Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

СМИ публикуют прогнозы о будущем США после выборов

№ 37(731) 23–29 сентября 2020 [ «Аргументы Недели », , Заместитель Главного редактора ]

СМИ публикуют прогнозы о будущем США после выборов
Фото: соцсети

Чем ближе президентские выборы в США, тем жёстче становятся прогнозы мировых аналитиков о будущем этой страны. Конечно, в России многие привыкли смотреть с большим скептицизмом на предсказания о скором крахе Америки – уж слишком часто и слишком давно приходится читать подобное. Но для европейских СМИ это новое явление, тем более сложно заподозрить в махровом антиамериканизме тех же англичан. Однако на днях британский таблоид Daily Mail уже назвал всё происходящее в США гражданской войной, которая раздирает страну на части. Мол, после выборов даже некоторые американские эксперты «могут попытаться разрешить свои политические разногласия с помощью винтовочных патронов». Причём в последнее время такие прогнозы стали очень популярны в Европе. Масла в огонь подливают и Дональд Трамп вместе с Джо Байденом. Они непрерывно высмеивают друг друга в Сети – уже кажется, что следующим президентом США станет либо идиот, либо маразматик, а такие личности способны на всё.

Заокеанская пресса продолжает утверждать, что Россия активно вмешивается в американские выборы и всячески очерняет Джо Байдена. Мол, русские хакеры и тролли, как и четыре года назад, пытаются поссорить добрых и доверчивых граждан страны, которые слепо верят всему, что пишут в Интернете. Но надо признать, что для демонизации и высмеивания кандидата от Демпартии больше всего сделал сам президент США Дональд Трамп. В различных соцсетях он регулярно публикует предвыборные ролики, на которых Байден предстаёт старым и никчёмным дебилом. Причём эти видео сделаны большими профессионалами, явно прошедшими школу Голливуда. Пресловутым русским троллям до них далеко.

Да и сам Трамп в своих речах непрерывно высмеивает Байдена. К примеру, выступая на днях в Северной Каролине, он заявил буквально следующее: «Байдену сделали хороший укол в задницу, и он пришёл в себя. И два часа он чувствует себя лучше, чем когда бы то ни было. Мы будем требовать тест на наркотики». А ранее вот так прошёлся по своему сопернику: «Для интервью Байден просит подготовить ему вопросы, а его люди пишут на них ответы. Когда ему задают вопрос, он говорит: «Принесите это! Повыше! Поближе! Я не могу разглядеть, чёрт!»

Похоже, если этих кандидатов выпустить на дебаты, то они начнут бить друг другу морды, как на ринге. В такой ситуации серьёзные аналитики просчитывают все возможные сценарии развития событий. Тем более Трамп уже намекнул, что может не признать результаты президентских выборов 3 ноября. На прошлой неделе французские СМИ опубликовали четыре варианта будущего Америки. При этом они ссылаются на проведённый в США ведущими специалистами по предвыборным кампаниям мозговой штурм, по результатам которого был подготовлен 22-страничный отчёт.

Итак, первый вариант получил название «Пожар на избирательном участке». Согласно этому сценарию, страна может вообще остаться без президента. Дескать, не исключено, что судьба выборов будет решаться всего лишь на одном участке для голосования где-нибудь в Мичигане. Но в ночь после выборов неустановленные лица могут его просто-напросто сжечь. В результате демократы будут считать, что там победил Байден, а республиканцы – Трамп.

Второй вариант называется «Саботаж Трампа». По нему Байден побеждает с сокрушительным счётом, но нынешний президент начинает использовать переходный период, чтобы саботировать предстоящее президентство «сонного Джо». Вплоть до запуска телеканала Trump TV, программы которого осуждают незаконное президентство. В принципе в этом случае ничего особо страшного для США не произойдёт.

Третий вариант можно назвать «Призрак раскола». Согласно ему, Трамп выигрывает выборы по штатам, но Байден, так же как и Хиллари Клинтон четыре года назад, набирает больше голосов всех американцев. В результате в стране начинаются демонстрации, поддерживающие демократа, а Байден отказывается признать своё поражение. Демпартия давит на своих губернаторов и даже «призывает Калифорнию, Орегон и штат Вашингтон готовиться к отделению, если администрация Трампа не возьмёт на себя обязательство упразднить нынешнюю избирательную систему и реформировать верховный суд». В результате победит тот, кого поддержат военные.

И наконец, четвёртый вариант – «Гражданская война». Трамп не признаёт победу Байдена и заявляет, что его оппонент находится при смерти из-за сердечного приступа и не может управлять. Начинаются беспорядки, и президент США поощряет белых ополченцев к нападению на движение Black Lives Matter. В этом случае всё опять-таки решат военные, которые, по мысли авторов доклада, останутся верны конституции. Так что, похоже, без войны Штатам всё же не обойтись. Весь вопрос в её масштабах.

 

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью