ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Даже в Германии задумались над отказом от доллара

№ 33(727) 26 августа – 1 сентября [ «Аргументы Недели » ]

Даже в Германии задумались над отказом от доллара
Фото: соцсети

Из-за постоянных угроз Вашингтона наказать немецкие предприятия, участвующие в проекте «Северный поток – 2», немецкая пресса начала выдвигать всё более радикальные требования к своему правительству. Дело дошло до призывов полностью перейти на торговлю в евро. Как пишет немецкий журнал Der Spiegel, Европа больше не может прятать голову в песок, должна работать над решительными контрмерами, должна защищаться.

ВСЕ претензии США к ФРГ о том, что, покупая российский газ, немцы тем самым финансируют Россию, в Берлине называют просто смешными. Дело в том, что пока Германия покупала у «Газпрома» газ на 9 млрд долларов, США купили российскую сырую нефть на 7 млрд долларов. Более того, в ЕС все хорошо помнят, что во время холодов американцы даже были благодарны русским за сжиженный газ с Ямала, который был поставлен в Бостон. Спрашивается, кто кого финансирует?

Впрочем, хорошо понятно, что эти простые аргументы никак не могут повлиять на позицию Дональда Трампа и его администрации, которая уже грозит финансово уничтожить целые немецкие порты и города. К тому же, как пишет Der Spiegel, «если следовать экстерриториальным санкциям США в Европе, то это является нарушением европейского права. Таким образом, руководители порта Мукран и около 120 европейских предприятий поставлены перед выбором: столкнуться с американскими санкциями или самим нарушить европейское право». Понятно, что в такой ситуации уже пора что-то делать.

Если раньше все немецкие предложения сводились к юридическим разборкам в ВТО или международных судах, то теперь начали озвучиваться и более действенные предложения. К примеру, тот же Der Spiegel уже предлагает не только повысить таможенные пошлины на американский сжиженный газ, но и перестать тратить миллиарды долларов на американское оружие. В частности, на истребители F-18. И даже запретить въезд на территорию ЕС всем политикам США, которые угрожают немецким компаниям.

Более того, для того чтобы иметь возможность адекватно отвечать на американские санкции, немецкие эксперты уже предлагают «превратить евро в настоящую глобальную валюту – наряду с долларом. Для этого европейским компаниям в будущем следовало бы вести торговлю именно в евро». Причём хорошо понятно, что такие меры будут поддержаны и Россией, и Китаем.

Общество

Сайт Avia.pro: американский эсминец Donald Cook может прорваться в Керченский пролив

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью