Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Белоруссия пошла по украинскому пути

№ 31(725) 12–18 августа 2020 г. [ «Аргументы Недели », , Заместитель Главного редактора ]

Белоруссия пошла по украинскому пути
Фото: соцсети

Из Белоруссии поступают тревожные новости. Несмотря на то что Владимир Путин очень быстро поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах, многие эксперты не верят в то, что он набрал объявленные 80% голосов. Причина – акции протеста, которые прокатились по всей стране сразу после окончания голосования. Цифры говорят сами за себя. По данным МВД Белоруссии, за участие в несанкционированных массовых мероприятиях было задержано 3 тыс. человек. Причём из них в Минске только тысяча, а в других регионах республики – 2 тысячи. Это означает, что беспорядки охватили чуть ли не всю страну. На улицы белорусских городов вышли десятки, а может, и сотни тысяч человек. Поэтому многие в Москве опасаются, что события в ещё недавно спокойной Белоруссии начали стремительно развиваться по украинскому сценарию. Ничего хорошего России это не принесёт.

НЕ ПРИХОДИТСЯ сомневаться – на Западе прекрасно поняли, что позиции Лукашенко очень ослабли. Ещё за несколько дней до выборов влиятельное американское информационное агентство Bloomberg заявило, что президент Белоруссии начинает напоминать Виктора Януковича: «Беспомощного и коррумпированного, но формально пророссийского бывшего президента Украины, которого свергли во время вспыхнувшей в его стране революции 2014 года, из-за чего он стал для Москвы бесполезным». В такой ситуации Запад неизбежно усилит давление на Минск и попытается перетянуть Белоруссию на свою сторону, как это было проделано с Незалежной. При этом, само собой, об интересах белорусского народа заботиться никто не будет.

Польская пресса уже открыто утверждает, что «с диктатором, руки которого обагрены свежей кровью, Запад вести диалог не станет». Дескать, скоро против Белоруссии будут введены новые жёсткие санкции, которые ещё сильнее пошатнут её экономику. В результате Лукашенко не сможет восстановить имидж крепкого хозяйственника, а Москва после всех последних скандальных разборок с Минском, скорее всего, не будет больше ему помогать. Как пишет польская Gazeta Wyborcza, Евросоюзу уже пора «разработать план на случай трагической эскалации напряжённости, чтобы оказывать гуманитарную помощь, принимать раненых и беженцев». Причём делать это придётся в условиях пандемии коронавируса, когда количество заражённых вновь начало увеличиваться. Вот такой апокалипсис.

Можно долго спорить о том, насколько точно данная картина соответствует действительности, но ситуацию это не изменит. Ставки сделаны – рефлексировать по поводу истины Запад не будет, тем более в победе Лукашенко сомневаются многие и в Москве. Глава Европейского совета Шарль Мишель уже призвал Минск соблюдать основные права человека, а правительство ФРГ потребовало от него признать волеизъявление белорусских избирателей и осудило применение силы в отношении демонстрантов. Перечислять подобные заявления европейских политиков можно ещё долго, но очень показательно то, что одной из главных тем на сайте немецкой международной общественной телерадиокомпании Deutsche Welle стала новость под заголовком «Светлана Тихановская объявила себя победителем выборов президента Беларуси». Кто такая эта Тихановская, в России и на Западе знают лишь специалисты, но это опять-таки уже не важно.

При этом обращает на себя внимание следующее обстоятельство. Европейские и американские СМИ утверждают, что Кремль может воспользоваться беспорядками в Белоруссии, так же как он проделал это на Украине в 2014 году. Как пишет тот же Bloomberg, «Путин может прийти к выводу, что ему следует вмешаться в ближайшее время – и чем раньше, тем лучше». Дескать, ещё одна доза «крымского эффекта» Кремлю не помешает: «В 2014 году россияне на волне патриотизма поддержали Путина после того, как он направил своих «зелёных человечков» в Крым. Чтобы иметь такую возможность в Белоруссии, он уже, судя по всему, отправил туда десятки российских наёмников из ЧВК «Группа Вагнера», чтобы дестабилизировать обстановку». Вот так басня про ЧВК «Вагнера», придуманная самим Лукашенко, стала правдой для Запада и послужит для оправдания вмешательства в белорусские дела.

За океаном уже утверждают, что события в этой стране станут очередным кошмаром Европы - пора, мол, европейцам перестать использовать лишь мягкую силу своих ценностей, когда ради собственных интересов необходимо действовать иначе. То есть при помощи силы настоящей. Как бы это ни звучало печально, но, похоже, Белоруссия пошла по украинской дорожке и остановить её очень трудно. Возможно, уже слишком поздно.

 

Политика

Губернатор Смоленской области Островский подписал указ о прекращении полномочий сенатора  Клинцевича

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью