Аргументы Недели Политика № 36 (730) 16–22 сентября 2020 13+

Премьер-министр Польши потребовал от Германии окончательно остановить «Северный поток – 2»

, 18:19

Премьер-министр Польши потребовал от Германии окончательно остановить «Северный поток – 2»
Фото: соцсети

Ситуация вокруг газопровода «Северный поток – 2» остаётся очень неопределённой. В Германии по-прежнему сильны голоса тех, кто требует немедленной остановки строительства. Между тем оппозиционер Алексей Навальный, который находится в немецкой клинике, пришёл в себя и даже начал ходить. Похоже, улучшение состояния его здоровья несколько снизило накал антироссийской риторики в Берлине. В результате всё громче стали звучать голоса тех, кто настаивает на завершении проекта.

На днях премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий снова в резкой форме потребовал от Германии окончательно остановить «Северный поток – 2». По его мнению, «единственным рациональным выводом из истории с Навальным может быть передача проекта в архив». Однако подобные постоянные наезды поляков сильно раздражают немецкую элиту, которая всё же в первую очередь думает об интересах своей страны. В результате в немецкой прессе стали появляться статьи, которые как бы критикуют строительство газопровода, но одновременно указывают на то, что его остановка выгодна Польше и США. А вот самой Германии – не выгодна. Получается, что все противники «второго потока» как бы работают в интересах Варшавы и Вашингтона, а не Берлина.

Дальше – больше. Даже в настроенных резко антироссийски немецких СМИ стали публиковаться мнения экспертов, которые считают, что отказ от «Северного потока – 2» пока нецелесообразен. В частности, немецкая медиакорпорация Deutsche Welle опубликовала мнение учёных берлинского Фонда науки и политики (SWP). Этот исследовательский институт консультирует по внешнеполитическим вопросам правительство и парламент ФРГ, а также органы ЕС. То есть является солидной, а не фейковой организацией. Кроме того, мнение его специалистов под заголовком «Сценарий санкций не поможет в расследовании дела Навального» опубликовала и берлинская газета Tagesspiegel. Хорошо понятно, что такая информационная кампания началась неспроста и лоббируется немецкими сторонниками продолжения строительства газопровода.

Эксперты SWP считают, что «Северный поток – 2» не только не опасен для ФРГ, но, наоборот, «способен укрепить стратегические позиции Германии». Что и говорить, достаточно смелое заявление в нынешней политической ситуации. Но если отбросить политику, то дело выглядит очень просто: «Отказ от нового трубопровода ни на один кубический метр не снизит закупки газа ФРГ у «Газпрома». Зато возрастут риски, связанные с транзитом и возможными сбоями в поставках, поскольку не будет прямого, современного и эффективного газопровода». Да и вообще газопровод способен «обеспечить Германии стратегическую добавленную стоимость, укрепить её торговые и индустриальные позиции. Отказавшись от него, ФРГ и европейские партнёры Берлина продемонстрируют Кремлю свою позицию, но нанесут вред и самим себе».

Лучше, как говорится, сказать трудно. Однако надо понимать, что настроения в Берлине сейчас таковы, что подобные логичные аргументы могут и не сработать. Руководствуясь политическими интересами, Ангела Меркель может выстрелить себе в ногу. Правда, нужно отметить, что и российское руководство часто занимается тем же. В итоге ситуация дошла до края, и российско-германские отношения могут рухнуть в пропасть.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Бывший глава МИД Украины Огрызко назвал республики Донбасса «раковой опухолью»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

//