В районах Нижегородской области идет ротация глав районов, правда, при этом остаются на месте локальные элиты. Процесс запущен явно из областного центра, с уровня губернатора Нижегородской области. Что и почему происходит, разбирались «Аргумент недели – Волга».
Брошены на укрепление
В первую очередь в новые главы районов направляются работники регионального правительства. И это не почетная ссылка, а новая площадка для реализации своих управленческих талантов и укрепление связки «регион – районы». Вот что считает ведущий социолог Нижегородской области и Поволжья Александр Прудник:
«Быстрое обновление корпуса глав районов не является изолированной акцией. Это вовсе не специфика Нижегородской области, подобные события происходят и во многих других регионах страны. Причина этих событий одна: начавшийся масштабный процесс реформирования системы управления в стране на разных уровнях. Запущен это процесс был вначале на федеральном и региональном уровнях. Затем очередь дошла до местного самоуправления. Причем, поскольку новая реальность не оставляет времени и возможности для половинчатых мер, то в рамках политической целесообразности произошла де-факто отмена нормы независимости местного самоуправления от государственного. Сейчас происходит быстрое отстаивание вертикали власти до самых низовых структур. В таком виде эта вертикаль становится логичной, завершенной и понятной. Схема президент – глава региона – глава местного самоуправления является понятной и востребованной не только со стороны государственной бюрократии, но и со стороны населения».
В частности, одной из таких региональных креатур является Андрей Чертков, еще недавно – министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области. И вот 17 ноября решением депутатов Земского собрания Кстовского района Чертков становится главой МСУ этого самого района.
Голосование не было простой формальностью – кандидаты в руководители района представили депутатам свои программы. Чертков сфокусировался на подъеме районной экономики как через привлечение инвесторов, так и участие в региональных и федеральных программах и проектах, расширение налоговой базы.
«Главное в дальнейшей работе – слаженное взаимодействие администрации и депутатского корпуса. А своей основной задачей считаю максимальный социально-экономический рост района на благо кстовчан», – заявил избранный единогласно Андрей Чертков.
Ранее главой Городецкого района стал Александр Мудров, перешедший туда из кресла заместителя министра строительства Нижегородской области. За Мудрова отдали свои голоса все 21 районный депутат. Кстати, предыдущий глава, Владимир Беспалов, до района рулил министерством ЖКХ.
«Необходимо проанализировать текущую ситуацию с исполнением бюджета района, так как пандемия внесла свои коррективы в планы социально-экономического развития. Также обязательно нужно подробно ознакомиться с промышленным потенциалом Городецкого района. Район славен своей историей и традициями, которые необходимо сохранять и развивать», – считает Мудров.
В этот же день, 17 ноября, приступил к работе главой Сарова Алексей Сафонов, избранный городской думой. Ранее он работал главным энергетиком ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».
Утверждение глав местного самоуправления депутатами, а не через прямые выборы Прудник называет ошибкой: «То, что в процессе выстраивания вертикально интегрированной системы управления произошел отказ от прямых выборов глав местного самоуправления, является ошибкой. Выборность региональных глав различного уровня никак не влияет на вертикальную управляемость государственной системы. Идеологическое противопоставление выборности и жесткой управляемости является заблуждением».
Вместе с тем социолог считает, что население выключено из политического процесса на местах, впрочем, оно и само не очень-то стремится стать субъектом политики: «В нынешней системе делегирования властных полномочий единственным субъектом лояльности для глав района является губернатор. Глава района является просто чиновником, назначенным губернатором для управления конкретной территорией. В настоящее время население оказалось выключено из системы местного самоуправления. Правда, следует сразу указать на то, что и запроса на участие в управлении со стороны населения нет. Население ожидает результативной деятельности со стороны всех органов власти, соглашаясь в этом случае не вмешиваться в компетенцию власти на местном уровне».
Пересадки без посадок
Названные три новых главы районов – не единственные. В ближайшее время ожидаются кадровые изменения в Заволжье и Ардатовском районе. По информации источников, располагающих данными, глава администрации Заволжья Оксана Жесткова перейдет в ближайшее время на должность главы Ардатовского района. Заволжьем же предстоит руководить Сергею Кирилловскому. А вот нынешний глава Ардатовского района, скорее всего, уйдет с почетом на пенсию: 19 ноября Виктору Мозонову исполнилось 66 лет. Рассматривается вариант назначения опытнейшего Виктора Юрьевича советником новой главы Ардатовского МСУ.
Александра Кудряшова «сватают» с поста первого заместителя главы Городецкого МСУ в главы Чкаловского района.
Александр Прудник указывает на окончательное смещение центра силы с глав районов на губернатора: «В рамках трансформации системы местного самоуправления главы районов будут обладать ограниченными возможностями по использованию местных ресурсов. Основные средства для реализации конкретных проектов будут поступать из областного бюджета». C этим можно и не согласиться – как раз перед районными руководителями поставлена задача развития районных экономик, а трансферты из регионального бюджета были и в прежние времена, что не мешало главам в их субъектности.
Вероятно, в ближайшее время можно будет увидеть кадровые решения и по другим главам районов. В общем-то, происходящее можно назвать термином «горизонтальная карьера», когда менеджера передвигают на аналогичную ранее занимаемой должности позицию, но на иной территории. С другой стороны, как уже было сказано выше, идет пополнение корпуса глав районов министрами и заместителями министров регионального правительства, что укрепляет связи территории с региональным уровнем и позволяет более точно и тонко проводить политику, задаваемую губернатором Глебом Никитиным. А еще подобные кадровые решения освежают, сформулируем так, кровь, привнося в местную, десятилетиями сложившуюся специфику обновленные взгляды и подходы. К слову, если рассматривать Нижний Новгород не как нечто обособленное от идущих в регионе процессов, а как местное самоуправление, подчиняющееся общим трендам, то и здесь мы видим приход на пост главы города экс-чиновника правительства региона. Напомним, Юрий Шалабаев, до того как стать нижегородским мэром, поработал заместителем регионального министра финансов.
Кстати, из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что для губернатора Никитина кадровая политика в районах области является важным, если не одним из приоритетных, направлением его управленческих усилий. И если раньше во многом вопросы решали местные элиты, чтобы не сказать кланы, теперь губернатор взял на себя труд формирования команды на местах, что, безусловно, повысить управляемость территорий и позволит укрепить связность Нижегородской области в единый субъект при сохранении местной специфики, а не рыхлого набора разрозненных территорий.
Кроме того, губернатор решает важную задачу мотивации управленческих кадров. Больше специалистам не придется киснуть на одном и том же месте без движения десятилетиями, теряя потихоньку квалификацию и вообще интерес к местному самоуправлению. При этом система не подвергается встряскам или предельным нагрузкам, все происходит в рабочем порядке, спокойно и штатно. А лишняя турбулентность, собственно, никому и не нужна. То есть обновление проходит в максимально безболезненном, щадящем режиме, что ценно само по себе, так как не оказывает негативного воздействия на экономику и социальную ситуацию в районах, на местных жителей.