ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Визит парламентариев Франции в Ереван вызвал раздражение у Эрдогана

№ 42(736) 28 октября – 5 ноября 2020 [ «Аргументы Недели », , Заместитель Главного редактора ]

Визит парламентариев Франции в Ереван вызвал раздражение у Эрдогана
Эммануэль Макрон, Тайип Реджеп Эрдоган, globallookpress.com, © Depo Photos

Отношения Франции и Турции накалялись все последние месяцы и подошли к красной черте, за которой должна последовать развязка. «Тип, который сейчас руководит Францией, встаёт и ложится спать с мыслями об Эрдогане. Пусть лучше на себя посмотрит. У него проблемы с головой. Ему действительно надо провериться», – посоветовал на днях французскому президенту Эммануэлю Макрону турецкий президент Тайип Реджеп Эрдоган. Что и говорить, в прошлые века подобная риторика неизбежно приводила к войне. Как отмечают пока ещё с иронией некоторые французские комментаторы, «Эрдоган оскорбил Его величество – это нечто вроде богохульства в адрес Юпитера (Юпитер – прозвище Макрона. – Прим. «АН») в древние времена». Париж отозвал посла из Анкары: «Мы ждём от господина Эрдогана, что он поменяет свой политический курс, поскольку такая политика является опасной с любой точки зрения».

НО ХОРОШО понятно, что Эрдоган не собирается менять свою политику. Наоборот, в последние дни он раздаёт пинки направо и налево, и кажется, что вовсе не опасается каких-либо последствий. Досталось от него и Вашингтону: «Соединённые Штаты не знают, с кем они имеют дело. Вы сказали отправить С-400 обратно в Россию. Но мы не племенное государство, мы Турция». Более того, турецкий президент специально подчеркнул, что с нетерпением ждёт американские санкции: «Какими бы санкции ни были, не опоздайте, вводите». Впрочем, пока турецкий лидер не обзывает американского президента. Возможно, оттачивает формулировки и ждёт результатов выборов в США.

А президенту России Владимиру Путину недавно даже пришлось отвечать на острый вопрос о стремлении Анкары восстановить своё влияние в пределах Османской империи. «Россия ничего не опасается. Мы сегодня, слава богу, не в таком положении, когда мы должны чего-то бояться», – ответил Путин. Однако он уточнил, что не знает о планах президента Эрдогана и как тот относится к этому самому османскому наследию: «Это вы у него спросите». Впрочем, спрашивать это у турецкого президента никто не стал, а СМИ Турции акцентировали внимание на других словах Путина: «С Эрдоганом не просто приятно, а надёжно работать».

Между тем вопрос об османском наследии вовсе не случаен. Нетрудно заметить, что риторика Эрдогана обострилась на фоне успехов поддерживаемой турками азербайджанской армии в Нагорном Карабахе. Как пишет французская газета Le Monde, «особый ужас среди населения Нагорного Карабаха посеял постоянно преследующий их свист ударных беспилотников Bayraktar TB2. В результате анклав опустел: 60% его жителей, в основном женщины и дети, бежали в Армению». Напомним, эти беспилотники турецкого производства. Многие военные эксперты считают, что и управляются они турецкими операторами.

Как пишет всё та же Le Monde, азербайджанские силы, получившие подкрепление от сирийских наёмников, отправленных из Анкары, уже чуть было не захватили Лачинский коридор. Словом, армянский фронт рухнул, и Баку вот-вот перережет узкую пуповину – 6 км горной дороги, соединяющей Армению и Нагорный Карабах. Если это случится, то Степанакерт окажется в блокаде – войну можно будет считать законченной. Несомненно, такой успех выведет Анкару на первые роли в Закавказье, а позиции стран Минской группы, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция, будут серьёзно подорваны.

Видя, как развивается ситуация, президент Азербайджана Ильхам Алиев уже прямо заявил, что в случае иностранной агрессии Азербайджан начнёт использовать турецкие истребители F-16. Судя по контексту его высказывания, речь идёт о давлении со стороны именно Минской группы. Ясно, что в самолётах будут сидеть турецкие пилоты, - вряд ли турки передадут эти истребители американского производства напрямую Азербайджану. Есть и ещё один вариант, который уже обсуждают российские военные эксперты, – пилоты могут быть пакистанскими. Не секрет, что пакистанцы активно участвовали в арабо-израильских войнах и даже сбивали израильские самолёты. Неужели теперь они собираются сбивать российские или французские? Ведь Париж тоже активно вмешивается в этот конфликт – на днях Ереван посетила делегация из 15 французских парламентариев. Именно это и вызвало раздражение Эрдогана, хотя турки пытаются перевести всё дело в религиозную плоскость – дескать, главная причина во французских карикатурах на Пророка.

Впрочем, пока при посредничестве Вашингтона в Нагорном Карабахе заключено очередное – третье перемирие. Однако мало кто удивится, если оно будет сорвано, так же как и предыдущие. В конфликт в Закавказье втягивается всё больше сторон, и если его не остановить, то война рискует превратиться в мировую.

 

В мире

В ООН прокомментировали убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде в Иране

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью