Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Коронавирус подтолкнул Шотландию к независимости

№ 30(724) 5–11 августа [ «Аргументы Недели » ]

Коронавирус подтолкнул Шотландию к независимости

Коронавирус уже начал оказывать зримое влияние на мировую политику. Согласно последним опросам, в Шотландии сторонники независимости этой страны набирают уже 54% голосов, тогда как до начала эпидемии их было меньше половины. Как утверждают европейские аналитики, из-за провала Бориса Джонсона и всего английского правительства в борьбе с новой болезнью в сознании шотландцев произошёл серьёзный сдвиг. Даже сторонники союза с Англией уже признают, что Шотландия управлялась бы лучше, если бы была маленькой независимой страной.

ДЕЛО в том, что сейчас Эдинбург имеет значительную автономию от Лондона в области здравоохранения. В результате эпидемия позволила шотландским властям доказать, что они справились с ситуацией значительно лучше англичан. Цифры говорят сами за себя. Тогда как в Англии за последние две недели от COVID-19 умерло около 650 человек, шотландцы не потеряли ни одного своего гражданина. Против такой статистики, как говорится, не попрёшь.

Сейчас эксперты анализируют различные причины, которые привели к такому итогу. Мол, шотландские власти во главе с лидером националистов Николой Стерджен по совету опять-таки шотландских учёных действовали более осторожно, чем «непричёсанный» Борис Джонсон, который и сам едва не умер от коронавируса. Шотландцы дольше, чем англичане, сидели дома, дольше носили маски, дольше держали карантин. Помогло ли это на самом деле достичь такой разницы с Англией, сказать сложно. Но сейчас это уже и не важно. В общественном мнении Шотландии укрепилось понимание, что страна жила бы лучше без англичан, если бы имела независимость и по другим вопросам.

Как не без злорадства пишет французская газета Le Figaro, теперь даже британские исследователи общественного мнения считают, что «основы общественной поддержки Союза Англии и Шотландии никогда ещё не были такими уязвимыми». Так что дело однозначно идёт к новому референдуму о независимости. В мае следующего года пройдут очередные выборы в шотландский парламент. Уже сейчас аналитики предрекают уверенную победу Шотландской национальной партии. Укрепив своё большинство, Никола Стерджен неизбежно окажет давление на Лондон с целью проведения нового референдума о независимости. Видимо, он пройдёт в течение следующих двух лет. И тогда уже в 2023 году на карте мира появится ещё одно маленькое, но гордое государство.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Пашаев прокомментировал сообщения о проверке СК  его возможной причастности к мошенничеству: «Мне бояться нечего»