Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Эрдоган вернул к жизни средневековые распри

№ 27(721) 15–21 июля 2020 [ «Аргументы Недели », , Заместитель Главного редактора ]

Эрдоган вернул к жизни средневековые распри

Решение Реджепа Тайипа Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть вызвало в мире настоящую бурю. Наверняка сам президент Турции не ожидал столь острой реакции. Видимо, поэтому он как заведённый несколько раз за последние дни повторил одну и ту же незамысловатую фразу: «Мнение других государств не сможет изменить решение Анкары». Мол, плевали мы на всех с высокого минарета и будем делать на своей территории всё, что захотим. Любопытно, что практически одновременно с этим решением Эрдогана российские средства ПВО на авиабазе Хмеймим опять перехватили два ударных беспилотника боевиков. Они, как обычно, вылетели с территории Идлиба, находящейся под контролем турецких войск. При этом в России многие до сих пор делают вид, что не могут понять, чьи же это беспилотники атакуют наших военных. Во всяком случае никаких официальных заявлений по поводу их принадлежности нет. Вот такая вырисовывается внешнеполитическая загогулина.

В целом беззубость российского МИДа поражает. Похоже, он солидаризировался с Анкарой. Как заявил замглавы внешнеполитического ведомства Сергей Вершинин, изменение статуса собора святой Софии в Стамбуле является внутренним делом Турции, в которое не должны вмешиваться внешние игроки. Впечатление такое, будто бы этот спич для наших дипломатов писали в офисе главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, а не на Смоленской площади. И это несмотря на то, что даже небеса посылали российским дипломатам особые сигналы.

Как рассказала на своей странице в «Фейсбуке» официальный представитель МИД Мария Захарова, в минувшие выходные она видела очень странную вспышку под потолком, которую сопровождал гром: «Сидим на закрытой террасе. Гроза. Вдруг вспышка где-то сверху под потолком и характерный шипящий хлопок перегорающей лампочки. И тут же гром. Поднимаю голову и понимаю, что свет-то выключен. Его никто не включал. Мама и Марьяна видели белый светящийся плоский экран внутри террасы. Что это было? Шаровая молния? Но все окна закрыты! Сама молния? Разве такое бывает?» Оказывается в определённые моменты истории – бывает.

Впрочем, радует то, что многие в России, да и в других странах мира не очень-то прислушиваются к Эрдогану и российским дипломатам. «По поводу Святой Софии. Честно говоря, я был лучшего мнения о правящей верхушке Турции. Лично я больше в Турцию ни ногой», – написал опять-таки в «Фейсбуке» председатель комитета по образованию Госдумы Вячеслав Никонов (внук Молотова). Ещё резче высказался наиболее приближённый к патриарху митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Решение Эрдогана он назвал «пощёчиной всему мировому христианству».

Не остались в стороне от происходящего беспредела даже католики. Сам папа римский Франциск заявил, что он думает о соборе Святой Софии в Стамбуле и очень опечален тем, что его превратили в мечеть. Ранее очень хорошее заявление сделал американский Госдеп. Майкл Помпео призывал власти Турции оставить собор в покое: «США рассматривают изменение статуса собора Святой Софии как умаление наследия этого удивительного сооружения и его непревзойдённой способности служить столь необходимым человечеству связующим звеном различных религиозных традиций и культур, что является такой редкостью в современном мире». Получается, что даже за океаном лучше понимают происходящее, чем кое-кто в Москве.

Возмущена и Европа. По мнению греческого министра иностранных дел Никоса Дендиаса, решение Турции является мировой проблемой: «Эрдоган делает всё умышленно. Он отворачивается от международного сообщества и его правил». А в немецком бундестаге в ответ на решение президента Турции призвали прекратить все переговоры с Анкарой о вступлении в ЕС. Депутат от партии ХДС/ХСС Флориан Хан вообще разошёлся не на шутку и потребовал политического ответа на действия Анкары, которые являются «провокацией против общей европейской культуры».

Перечислять подобные заявления можно ещё очень долго. Но даже из этих цитат ясно, что Эрдоган серьёзно ошибся. Международные отношения оказались отброшены буквально в Средние века с царившими тогда религиозными распрями и войнами. Казалось, всё это давно ушло в прошлое и никогда не вернётся. Как написала английская газета Financial Times, «нельзя не отметить, что решение турецкого президента добавило религиозную составляющую в отношения между Анкарой и Москвой и стало поводом для заявлений со стороны российских религиозных лидеров о недопустимости возвращения к временам Средневековья». Вот так всего лишь одним указом турецкий лидер вернул к жизни демонов прошлого. Хорошо понятно, что конфликт будет тлеть очень долго. Турция потеряла в России многих друзей, а её враги получили новые козыри.

 

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью