Аргументы Недели Политика № 36 (730) 16–22 сентября 2020 13+

Bloomberg заявил, что Кремль не сможет смириться с приходом оппозиции к власти в Беларуси

, 18:20 , Заместитель Главного редактора

Bloomberg заявил, что Кремль не сможет смириться с приходом оппозиции к власти в Беларуси
Путин и Лукашенко в Сочи, globallookpress.com, © Kremlin Pool

События вокруг Белоруссии нарастают как снежный ком. Накануне визита Александра Лукашенко в Сочи для разговора один на один с Владимиром Путиным Литва признала избранным президентом Белоруссии Светлану Тихановскую. Конечно, российские СМИ пытаются представить её как ничего не значащую домохозяйку, но сути происходящего это не меняет. Игра идёт вдолгую – Запад твёрдо решил перетянуть Белоруссию на свою сторону. Получив такой статус, Тихановская тут же начала вставлять палки в колёса Кремлю и заявила, что «все договоры, подписанные нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены новой властью». Столь дерзкое заявление вызвано среди прочего и невнятностью российской политики – чего хочет добиться Москва в Белоруссии, до сих пор является загадкой.

ВПРОЧЕМ, уже хорошо понятно, чего российское руководство не хочет видеть в Белоруссии. Согласно информации агентства Bloomberg со ссылкой на пять близких к Кремлю собеседников, несмотря на то что Москва озадачена масштабами протестов в Белоруссии и не доверяет Лукашенко, Кремль не может смириться с приходом оппозиции к власти в результате уличных протестов. Причина этого хорошо понятна и без западных аналитиков – негативный исторический опыт.

Достаточно вспомнить, как в начале 90-х годов прошлого века развивались события в той же Литве, да и во всей Прибалтике. Тогда многие в Москве поддерживали прибалтийские движения за независимость, что в итоге привело к появлению НАТО возле Санкт-Петербурга, а Литва, Латвия и Эстония стали самыми ярыми врагами России и переплюнули в ненависти даже Польшу. Прибалты попросту обманули российских мечтателей тех лет.

Повторять подобный эксперимент и с Белоруссией нет никакого смысла. Как написал в своём «Фейсбуке» прямо накануне визита Лукашенко в Сочи внук Молотова Вячеслав Никонов, то, что сейчас предлагается Западом Белоруссии, «это создание страны, в которой будут расположены американские войска, то есть стоит вопрос о том, чтобы подобраться к нашему горлу». Поэтому, согласно информации всё того же Bloomberg, сейчас Кремль будет поддерживать Лукашенко, но одновременно станет «поощрять шаги к возможной передаче власти».

Дело, как говорится, за малым – убедить самого Лукашенко добровольно и тихо передать власть. Но, как уверены многие эксперты, опять-таки негативный опыт прошлого показывает, что это невозможно. Сам белорусский президент уже неоднократно заявлял, что не может сейчас оставить страну: «Хочу вам сказать по-мужски, чтобы у нас не было некоей недосказанности. Меня часто упрекают в том, что «власть он не отдаст». Правильно упрекают. Меня народ не для этого избрал». Поэтому многие в Москве сейчас считают, что белорусский президент постарается тянуть время и даже может многое пообещать – но не выполнит своих обещаний.

Такая ситуация не сулит России ничего хорошего. В результате протестов власть Лукашенко неизбежно ослабнет, и он может закончить, как Янукович, хотя белорусский лидер старательно подчёркивает свои отличия от беглого украинского президента. Несомненно, помня обо всех этих событиях, британская газета The Times накануне визита Лукашенко в Сочи заявила, что в итоге ему всё же придётся заплатить серьёзную цену – пойти на «дальнейшие шаги к ползучей трансформации его страны с населением в 9, 5 млн человек в российского вассала». Именно таким термином в Лондоне обозначают возможное объединение двух стран.

В Москве пока такое развитие событий опровергают. На днях пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков исключил возможность поглощения Белоруссии нашей страной. Но на Западе да и в России многие в это не очень-то верят. Причина та же – исторический опыт.

В мире хорошо помнят заявление самого Владимира Путина, сделанное 4 марта 2014 года, о том, что Россия не рассматривает возможность присоединения Крыма. Процитируем РИА «Новости»: «Нет, не рассматриваем, – сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста о том, рассматривает ли Москва вариант присоединения Крыма к России. – Я вообще полагаю, что только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности, могут и должны определять своё будущее», – подчеркнул российский президент». Между тем, согласно уже хорошо известной хронологии событий, «вежливые люди» появились в Крыму ещё 27 февраля 2014 года. Сейчас это праздник – День Сил специальных операций (ССО).

Так что броский заголовок российского телеканала RT о совместных учениях наших стран «Белорусские и российские войска объединятся» не так уже далёк от правды. Впрочем, возможно, пока не время. Но исторический опыт показывает, что это самое вероятное развитие событий.

 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Интернет-издание Sohu объяснило, почему США не хотят принимать Украину в НАТО

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью