ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Украинский публицист Виталий Портников: «Три страны - Армения, Азербайджан и Турция - в кулаке российских танков»

№ 45(739) 18 – 24 ноября [ «Аргументы Недели », , Заместитель Главного редактора ]

Украинский публицист Виталий Портников: «Три страны - Армения, Азербайджан и Турция - в кулаке российских танков»
Фото: соцсети

Премьер-министр Армении Никол Пашинян не желает уходить в отставку даже на фоне народных волнений после поражения в Нагорном Карабахе. Наоборот, в минувшее воскресенье он призвал на свою защиту армянских военных: «Посмотрел десятки видеозаписей наших солдат с фронта. Шокирован глубокими познаниями наших парней. Парни, вы правы. Жду вас в Ереване. Окончательно решим вопрос тех, кто стонет под стенами. Горжусь вами». Что и говорить, подобные призывы к гражданской войне выглядят совершенно безответственно. Тем более когда враг стоит у ворот. Впрочем, после того как в Нагорный Карабах вошли российские миротворцы, которые взяли под защиту города и сёла, а также армянские церкви и монастыри, сдать ещё больше территорий, оголяя фронт, Пашинян уже не сможет. «Путин возвращает себе контроль над Арменией», – утверждает французский телеканал France 24.

По мнению французов, несмотря на то что сейчас Турция укрепила свои позиции в Закавказье, Россия восстанавливает контроль над Арменией: «Москва объявила окончание игры в Нагорном Карабахе». Мол, теперь «уменьшившаяся в размерах и ослабленная самопровозглашённая республика будет жить под защитой развёрнутых вдоль фронта российских солдат. Российская армия обеспечит безопасность Лачинского коридора». То есть наша страна спасла армян от нового геноцида. А где же, спрашивается, был Запад, на который очень рассчитывал Никол Пашинян?

«Запад бросил Армению – христианскую демократию, оказавшуюся в регионе, где господствуют исламисты и диктаторы», – с зубовным скрежетом утверждает английский журнал The Spectator. Любопытно, что, описывая сложившуюся ситуацию, издание вообще не упоминает роль России в установлении мира в Нагорном Карабахе. Видимо, на это Лондон не сможет пойти никогда. Зато там не прекращают нахваливать Пашиняна: «Два года назад в Армении прошла успешная «цветная революция». Правительство Никола Пашиняна занялось проведением запоздалых демократических реформ, в результате чего некоторые представители армянской диаспоры начали возвращаться на родину, убеждённые в том, что у этой страны наконец появилось будущее». Ну и где теперь это будущее и не пора ли Великобритании признать полный крах своей политики на Кавказе?

Впрочем, необходимо отметить, что некоторые подвижки в сознании англичан всё же есть. Как пишет газета Financial Times, «Россия разместила почти 2000 своих военнослужащих в Нагорном Карабахе, что является подтверждением сохранения её влияния и одновременно повышает ответственность Кремля за будущее этого анклава». Однако англичане не были бы англичанами, если бы даже в этой ситуации не продолжили стравливать Россию и Турцию. По мнению газеты, главным победителем в войне является Анкара, которая «закрепляет своё влияние на заднем дворе России». С каких пор Закавказье стало «задним двором» для Москвы, сказать сложно – видимо, так кажется, если смотреть на мир из Лондона. Но в нашей стране хорошо известно, что российский орёл имеет две головы – он одновременно смотрит и на запад, и на восток. Словом, англичанам лучше бы озаботиться тем, что Турция в последние годы проводит свои военные операции, совершенно плюя на НАТО.

Значительно точнее оценивают сложившийся послевоенный баланс сил в Грузии – соседней с Арменией стране. Даже известный своей русофобской позицией сайт Грузия оnline признаёт, что Москва добилась большого успеха: «Дни Пашиняна сочтены. Маловероятно, что его заменят прозападные силы. Скорее всего, произойдёт обратное – проигрыш в войне и потеря территорий будут списаны на игру Пашиняна с Западом. На его место вновь придут силы, более ориентированные на Москву. На данном этапе у Армении нет другого пути». Более того, по мнению сайта, «Россия доказала, что остаётся основным игроком на Кавказе. Война закончилась после того, как Путиным было подписано мирное соглашение».

Но и это ещё не всё – успехи Москвы признают даже на Украине. Настроенный резко антироссийски известный украинский публицист Виталий Портников заявил, что Россия ни много ни мало взяла в кулак Турцию, Азербайджан и Армению: «Я могу вам гарантировать, что российские миротворцы там останутся не только на 5, а на 15 и на 20 лет. Более того, даже при отсутствии там армянского населения. Российские войска там есть, Турция зависит от Москвы, потому что Россия контролирует связь Турции с Азербайджаном. Три страны – Армения, Азербайджан и Турция – в российском кулаке, в кулаке российских танков». Что ж, лучше и сказать-то трудно. Тем более приятно услышать такие слова от Виталия, который, как говорится, даже кушать не может из-за своей неприязни к Москве.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью