ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Англичане пытаются понять, сколько ещё продержится доллар

№ 32(726) 19–25 августа 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Англичане пытаются понять, сколько ещё продержится доллар
Фото: соцсети

Финансисты Великобритании очень озабочены судьбой доллара, так как только за июль американская валюта потеряла более 4% по отношению к корзине других валют. Как утверждает английский журнал The Economist, это «самое крупное снижение курса за десятилетие, тогда как котировки евро, а также цена на золото и даже на биткойны повысилась». Причём всё это происходит на фоне коронавируса и беспорядков в Америке. Поэтому в Лондоне возникли обоснованные опасения, что Вашингтону придётся скоро заплатить по счетам.

МАСЛА в огонь подливают и новости из Европы. Как утверждают немецкие эксперты, Китай и Россия сейчас предпочитают расплачиваться друг с другом в евро. Во втором квартале этого года 50, 8% всех экспортных поставок из нашей страны в Поднебесную оплачивались в европейской валюте. Причём речь идёт о крупных суммах: в прошлом году Россия экспортировала в КНР товаров и услуг на общую сумму в 48 млрд евро. Так что англичанам есть о чём волноваться, тем более деньги в Лондоне считать умеют. Неслучайно первой резервной валютой в мире был именно британский фунт стерлингов, на смену которому в середине прошлого века и пришёл доллар.

Однако тот факт, что подобная финансовая «смена караула» происходила в мировой истории лишь один раз, мешает вывести некую закономерность и понять, когда же доллар уступит свои позиции. Тем не менее при анализе истории можно сделать определённые выводы. Как утверждает The Economist, статус резервной валюты зависит не только от финансовой стабильности Америки, её экспортных и кредитных возможностей. В большей степени он опирается на геополитический порядок, созданный Вашингтоном. Так что самая большая угроза для доллара исходит не от евро или юаня, а от нежелания Штатов и далее бесплатно защищать своих союзников.

Понятно, что в данном случае Лондон кидает камень в огород Дональда Трампа прямо перед выборами. При этом английские эксперты как-то упускают из виду, что Белый дом идёт на подобные шаги как раз из-за недостатка средств, вызванного ослаблением экспортных и кредитных возможностей США. Получается замкнутый круг, вырваться из которого очень трудно.

В мире

WarGonzo: Донбасс может стать следующим после Карабаха регионом, где вспыхнут активные бои

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью