессионализм. Иран, буквально как в фильме «Тегеран-43», предстал перед всем миром как проходной двор, в котором безнаказанно действуют чуть ли не все разведки мира.

Однако, во время Второй мировой войны после совместной операции Великобритании и СССР Иран был лишён суверенитета. Поэтому такое положение дел выглядело неудивительно. Но, как показали события последних дней, в системе безопасности этой страны до сих пор существует огромная дыра, что, собственно, и признают тегеранские власти. Судите сами. Сейчас есть две версии того, как проходило нападение на иранского учёного, – обе выглядят как сюжет кинобоевика. Первую на днях обнародовало иранское информагентство Fars. Согласно его сообщению, учёный-ядерщик был убит из пулемёта на дистанционном управлении, а убийц на месте не было.

Дескать, утром 27 ноября его бронированный автомобиль выехал в сопровождении трёх машин службы охраны. Затем двигавшийся впереди эскорта автомобиль с телохранителями оторвался от кортежа. Именно в этот момент внимание Фахризаде привлекли звуки попадания пуль в его автомобиль. Якобы он принял их за столкновение с каким-то препятствием или проблемы с двигателем. Сложно сказать, как можно перепутать попадания пуль с проблемами двигателя, но тем не менее физик вышел из автомобиля, «после чего из машины Nissan по нему был открыт огонь из автоматического стрелкового орудия, управлявшегося дистанционно. Автомобиль, из которого вели огонь, стоял в 150 метрах от машины Фахризаде». В довершение ко всему Nissan взорвался, а самих организаторов покушения не месте не было. Учёный был ранен двумя пулями в бок и одной в спину – она повредила спинной мозг.

После прочтения подобного возникает вопрос – а куда, собственно, смотрела охрана физика, если он под обстрелом лично вышел из бронированного лимузина проверить обстановку? Впрочем, возможно, всё было совсем не так. Согласно второй версии, события развивались следующим образом. Никакой пулемёт на радиоуправлении не использовался. Команда ликвидаторов состояла из 12 человек, прошедших подготовку за пределами Ирана. Они использовали не только автомобили, но и четыре мотоцикла. За полчаса до прибытия колонны налётчики перерезали электроснабжение в зоне проведения операции и, пропустив первую машину охраны, открыли огонь по автомобилю Фахризаде. Затем они взорвали Nissan, который уничтожил замыкающую машину охранения. После взрыва расстрел кортежа продолжился, и командир группы, как неубиваемый киборг, «дошёл до автомобиля Фахризаде, вытащил физика и произвёл контрольный выстрел». При этом никто из ликвидаторов не пострадал – они организованно покинули место нападения.

Сложно сказать, какая из версий выглядит фантастичнее. Однако в результате операции иранский физик был убит, и это факт. Иран обещает отомстить – министр обороны страны заявил, что «приказ главнокомандующего вооружёнными силами о наказании виновных в убийстве мученика Фахризаде будет выполняться». Возможно, как и после убийства генерала Касема Сулеймани, иранские военные нанесут удар по какой-либо американской базе. Тегеран считает причастными к нападению разведки сразу нескольких стран, в том числе и США, несмотря на попытки Вашингтона съехать с темы. Во всяком случае американцы уже провели эвакуацию с неназванной базы в Ираке – на носу новая большая война?

Общество

Мишустин заявил, что третья российская вакцина от COVID-19 поступит в оборот в ближайший месяц

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью