Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Хиллари Клинтон предлагает начать в США перестройку и конверсию

№ 40(734) 14–20 октября 2020 [ «Аргументы Недели », , Заместитель Главного редактора ]

Хиллари Клинтон предлагает начать в США перестройку и конверсию

До президентских выборов в США осталось всего несколько недель. По последним опросам, кандидат от Демпартии Джо Байден имеет хорошие шансы на победу. Впрочем, чего стоят эти социологические исследования, показали прошлые выборы – пока «хоронить» Трампа всё же ещё рано. Тем не менее многие наблюдатели в мире готовятся к смене власти в Америке. На днях Хиллари Клинтон опубликовала в американском журнале Foreign Affairs обширную статью, в которой изложила своё видение будущего США. Материал получился программный и наверняка отражает точку зрения значительной части элиты Демпартии, да и самого Байдена, которого Хиллари сейчас активно поддерживает. В России эксперты сразу же обратили внимание, что, судя по направлению мыслей г-жи Клинтон, США сейчас находятся примерно в стадии позднего СССР. По сути, она повторяет Михаила Горбачёва и предлагает начать в США перестройку и конверсию.

ПОНЯТНО, что после провала с «перезагрузкой» отношений с Россией, которую Хиллари Клинтон назвала «перегрузкой», она вряд ли когда-либо ещё будет употреблять непонятные ей русские термины. Да и вообще, Россия в её материале упоминается вскользь и всего два раза. Основной упор она делает на противостояние с Китаем.

Но схожести с горбачёвской перестройкой это не меняет. Судите сами. В начале материала экс-госсекретарь констатирует, что сейчас Америка «опасно неподготовлена к встрече с рядом угроз. Её индустриальная и технологическая мощь ослабла, союзные отношения на грани, правительство опустошено. Десятилетиями директивные органы слишком узко понимали идею национальной безопасности». Всё это сильно напоминает закат Советского Союза с американской спецификой по выводу производства в КНР. Клинтон утверждает, что администрации обеих партий долгое время недооценивали, как могут сказаться на безопасности экономические стратегии, ослабившие важные индустрии и разместившие жизненно важные цепочки поставок на другом континенте. То есть в Китае.

Дальше – больше. По мнению г-жи Клинтон, сейчас американское «правительство в целом и армия в частности медленно адаптируются к новым угрозам». Как сказали бы при Горбачёве, США нуждаются в ускорении. Во времена позднего СССР этот термин означал признание отставания в развитии от ведущих промышленных государств и стран мира. Сейчас Хиллари тоже утверждает, что Вашингтону пора начать догонять Пекин: «Китай в два раза увеличил свой бюджет на дипломатические усилия и вливал несказанные суммы денег в развивающиеся страны. Объём помощи Китая сейчас превышает объём американской помощи, у Китая больше дипломатических миссий, чем у США».

В результате из-за отставания Америки Поднебесная уже грозит ей войной. Пусть пока асимметричной. Чтобы исправить положение, по мнению г-жи Клинтон, нужна модернизация. Как сказал бы Михаил Сергеевич, «нужны революционные сдвиги – переход к принципиально новым технологическим системам, к технике последних поколений». В устах бывшего кандидата в президенты США это звучит так: «Пентагон должен адаптироваться к стратегическому пейзажу. Новые технологии, такие как искусственный разум, делают предыдущие системы устаревшими».

Любопытно, что при модернизации армии Клинтон настаивает на сокращении военного бюджета. Дескать, сейчас средства тратятся очень неразумно. Очень похоже на Горбачёва. В качестве примера она приводит истребитель-бомбардировщик F-35: «По оценкам, стоимость всего его срока службы составит один триллион долларов». Кроме этого она настаивает, что Америке не стоит увеличивать флот надводных кораблей – огромных авианосцев. По её мнению, они очень уязвимы для китайских противокорабельных ракет. При этом про новую русскую гиперзвуковую ракету «Циркон», успешные испытания которой прошли прямо перед публикацией статьи, она вообще не упоминает. Похоже, если вспомнить про неё, то придётся признать, что авианосцы надо вообще пустить на иголки. А это пока слишком даже для Клинтон.

Тем не менее экс-госсекретарь утверждает, что сейчас Америке нужно строить подлодки и ни много ни мало начать конверсию. Хотя, конечно, самого этого слова она опять-таки не употребляет: «Армии не нужны танки. США необходимо больше заводов по производству экологически чистых транспортных средств. Их можно построить на заводе по производству танков в Лиме». Всё это в точности напоминает горбачёвскую конверсию, подразумевавшую переориентацию советской военной промышленности на мирное производство потребительских товаров. Закончилась она, напомним, полным провалом. Словом, бабушка всех американцев вытащила из пыльного чулана старые идеи и надеется построить на их основе будущее. Результат предсказать нетрудно.

Армия

Азербайджанские военные обстреливают территорию Армении

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью