Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Чехи отправили на переговоры с Москвой «человека Земана»

№ 27(721) 15–21 июля 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Чехи отправили на переговоры с Москвой «человека Земана»
Рудольф Йиндрак, фото соцсети

История со сносом памятника маршалу Ивану Коневу в Праге вышла далеко за рамки обычного конфликта такого рода. Отношения с Чехией накалились до предела – в Москве уже даже арестовали якобы чешского шпиона. Впрочем, в последние дни появилась надежда, что конфликт всё же будет урегулирован, хотя наверняка и очень небыстро. Сообщается, что чешскую делегацию, которая будет вести переговоры с Москвой и попытается улучшить отношения между нашими странами, возглавит Рудольф Йиндрак. Чешская пресса называет его «человеком президента Земана», который известен своим достаточно взвешенным по нынешним меркам отношением к России.

Сейчас  г-н Йиндрак руководит международным отделом канцелярии президента Чехии. Одновременно является советником премьер-министра Андрея Бабиша по внешнеполитическим вопросам. Похоже, чешские власти отстранили от урегулирования отношений с Россией чешский МИД, глава которого полностью провалил это направление. Более того, согласно сообщениям чешских СМИ, премьер Бабиш уже передал часть внешнеполитических вопросов канцелярии президента Земана. Среди них отношения с Россией и Китаем.

Некоторые пражские издания уже оценили такую ротацию кадров как победу Москвы. Мол, и без того известно, что в чешской дипломатии царит шизофрения, но можно было бы и не сдаваться заранее. Впрочем, даже ярые критики Земана признают, что Йиндрак – опытный дипломат, большой эксперт по Германии и может успокоить и Россию. Он уже рассказал, что кроме вопроса о памятнике Коневу планируется «дискуссия на тему отношений в политической плоскости. Мы заинтересованы в том, чтобы с Россией нас связывали хорошие отношения, но не любой ценой».

Конечно, после всего случившегося добиться этого будет очень непросто. Чешские недруги России настаивают на включении в повестку дня вопроса о российском посольстве в Праге. Дескать, там работает более 130 человек русских, а чехов в Москве меньше половины от этого числа. Да и вообще у русских слишком много шпионов, которые к тому же занимаются дезинформацией. Но, похоже, сейчас эти вопросы не станут темой переговоров. И это правильно – российско-чешские отношения нуждаются в улучшении, а не в ещё одном кризисе.

В мире

Политолог Корнилов предсказал ответ России в случае вступления Украины в НАТО
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью