Взаимодействие властей, ТБО и тепло в домах — на сессии ЗC Иркутской области
№ () от 6 октября 2020 [«Аргументы Недели Иркутск», Олег Усов ]
Кандидатура на должность председателя правительства Иркутской области, помощь некоммерческим организациям, поддержка медиков, находящихся на передовой борьбы с опасной коронавирусной инфекцией, перспективы и сложности реализуемой мусорной реформы и готовность Приангарья к холодам — главные темы, которые оказались в фокусе внимания регионального Законодательного собрания на минувшей неделе. Областные парламентарии под председательством спикера ЗС Александра Ведерникова собрались на 34-ю сессию, провели правительственный час и заседание депутатского штаба.
В работе сессии 30 сентября участвовали 37 депутатов, онлайн включились представители региональной прокуратуры, министерства юстиции, избирательной комиссии, контрольно-счетной палаты, областного правительства.
За конструктив в отношениях с правительством
Одним из первых вопросов сессии стало согласование кандидатуры Константина Зайцева на должность первого заместителя губернатора — председателя правительства Иркутской области. Менее полугода назад областное ЗС уже утверждало на этом посту в качестве исполняющего обязанности Константина Зайцева. Однако, в соответствии с законодательством, после вступления в должность губернатор обязан согласовать внесенную им кандидатуру с региональным парламентом. Предварительно вопрос рассматривался на заседании коллегии и, кроме того, Константин Зайцев встретился с парламентариями в рамках заседаний фракций политических партий в Заксобрании.
За время работы и.о. Константин Зайцев выстроил конструктивное взаимодействие с членами правительства и депутатским корпусом, аргументировал присутствовавший на сессии глава Приангарья Игорь Кобзев.
«Все эти месяцы Константин Борисович был открыт для общения, он организовал эффективную работу регионального правительства, чему вы свидетели, — подчеркнул губернатор. — Я абсолютно уверен в правильности такого выбора». В итоге тайным голосованием по кандидатуре председателя областного правительства было принято положительное решение.
Обращаясь к депутатам и обсуждая перспективы Иркутской области, Константин Зайцев, выступая на сессии, подчеркнул, что сегодня регион является одним из лидирующих в Сибирском Федеральном округе по основным макроэкономическим показателям: «Область входит в двадцатку лучших в целом в Российской Федерации по объему отгруженных товаров собственного производства, по прибыли предприятий и организаций».
Основная задача дальнейшей совместной работы — обеспечение сбалансированности бюджетов, как областного, так и бюджетов муниципальных образований, активное взаимодействие с федеральным центром. Областное правительство и Законодательное собрание находятся на пороге принятия регионального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.
«Могу отметить, что во время встреч, которые мы провели с депутатским корпусом, практически все фракции выразили готовность вместе работать над бюджетом и, не побоюсь этого слова, лоббировать интересы области на уровне федерального центра для улучшения финансовых показателей региональной казны на 2021-й и последующие годы», — резюмировал Константин Зайцев.
Утвержденный председатель правительства уверен, что накопленный областью экономический потенциал позволяет сдерживать воздействие на социально-экономическую жизнь региона негативных факторов, в том числе связанных с распространением коронавирусной инфекции. Областью разработан и реализуется план по нормализации деловой жизни в условиях мировой пандемии. Это меры поддержки промышленных предприятий, малого и среднего предпринимательства, рынка труда и занятости населения. На это направляются средства как регионального, так и федерального бюджета. По оценке Национального рейтингового агентства, Иркутская область вошла в число регионов-лидеров, заняв в Российской Федерации шестое место по количеству принятых мер поддержки бизнеса, пострадавшего от распространения COVID-19. Свой вклад в стабилизацию ситуации в Приангарье внесли и областные парламентарии.
Помощь тем, кто на антивирусной передовой
На сессии 30 сентября было одобрено решение о продлении по октябрь утверждённых в августе связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции социальных выплат медицинским работникам. Учитывая остроту ситуации, соответствующий закон депутатами принят сразу в двух чтениях.
Также в первом чтении облпарламент принял законопроекты, направленные на поддержку некоммерческих организаций в текущих непростых условиях.
Ранее группа депутатов от разных фракций выступила с инициативой, пояснения по которой дала председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. Как оказалось, многие некоммерческие организации, которые осуществляют социально значимую деятельность на территории области, пострадали в результате ограничительных мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, но на государственную поддержку, согласно действующему законодательству, могут рассчитывать НКО, имеющие официальный статус социально-ориентированных. Вот только получить такой статус могут далеко не все, несмотря на важность выполняемых ими функций. По мнению парламентариев, необходимо в 2020 году оказать поддержку таким некоммерческим организациям. Предложенный проект областного закона предусматривает несколько форм поддержки: имущественную, финансовую, экономическую, информационную и организационную. После принятия закона на такие меры смогут рассчитывать около двух тысяч организаций.
Кроме того, в первом чтении одобрен законопроект «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», внесенный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. Документ дополняет перечень видов деятельности, которые являются условием для признания организации социально ориентированной.
Мусорная реформа на депутатском контроле
Правительственный час, проведенный в рамках 34-й сессии Заксобрания, был посвящен выполнению новых правил обращения с твердыми коммунальными отходами. Основная цель реформы заключалась в создании устойчивой системы обращения с ТКО, обеспечивающей сортировку 100% отходов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза, прокомментировала министр экологии и природных ресурсов региона Светлана Трофимова. В области был внедрен институт региональных операторов, которые обеспечивают вывоз отходов из всех населенных пунктов. Территориальной схемой предусмотрены создание объектов обработки и обезвреживания мусора. Пункты сортировки должны появиться на всех полигонах Приангарья. Уже создано 23, идет согласование еще пяти точек.
Сегодня в центре депутатского и общественного внимания — строительство мусороперерабатывающего комплекса под Ангарском. Его планируемая мощность — порядка 2-4 тысяч тонн отходов в год. Сейчас рассматриваются предложения инвесторов, однако перед запуском завода необходимо наладить систему сортировки мусора. Евгений Сарсенбаев отметил, что жителей тревожит тот факт, что на ангарский мусорный полигон будут свозить отходы со всех поселений. А Сергей Бренюк обратил внимание на необходимость пересмотреть расстояние от комплекса до границ поселения, чтобы «ангарчане не стали заложниками ситуации». Также важно пересмотреть нормативы накопления ТБО.
Еще одна актуальная проблема — несанкционированные свалки. Депутаты заявили, что темпы ликвидации снижаются, а круг ответственных лиц относительно старых накоплений мусора не определен. По мнению Ильи Сумарокова, проблему не решить, пока не будет предусмотрена серьезная ответственность за нарушения. А Наталья Дикусарова вслед за жителями своих подопечных территорий обеспокоена строительством двух крупных предприятий в Тайшетском районе, тогда как вопрос с организацией мусорных площадок там не проработан.
Вице-спикер Ольга Носенко констатировала, что уровень переработки отходов сейчас не превышает 7%, хотя в результате реформы в области должны были появиться современные мусороперерабатывающие заводы. Олег Попов поддержал: во всем мире идет отказ от пластика, однако в региональной программе нет стимулирующих факторов для уменьшения производства ТКО. А Ольга Безродных напомнила о необходимости внедрения раздельного сбора мусора.
Основным источником инвестирования и реализации реформы по-прежнему остаются платежи от граждан. При этом многие люди не платят, потому что не знают кому и не понимают за что, поделилась своим видением ключевой проблемы Ирина Синцова. К ней, как и к Светлане Шевченко, от населения поступает много вопросов и жалоб населения на нарушение графика вывоза мусора.
Галина Кудрявцева поинтересовалась уборкой мусора на Ольхоне, в частности в деревне Елга, где свалка копилась много десятилетий. О сложностях вывоза ТКО из отдаленных территорий, таких как Мамско-Чуйский район, говорил Николай Труфанов. Мэр Киренского района Кирилл Свистелин напомнил, что эта тема стала основной на недавнем заседании Ассоциации муниципальных образований. Представители регионального правительства заявляют, что для таких территорий к 2023 году предусмотрено обеспечение установками для обезвреживания отходов.
По итогам обсуждения депутаты выработали рекомендации областным властям — актуализировать значения целевых показателей и мероприятий региональных программ, разработать план мероприятий по введению раздельного сбора мусора, провести санитарно-эпидемиологическую оценку для принятия решения об изменении расстояний до мест накопления ТКО совместно с органами местного самоуправления, на территории которых имеется плотная застройка. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Роман Габов подчеркнул, что тема остается на контроле депутатов.
По отоплению — без эксцессов
Под особым вниманием парламентариев всегда и ход подготовки областных коммунальщиков к отопительному сезону. Вопрос касается большинства жителей региона, и он детально обсуждался в Заксобрании 2 октября, на специальном заседании депутатского штаба.
В частности была заслушана оперативная информация мэров Братского и Усть-Кутского районов, а также главы Вихоревки. «У нас всегда повышенное внимание к северным территориям, — объяснил председатель ЗС Александр Ведерников. — Каждую зиму эти муниципалитеты сталкивались с серьезными проблемами. Название города Вихоревки стало нарицательным и прочно ассоциируется с коммунальным коллапсом. После неоднократного вмешательства депутатов и работы, проведенной областным правительством и министерством ЖКХ России, этот тяжелый вопрос начал решаться. Сегодня мы рассчитываем на то, что тепло запущено везде, и жители нашей области живут и трудятся в комфортных условиях».
По данным мэра Братского района Александра Дубровина, на территории муниципалитета подключено теплоснабжение в жилых домах и объектах социальной сферы. И хотя подготовка объектов коммунального назначения к отопительному сезону 20-21 годов проведена в условиях дефицита финансовых средств, из бюджета района на ремонт выделено 6 млн рублей, все котельные и тепловые сети введены в работу.
Глава Вихоревского муниципального образования Николай Дружинин проинформировал, что на модернизацию коммунального хозяйства города было выделено порядка 30 млн рублей, мероприятия выполнены в срок. Отопительный сезон начали 16 сентября, и всё работает штатно.
О ремонте и эксплуатации котельной микрорайона «Курорт», с которой были сложности в прошлом году, рассказал глава Усть-Кутского муниципального образования Сергей Анисимов. В этом году опасений по срыву отопительного сезона нет. Тепло в дома и социальные объекты начали подавать с 15 сентября. Котельная на нормативные параметры вышла 30 сентября.
Областное министерство жилищной политики, энергетики и транспорта тоже отчиталось перед народными избранниками: готовность к отопительному сезону в целом соответствует показателям по Сибирскому федеральному округу и составляет порядка 99,8%, заменены более 100 км инженерных сетей, что составляет 130% от запланированного.