Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

В США сгорел «отец американского флота»

№ 27(721) 15–21 июля 2020 [ «Аргументы Недели » ]

В США сгорел «отец американского флота»

В США на базе тихоокеанского флота Сан-Диего в результате пожара, длившегося несколько дней, сгорел универсальный десантный корабль (УДК) Bonhomme Richard. Имя переводится как «Простак Ричард».

ТОЧНЕЕ, Ришар – так назывался 42-пушечный флагман эскадры французских каперов во время войны за независимость США. Этой эскадрой командовал шотландский моряк Джон Пол Джонс, прозванный потом «отцом американского флота». Корабль с таким именем недолго был его флагманом и затонул в ходе боя у мыса Фламборо с англичанами в 1779 году. Обе стороны посчитали то сражение своей победой, а американцы объявили его потом символом рождения флота США. Затем этим именем, кроме нынешнего УДК, назывались лишь авианосцы.

Сейчас корабль загорелся во время ремонтных работ, выполнявшихся на плаву у пирса. Причина возгорания пока неизвестна – сообщают и о вине сварщиков, и о взрыве. Пожар начался в районе нижней грузовой палубы, над машинным отделением и топливными танками, заполненными 3700 т топлива. С самого начала на корабле было слишком мало экипажа, да ещё и системы противопожарной сигнализации и пожаротушения были отключены. В США уже раздаются вопросы – а ответит ли кто-то из адмиралов и офицеров за творящийся на флоте бардак или опять нет?

Борьба с огнём велась силами пожарных расчётов на машинах и экипажными командами с этого и других кораблей, пытались тушить пламя и пожарные катера и вертолёты. Пострадало более 60 человек, хотя погибших нет. У корабля погнулись стальные конструкции, алюминиевая надстройка частично рухнула и расплавилась, он накренился на правый борт от принятой воды. Причём даже на момент написания этого материала он продолжал гореть. Даже если его всё же потушат и он не ляжет на борт, то его, вероятно, спишут – из-за высокой температуры свойства стали необратимо изменились, да и ремонт потребует огромных сумм и времени.

К тому же американцы и так хотят списать некоторое число крупных десантных кораблей – теперь можно меньше думать над выбором. К тому же большие «десантники» сейчас считаются опасными – их в первую очередь будут топить новейшие русские ПКР.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью