ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Политолог Сергей Караганов рассказал о новой изоляции России от внешнего мира

№ 41(735) 21 октября 2020 [ «Аргументы Недели », , Заместитель Главного редактора ]

Политолог Сергей Караганов рассказал о новой изоляции России от внешнего мира
Фото: соцсети

Война в Нагорном Карабахе продолжается уже несколько недель, но Россия вопреки ожиданиям наблюдателей не спешит вмешиваться. Конечно, Москва прилагает дипломатические усилия для прекращения боевых действий, но заключённые Арменией и Азербайджаном перемирия не соблюдаются. Азербайджанская армия при прямой поддержке Турции продолжает наступление. Причём многие уверены, что турецкие специалисты непосредственно управляют турецкими же беспилотниками, безнаказанно атакующими армян. Но российские вооружённые силы не шевелят и пальцем. Между тем такой реакции Кремля есть логичное объяснение. Не так давно его озвучил известный политолог Сергей Караганов, последние заявления которого вызвали немалое оживление общественности.

СОГЛАСНО популярной в России теории, стратегия Запада сейчас состоит в том, чтобы перенапрячь нашу страну множеством региональных конфликтов. Действительно, последние события подтверждают данную версию – подозрительно одновременно вспыхнуло в Белоруссии и в Закавказье. А Украина заключила контракт на покупку английских военных кораблей и всё тех же турецких беспилотников, которые, понятное дело, скоро полетят на Донбасс.

При этом резко обострились отношения с Евросоюзом из-за дела Навального. Глава МИД Сергей Лавров даже заявил не так давно, что Москва будет вынуждена прекратить диалог, если в ЕС не хотят партнёрства: «Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора, наверное, мы должны просто на какое-то время перестать с ними общаться. Тем более что Урсула фон дер Ляйен (председатель Еврокомиссии. – Прим. «АН») заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнёрства не получается. Так тому и быть, если они этого хотят». Очень жёсткое заявление, напоминающее о временах железного занавеса. Тем более Лавров уточнил, что сейчас Россия хочет понять, можно ли вообще в нынешних условиях иметь хоть какой-то бизнес с ЕС. Какой же стратегии нужно придерживаться в данной ситуации?

Один из возможных ответов в эфире телекомпании ТВЦ озвучил Сергей Караганов. Причём многие эксперты сочли его чуть ли не новой государственной политикой. Как считает Караганов, «из-за экономического кризиса, который сейчас развёртывается в мире, посыплется огромное количество государств. Весь мир станет гораздо менее стабильным, игра в нём станет даже не с нулевой суммой, не с плюсом, а с минусом. Поэтому ответ очень простой – неоизоляционизм. Надо по возможности рубить все точки внешней уязвимости и заниматься наконец своими внутренними делами». Мол, самая лучшая стратегия на ближайшие два-три года – это отгораживание от внешнего мира и концентрация на решении своих вопросов.

По мнению Караганова, если мы будем пытаться по-прежнему останавливать конфликты в Афганистане, Закавказье или Средней Азии, то Россия влезет в огромное количество нерешаемых проблем. Они будут только отвлекать нас от внутреннего развития. И вот тогда стратегия Запада о перенапряжении Москвы сработает. Да и вообще пора прекратить обращать внимание на словесные нападки и отплёвываться от различной дряни, исходящей с Запада. Тут, как говорится, не поспоришь – «АН» тоже уже давно предлагают игнорировать дичь, публикуемую в западной прессе, и перестать её цитировать в российских СМИ.

Стратегия нового изоляционизма выглядит привлекательно. Вопрос только в том, какие границы будут у добровольной изоляции, да и вообще возможно ли в современном мире изолироваться от внешних потрясений. Допустим, Москва уйдёт из Закавказья и оставит его на милость Анкары. Дескать, сейчас удобнее не дать втянуть себя в этот конфликт и, сидя на дереве, наблюдать, как постсоветские граждане нон-стоп режут друг друга. Таким образом, Россия не потеряет ни ресурсы, ни время.

Однако, почувствовав успех, те же турки (не говоря уж о Западе) не остановятся на достигнутом. Неслучайно после первых побед в Нагорном Карабахе президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган, принимая президента Украины Владимира Зеленского, заявил, что Турция не признавала и не признает незаконную аннексию Крыма: «Наша поддержка крымско-татарских братьев, важного элемента исторических и гуманитарных связей между Турцией и Украиной, будет продолжаться совместно с украинскими властями». Проще говоря, для него нет разницы между Карабахом и Крымом – оба этих региона, по мнению турок, оккупированы. Поэтому эгоистично изолироваться от такой действительности у Москвы уже не получится. Но если Турция никак не может забыть про Крым, то и Россия может вспомнить про Константинополь. Так что политика самоизоляции сохранит здоровье и Анкаре.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью