Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Берлин боится, что Россия захватит Африку

№ 30(724) 5–11 августа [ «Аргументы Недели » ]

Берлин боится, что Россия захватит Африку
Бойцы ЧВК «Вагнер» в Африке, фото соцсети

На днях в Германии достоянием СМИ стал конфиденциальный документ министерства иностранных дел ФРГ с грифом «Секретно», в котором подробно описаны планы России в отношении Африки. Понятно, что данный слив произошёл не случайно – Берлин очень обеспокоен активностью Москвы в отношении Чёрного континента.

КАК посчитали в немецком МИДе, начиная с 2015 года Россия заключила соглашения о военном сотрудничестве уже с 21 страной Африки. Учитывая, что сейчас на всём континенте насчитывается 54 независимых государства, цифра выглядит очень внушительно. Тем более ещё совсем недавно таких стран было лишь четыре. Но и это ещё не всё. По данным Берлина, Кремль на договорной основе гарантировал для себя право создания военных баз в шести государствах. Это Центральноафриканская Республика (ЦАР), Египет, Эритрея, Мадагаскар, Мозамбик и Судан.

К слову, арестованные на днях под Минском россияне, которых белорусские власти считают бойцами ЧВК «Вагнер», по данным американских экспертов, направлялись именно в Судан. Так что немецкий секретный документ косвенно подтверждает эту версию. Более того, в Берлине утверждают, что кроме задействования во многих африканских странах Российской армии Москва делает там ставку прежде всего на частные армии, например, «Группу Вагнера». Так что всё полностью сходится. Официально российские военные занимаются обучением солдат. В той же ЦАР действуют 180 наших инструкторов.

Кроме этого Россия является одним из крупнейших поставщиков оружия в Африку. Наша страна имеет на Чёрном континенте очень большую долю рынка – 37, 6% и значительно опережает всех основных конкурентов и даже США (17%). Ещё сильнее отстают Франция (14%) и Китай (9%). В результате, глядя на все эти успехи, некоторые африканские страны, по мнению немецких аналитиков, уже начали относиться к России как к равной с США. Такое Западу вообще пережить сложно. Осталось только конвертировать всё это во что-то реальное. В Берлине опасаются, что очень скоро Россия сможет укрепить свою роль на международной арене, получая от Африки поддержку своей политики в ООН.

Политика

Губернатор Смоленской области Островский подписал указ о прекращении полномочий сенатора  Клинцевича

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью