ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Владимир Путин допустил возможность создания военного альянса между Россией и Китаем

№ 42(736) 28 октября – 5 ноября 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Владимир Путин допустил возможность создания военного альянса между Россией и Китаем
Фото: соцсети

Недавние слова Владимира Путина о возможности нового военного альянса между Россией и Китаем вызвали заметное оживление в английской прессе. Напомним, президент нашей страны допустил возможность заключения подобного союза между Москвой и Пекином, хотя, по его мнению, сейчас стороны в этом не очень-то нуждаются. Но даже такое допущение серьёзно встревожило Лондон. Как утверждает британская газета Daily Mail, «союз двух стран со второй и третьей крупнейшими армиями мира может оказаться сильнее вооружённых сил США в целом ряде сфер».

ЧТОБЫ подтвердить свои слова, издание провело некоторые подсчёты. Причём эксперты газеты не стали считать танки, от которых британцы намерены полностью отказаться, а сразу перешли к козырям – оружию массового поражения. В результате подсчётов выяснилось, что по ядерным зарядам соотношение действительно складывается в пользу оси Москва–Пекин: «Россия обладает крупнейшим в мире арсеналом ядерных боеголовок, числом приблизительно в 6375 единиц. К ним надо добавить китайские 290 боеголовок. В сумме арсенал альянса составит 6665 боеголовок – на 865 больше, чем у США с их скромными 5800 боеголовками».

Правда, непонятно, почему англичане назвали такое количество американского ядерного оружия скромным. И главное, почему забыли приплюсовать свои и французские боеголовки. Согласно открытым источникам, у Великобритании сейчас имеется 220 боеголовок, а у Франции – 300. В сумме это превосходит китайский ядерный потенциал и несколько выравнивает силы вероятных противников: всё те же 6665 боеголовок у российско-китайского альянса и 6320 – у НАТО. Так что ни о каком существенном преимуществе гипотетического альянса Москвы и Пекина над НАТО говорить не приходится.

Тем не менее среди английских читателей начался переполох. Их комментарии говорят сами за себя: «Я вам скажу такую вещь – чтобы вас успокоить. Если будет война, в ней не будет победителей. Американцы, может, и не знают об этом, они верят Голливуду. Но вы-то – англичане», «Если когда-нибудь случится описанное в статье противостояние США с российско-китайским альянсом, то в нём никаких победителей не будет. И может быть, никто в живых не останется», «Это как раз тот случай, когда единственный вариант выиграть партию – это не начинать игру».

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью