ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Глава СПЧ Валерий Фадеев возьмет на контроль дело о нарушениях в детском хосписе «Дом с маяком»

№ 47(741) 2 – 8 декабря 2020 г. [ «Аргументы Недели » ]

Глава СПЧ Валерий Фадеев возьмет на контроль дело о нарушениях в детском хосписе «Дом с маяком»
Валерий Фадеев. Фото АГН «МОСКВА» / А. Авилов

28 ноября в столице сотрудники Госнаркоконтроля провели обыск в учреждении, которое помогает неизлечимо больным детям и взрослым. Об этом сообщила соучредитель фонда «Дом с маяком» Лида Мониава на своей странице в Facebook. Теперь мелкие недочёты в документации могут грозить штрафом или даже тюрьмой.

Как пишет создатель фонда Лида Мониава, в МВД поступила жалоба, что якобы взятому под опеку мальчику «Дом с маяком» выписывает слишком много наркотических обезболивающих, излишками которых торгует Мониава.

«Утром неожиданно 5 сотрудников МВД вошли в хоспис и устроили сюрприз-проверку. Целый день пересчитывали все ампулы, таблетки, пластыри, проверяли сейфы, журналы, Колину медицинскую карту, сделали перекрёстную проверку в учреждении, где хоспис закупает препараты.

С лекарствами по итогам проверки всё в порядке. Но есть недочёты в ведении журналов. Система оформления журналов по учёту (их великое множество, есть даже журнал по учёту журналов) крайне сложная, за каждую ошибку в цифре можно сесть в тюрьму. Все препараты сошлись, а несколько записей в журналах отсутствовали. Это по законам РФ считается нарушением оборота наркотических средств.

Теперь мы – Детский хоспис «Дом с маяком» – обвиняемся по статье 6.16 КоАП, нарушение порядка оборота наркотических средств. Мера пресечения по этой статье – штраф от 200 до 400 тысяч рублей, либо приостановление деятельности», – пишет у себя в соцсетях Л. Мониава.

Впрочем, возбуждение уголовного дела по нарушению оборота наркотических средств часто грозит посадками, отмечал в эфире «Говорит Москва» Валерий Фадеев, глава Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Именно поэтому он собирается взять это дело на контроль.

Лицензию на оборот наркотических обезболивающих фонд получил в сентябре этого года. По словам Мониавы, это позволило «Дому с маяком» принимать детей в тяжёлом состоянии. Без таких препаратов работа хосписа невозможна.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью