ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

В Сербии выяснили, как граждане страны относятся к России, Китаю и ЕС

№ 46(740) 25 ноября – 1 декабря 2020 г. [ «Аргументы Недели » ]

В Сербии выяснили, как граждане страны относятся к России, Китаю и ЕС
Фото: соцсети

Похоже, граждане Сербии за последние годы сильно разочаровались в перспективах дрейфа страны на Запад. Несмотря на активную пропаганду вступления страны в ЕС, авторитет единой Европы за три года серьёзно снизился, а России – наоборот, вырос. Также сербы стали более дружественно относиться и к Китаю. И это хорошие новости для Москвы и Пекина.

Cогласно последним социологическим исследованиям, проведённым в Сербии прозападными НПО, сейчас 51% сербов выступают против вступления страны в Евросоюз. В 2017 г. таких людей было всего лишь 35%. При этом данное мероприятие считает главным геополитическим приоритетом для страны всего 9%.

В то же время среди главных внешнеполитических приоритетов сербы на первые места ставят возвращение Косово, развитие сотрудничества с соседними государствами и с Россией. Нашу страну считают лучшим другом Сербии 40% опрошенных, а 72% полагают, что российское влияние носит позитивный характер. Это на 11% больше, чем в 2017 году. Как говорится, цифры говорят сами за себя. Растёт в Сербии и авторитет Китая. Его лучшим другом страны считают 16% граждан. Это второе место после России. К тому же влияние КНР положительно оценивают 90% сербов. По сравнению с 2017 г. рост за три года составил аж 30%.

Более того, возможный скорый приход к власти Джо Байдена ещё более оттолкнёт Сербию от Запада. Вероятный будущий президент США известен как ярый сербофоб. К тому же нынешний президент страны Александр Вучич потратил много усилий на то, чтобы понравиться Дональду Трампу, за что даже пострадал от официального представителя МИД России Марии Захаровой. Теперь ему достанется за это и от Байдена.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью