Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Политическая элита США призывает к перезагрузке отношений с Россией, чтобы не допустить ядерной войны

№ 38(732) 30 сентября – 6 октября 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Политическая элита США призывает к перезагрузке отношений с Россией, чтобы не допустить ядерной войны
Фото: соцсети

За океаном продолжается обсуждение будущего российско-американских отношений. Причём, несмотря на несколько лет непрерывной антироссийской пропаганды, там всё ещё находятся люди, которые призывают Вашингтон «держать открытым окно возможности для сотрудничества с Россией в области противодействия транснациональным угрозам, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес». Правда, они подвергаются резкой критике, но настаивают на своём.

НАПОМНИМ, в начале августа «АН» уже писали о том, что в США много шума наделало коллективное письмо 103 экспертов по внешней политике, которые предложили пересмотреть политику в отношении России. Среди прочих известных людей его подписали Фиона Хилл, старший директор Совета национальной безопасности по европейским и российским делам (2017–2019 гг.), Джон Хантсман, посол США в России (2017–2019 гг.), и Джордж Шульц, госсекретарь (1982–1989 гг.) Однако после опубликования письма всех его подписантов обвинили в том, что они выступают за очередную перезагрузку отношений с Россией, которая ранее с треском провалилась.

В ответ Фиона Хилл, Джон Хантсман и ряд других авторов опубликовали новую статью и попытались ещё раз сформулировать свою позицию. По их мнению, в интересах США управлять соперничеством с Россией, чтобы снизить риск катастрофического по своим последствиям конфликта. То есть риска непреднамеренной ядерной войны.

Поэтому новый договор СНВ является ключевым для дальнейших усилий, направленных на осуществление контроля над ядерной областью. Также они предложили сделать военную активность по линии фронта НАТО – Россия в Европе более безопасной. Всё это требует обоюдных усилий, поэтому необходимо активизировать дипломатические отношения. Нужны постоянные контакты на высоком уровне по всей повестке американо-российских отношений. А те эпизодические контакты с Москвой, которые наблюдаются сейчас, – недостаточны.

Всё это, конечно, хорошо, но и без американских экспертов понятно, что сейчас добиться такого положения вещей тяжело. Может, уже невозможно. И Трамп, и Байден загнали себя в ловушку антироссийской риторики, и выбраться из неё нелегко. Тем более есть реальный риск прослыть русским агентом, работающим на Путина. Во всяком случае, судя по критике таких предложений в США, все их авторы уже сделали большой шаг в этом направлении.

Политика

Пашинян объяснил, почему российские военные находятся на границе с Карабахом

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью