Аргументы Недели Нижний Новгород → Политика № 37(731) 23–29 сентября 2020 13+

Выборы в Нижегородской области прошли с рекордной низкой явкой

, 15:15

Такой скромный результат во многом обусловлен действиями властных стратегов и организаторов выборов. Чтобы обеспечить победу «единороссов» и согласованных кандидатов из других партий, общая явка намеренно «сушилась», а на участки организованно заводился только управляемый и подневольный электорат.

Список провластных кандидатов был согласован «на берегу», с участием региональных руководителей не только «Единой России», но и остальных парламентских партий. Их представителям была выделена и гарантирована своя небольшая «пайка». Утвержденным кандидатам помогли административным, финансовым и информационным ресурсом. Например, портреты регионального лидера «справедливороссов» и просто красавицы Татьяны Гриневич заполонили доски объявлений в многоквартирных домах и борта общественного транспорта.

А вот практически всех потенциальных конкурентов провластных списочников, вплоть до уровня сельсоветов, жестко «отстреляли» на дальних подступах к избирательным участкам. Эта процедура была «изящно» проведена руками технических кандидатов, электоральных юристов, избиркомов, районных и региональных судов. Так что увидеть свою фамилию в бюллетенях после этого «выжженного поля» смогли лишь единицы.

Затем за свое привычное дело принялись «чародеи-фокусники» и «художники-рисовальщики». Благо досрочное и трехдневное основное голосование без должного контроля квалифицированных наблюдателей значительно облегчило их работу.

Правда, и здесь не обошлось без проколов. Например, 12 сентября на избирательном участке № 2569 на Фруктовой улице в Нижнем Новгороде результаты досрочного голосования были вынуждены признать недействительными из-за нарушений члена комиссии. Наблюдатель от партии «Новые люди» заснял на видео, как председатель УИК меняет под столом папки с избирательными документами. В итоге областной избирком отменил результаты досрочного голосования на этом участке и обратился в правоохранительные органы с требованием о расследовании этого инцидента. Правда, это одной рукой, а второй, точнее руками горизбиркома, тут же аннулировал весь список наблюдателей от «Новых людей» из-за формальных нарушений, тем самым сделав недействительными все их дальнейшие жалобы. Нейтрализовал, одним словом.

Вся эта ударная работа выборных стратегов-организаторов ожидаемо принесла свои предсказуемые плоды. Результаты их не разочаровали. Практически все согласованные кандидаты из плановых списков получат депутатские мандаты. Например, в Думе Нижнего Новгорода из 35 мест «Единая Россия» получит 26, КПРФ – 4, «Справедливая Россия» и ЛДПР – по 2. Ну и одно местечко досталось «Партии роста» для перебежчицы из той же «ЕР». Из не согласованных наверху кандидатов сюда никто не проскользнул. Пацаны сказали – пацаны сделали.

Такой же стопроцентно запланированный результат был достигнут и во втором по величине городе региона – Дзержинске. Из 36 мест 24 достались «Единой России», у КПРФ – 6, у «эсеров» и ЛДПР – по одному. Четыре места – у самовыдвиженцев.

Такая же картина маслом была «нарисована» и в районах области, где проходили муниципальные выборы. Только явка в глубинке традиционно была повыше. Здешние правящие «аксакалы» издавна умеют и результат дать, и явку не уронить. Да и подневольного люду в безработной глубинке побольше.

Правда, и здесь не обошлось без исключений. В Балахне на одном из участков победу одержал независимый кандидат Анатолий Сидорин. Он оказался единственным на весь район, кто сумел за счет самой высокой явки (более 30 процентов) на участке превысить результат досрочного голосования своих конкурентов. Он сделал ставку на личные встречи на улицах и во дворах, сумел донести свою программу до максимального количества избирателей, и они его не подвели.

Еще один, фантастический по нынешним меркам, случай произошел в Городецком районе. Там кандидат от партии власти Марина Бубнова проиграла выборы в Тимирязевский сельсовет при полном отсутствии конкурентов в бюллетене. Из принявших участие в выборах 40 избирателей за нее проголосовало 18 сельчан, а против – 22. И опять такой результат был достигнут за счет не управляемой сверху повышенной явки (27,21%).

В Нижнем Новгороде достойное сопротивление провластному кандидату смогла оказать лишь кандидат от партии «Яблоко» Наталья Резонтова в 26-м округе. За нее проголосовало1276 избирателей, а за выдвиженца «единороссов» Елену Аржанову – 1578. Причем решающую роль здесь сыграла аномальная досрочка на одном из участков.

Кроме досрочной аномалии, превышавшей половину набранных голосов, наблюдатели сообщали о случаях, когда за пришедших избирателей уже кто-то досрочно проголосовал, подмене бюллетеней и списков избирателей. Но все эти случаи были признаны несущественными и не влияющими на результат голосования. В частности, ситуационный центр областной Общественной палаты заявил, что «голосование на выборах в Нижегородской области прошло с соблюдением принципов и норм законности, избирательные права граждан не нарушались». А председатель избирательной комиссии Нижегородской области Маргарита Красилевская отметила, что «в целом выборы регионального и муниципального уровней в Нижегородской области 13 сентября прошли в спокойном режиме».

Не вызвала сомнения у организаторов и легитимность подобных «выборов», участие в которых принимает лишь 15 процентов избирателей, причем добрая половина из них голосует досрочно и не по своей воле. Как заявил ряд провластных экспертов, уровень легитимности прошедших выборов был достаточно высоким, а сами они вполне успешными.

Несмотря на это, ряд снятых с выборов самовыдвиженцев под предводительством бывшего депутата гордумы Евгения Лазарева намерены обжаловать результаты выборов в Думу Нижнего Новгорода и привлечь для этого известных столичных юристов и адвокатов. Они хотят обжаловать решения судов по отмене регистрации кандидатов, что должно привести к отмене результатов голосования в этих округах и назначению повторных выборов. Так что будем ждать новых нижегородских избирательных скандалов на федеральном уровне.

Меж тем пора уже готовиться и к следующим выборам – в Законодательное собрание и в Государственную думу. Уже пошли информационные вбросы, что они могут состояться досрочно – в марте 2021 года. И пройти они должны по обкатанному на нынешних выборах сценарию – по таким же согласованным, только в администрации президента, спискам, с тотальной зачисткой конкурентного поля, управляемой явкой, с трехдневным «пеньковым» и электронным голосованием. Ну и традиционными «художествами» с политтехнологическими «штучками-дрючками».

Нижегородский список, кстати, тоже уже вовсю готовится.

 

Справка

В рамках единого дня голосования 13 сентября 2020 года в регионе прошли избирательные кампании регионального и муниципального уровней:

– в городе Дзержинске по дополнительным выборам депутата Законодательного собрания Нижегородской области по одномандатному избирательному округу № 11;

– 172 муниципальные избирательные кампании, в которых приняли участие 3746 зарегистрированных кандидатов, в том числе, 227 кандидатов на выборах в Думу Нижнего Новгорода.

Полностью избирались думы городов Нижнего Новгорода, Арзамаса, Дзержинска, Сарова; городских округов город Бор, город Кулебаки, Навашинский, город Чкаловск. Во всех вновь образованных муниципальных округах: Балахнинском, Богородском, Бутурлинском, Вадском, Дивеевском, Ковернинском, Лысковском, Павловском, Починковском, Тоншаевском, Уренском – прошли выборы депутатов представительных органов первого созыва.

К настоящему времени все протоколы по замещению 1777 мандатов депутатов регионального и муниципального уровней, главы Золинского сельского совета Володарского района введены в систему ГАС «Выборы».

Явка избирателей на региональных и муниципальных выборах, прошедших в Нижегородской области, составила 22,6%.

На дополнительных выборах депутата Законодательного собрания Нижегородской области шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 11, которые прошли в городе Дзержинске, явка составила 16,76%. За Люлина Евгения Борисовича проголосовали 65,26%.

На выборах депутатов Думы Нижнего Новгорода явка составила 15,62%.

По предварительным данным, полученным с использованием ГАС «Выборы», на выборах в органы местного самоуправления по состоянию на 14 сентября 2020 года замещено 1762 мандата из 1776. Отметим, что 207 кандидатов выдвигались в порядке самовыдвижения, 1555 – региональными и местными отделениями политических партий, в том числе:

  • «Единая Россия» – 1398;
  • КПРФ – 89;
  • ЛДПР – 31;
  • «Справедливая Россия» – 26;
  • «Партия роста» – 2;
  • «Партия возрождения России» – 4;
  • «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» – 5.

На всех этапах голосования и подсчета голосов была обеспечена работа общественных наблюдателей. В соответствии с законодательством Общественная палата Нижегородской области направила 612 общественных наблюдателей в 11 муниципальных образований Нижегородской области. Зарегистрированные кандидаты направили на избирательные участки 2039 наблюдателей, а избирательные объединения, выдвинувшие зарегистрированных кандидатов, – 265 человек. Также в выборах приняли участие 1417 членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

В день голосования в избирательную комиссию Нижегородской области поступило 16 обращений по муниципальным выборам.

Из них:

  • 3 – по вопросам агитации;
  • 2 – по вопросам проведения досрочного голосования;
  • 1 – правомерность назначения председателя ТИК;
  • 2 – разъяснение норм законодательства;
  • 6 – по вопросам организации работы УИК;
  • 1 – по вопросу возможного подкупа избирателей;
  • 1 – нарушение прав ЧСГ.

Нарушений, которые не позволяли бы с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, выявлено не было.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram