ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Во Франции Мари Ле Пен поддерживают больше, чем Макрона

№ 39(733) 7–13 октября 2020 г. [ «Аргументы Недели » ]

Во Франции Мари Ле Пен поддерживают больше, чем Макрона
Фото: соцсети

В последнее время президент Франции Эммануэль Макрон развил бешеную активность на внешнеполитическом фронте. Уже кажется, что нет ни одного крупного конфликта, куда бы не влезла Франция. На прошлой неделе Макрон потребовал от России предоставить объяснения по делу Навального, встретился с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, позвонил Путину из-за конфликта в Нагорном Карабахе и в очередной раз наехал на турецкого лидера Эрдогана. Однако у себя дома дела у него идут не столь удачно.

ФАКТИЧЕСКИ в Евросоюзе Макрон затмил собой Ангелу Меркель, которая тоже делает какие-то внешнеполитические заявления, но они не вызывают в мире подобного резонанса. Да и вообще Берлин идёт по стопам Парижа – немецкий канцлер намерена встретиться с той же Тихановской значительно позже президента Франции. Словом, Эммануэль прилагает огромные усилия, чтобы выглядеть лидером «свободной Европы». Но похоже, на простых французов это оказывает мало влияния.

А между тем до новых французских президентских выборов осталось всего полтора года. Конечно, пока они находятся в тени выборов президента США, но не приходится сомневаться, что очень скоро борьба за Париж, который, как известно, стоит даже мессы, станет одной из главных тем мировых СМИ. На днях французский центр общественного мнения провёл опрос, чтобы выяснить, за кого проголосовали бы избиратели в случае проведения выборов в ближайшее воскресенье.

Выяснилось следующее. Сейчас Эммануэль уже немного уступает лидеру «Национального объединения» («Национальный фронт») Марин Ле Пен. Согласно результатам опроса, в первом туре президентских выборов она смогла бы получить 24-27% голосов. Результат Макрона чуть хуже – 23-26%. Конечно, отрыв совсем не велик и составляет всего один процент. Но следует помнить, что на последних выборах Марин Ле Пен набрала в первом туре 21% и, следовательно, сейчас могла бы улучшить свой результат на 3–6%. А президент Франции, несмотря не все свои дипломатические усилия, не смог добавить ничего. Тем не менее хорошо понятно, что на следующих выборах эта пара снова поборется за главное кресло страны. Конкурентов у Макрона и Ле Пен во Франции сейчас нет. Все остальные французские политики серьёзно отстают.

В мире

Новый посол Южной Кореи в Японии Кан Чан Ир: Россия «захватила и оккупировала» Курилы

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью