Аргументы Недели Политика № 46(740) 25 ноября – 1 декабря 2020 г. 13+

The Washington Post: Россия может напасть на США в любой момент, но признаки «потепления» налицо

, 18:38 , Заместитель Главного редактора

The Washington Post: Россия может напасть на США в любой момент, но признаки «потепления» налицо
Джо Байден, фото: globallookpress.com, © Biden Transition via CNP

Выборы в США окончательно превратились в дурной спектакль. Президент США Дональд Трамп, которого «Фейсбук» переименовал в «кандидата на государственный пост», продолжает делать заявления о своей победе и массовых фальсификациях. На днях он обвинил Джо Байдена, которого «Твиттер» уже объявил «избранным президентом», что тот слишком торопится с формированием своего правительства. Теперь, мол, судам придётся много поработать, чтобы сохранить целостность Соединённых Штатов. Словом, Трамп не желает уходить из Белого дома. Впрочем, на его «хотелки» в мире уже мало обращают внимания – все ждут инаугурации нового президента. Любопытно, что парадоксальным образом вероятная победа Байдена привела в заокеанских СМИ к снижению нападок на Москву. Наоборот, многие из них стали давать Байдену советы, как уже ему поладить с Россией.

Судите сами. Как утверждает газета The Washington Post, по мнению американских чиновников, в этот раз «России не удалось провести какие-либо серьёзные операции по взлому или дезинформации с целью вмешательства в президентские выборы в США, а кремлёвские хакеры даже не пытались атаковать электоральные системы, как это было в 2016 году». Ещё недавно представить подобные формулировки в этом рупоре Демпартии было невозможно. Более того, сейчас издание подчёркивает, что в таком результате мало заслуги киберкомандования США, которое якобы разработало новый подход к противодействию российским хакерам. Мол, «если бы Москва имела твёрдое намерение вмешаться в выборы, как и в 2016 году, то никакие кибернетические контратаки её бы не остановили». Учитывая нынешнюю политическую ситуацию в Штатах, такая риторика звучит буквально как оправдательный приговор для Кремля.

Дальше – больше. The Washington Post приводит мнение американских аналитиков, которые считают, что «президент России Владимир Путин не питает такой глубокой неприязни к Байдену, как к Хиллари Клинтон». Дескать, её Кремль обвинял в организации протестов в Москве в 2011–2012 гг., а Джо если и мутил что-то подобное, то только на Украине. Конечно, газета призывает американцев пока не расслабляться и быть начеку – Россия снова может напасть в любой момент, однако признаки определённого потепления налицо.

Заметно изменила своё отношение к нашей стране после выборов и телекомпания CNN. Она выпустила в свет примечательный комментарий, в котором заявила, что «будучи ветераном холодной войны, Байден действительно понимает важность отношений с Россией». Да и вообще будущий президент США настолько стар, что даже видел своими глазами, «как активная дипломатия позволила американскому президенту Рональду Рейгану и его преемнику Джорджу Бушу-старшему добиться «мягкого» завершения этого конфликта». Что и говорить, как уже отмечали «АН», Байден настоящий «динозавр» американской политики – второй срок президента Рейгана закончился 31 год назад.

Так что, учитывая весь накопившийся опыт прошлого, сейчас CNN советует Вашингтону начать делать постепенные шаги навстречу Москве: «Вовсе не обязательно сразу же приниматься за подготовку саммита президентов или возлагать большие надежды на некую грандиозную сделку. Однако хорошим началом могло бы стать налаживание устойчивых, крепких отношений на уровне среднего звена между Госдепартаментом США и Министерством иностранных дел России, а также между Пентагоном и Министерством обороны России». В нынешней ситуации подобные предложения звучат революционно. Более того, телекомпания отважилась даже провести аналогию с внутренней политикой декларируемой вероятным будущим президентом США: «Внутри страны вместо демонизации друг друга Байден уже призвал к налаживанию диалога между противоборствующими лагерями. Ему следует применить такой же подход и во внешней политике, особенно в отношении России, которую американцы любят демонизировать».

Но и это ещё не всё. Поисками «аргументов в пользу потепления между Байденом и Путиным» занялись уже и в Лондоне. Английская газета Financial Times именно так и озаглавила свою статью, что само по себе невероятно. Пока она нашла несколько поводов для этого. Первый – Байден, как прагматик, уже дал понять, что договор СНВ-3, ограничивающий ядерное оружие, должен быть продлён после истечения его срока в феврале. Другими областями сотрудничества могут стать изменение климата и глобальное распределение вакцин против COVID-19. Что ж, не так уж и мало для начала.

Конечно, после всех событий последних лет, в хорошее уже не очень-то и верится. Хотя бы потому, что Байдену ещё нужно въехать в Белый дом, где забаррикадировался Трамп. Исход этой войны всё же пока не ясен – в её ходе Россию могут опять обвинить во всех смертных грехах.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Президент Франции Макрон надеется провести переговоры с Владимиром Путиным в ближайшее время

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью