ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

На новейшем английском авианосце HMS Prince of Wales произошло ЧП

№ 41(735) 21 октября 2020 [ «Аргументы Недели » ]

На новейшем английском авианосце HMS Prince of Wales произошло ЧП
Фото: соцсети

На новейшем английском авианосце HMS Prince of Wales на днях случилось ЧП. Произошло, как пишет британский официоз, «незначительное затопление одного из отсеков». На поверку событие оказалось куда более значительным.

ПРОИСШЕСТВИЕ случилось в прошлую пятницу утром, когда корабль находился в военно-морской базе Портсмут. Представитель Королевского флота сообщил об этом так: «Из-за неполадок в одной из внутренних систем HMS Prince of Wales экипаж удалил воду из одного из отсеков корабля». По его словам, в эпизоде никто не пострадал, ведётся расследование.

Но опубликованные кадры, снятые видеокамерами в отсеках, показывают иное – в отсеке было полно воды. Корабль был сильно затоплен, так, что даже не видно пола. На других кадрах вода заливает каюту через щели в двери и льётся потоком вниз по трапу. Понятно, что даже если один из отсеков 65-тысячетонного авианосца затопит полностью – он быстро не затонет, но пострадает современная аппаратура. Однако это происшествие случилось не в море в результате шторма, а на рейде собственной базы. Якобы всё произошло из-за неисправности запорной арматуры отсека.

Причём это уже не первый, а официально второй такой случай. Неофициально же и вовсе сообщают ещё об одном затоплении отсеков на Prince of Wales. Оно случилось, когда новейший корабль только вышел с верфи и направлялся в базу. И это всего за 5 месяцев.

Конечно, в море всякое случается. Бывает, срабатывают пожарная сигнализация, и система орошения заливает отсеки. Иногда неопытные или безалаберные моряки ошибаются и что-то открывают, затапливая помещения. Но случаи британского авианосца совсем иные. Они связаны с недоделками и проблемами при строительстве, которые никак не могут устранить. При этом английское флотское начальство сейчас больше озабочено поисками каналов утечки скандальных кадров, чем причинами затоплений.

В мире

Российский миротворец получил ранение в результате подрыва мины в Нагорном Карабахе

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью