Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Скандал в научном семействе

№ 26(720) 8–14 июля 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Скандал в научном семействе
Фото АГН «Москва» / С. Ведяшкин

Тверской районный суд Москвы всё-таки арестовал до 16 августа замминистра науки и высшего образования Марину Лукашевич и начальника управления реализации программ в сфере науки и образования Россотрудничества Михаила Попова. Следствие вменяет фигурантам мошенничество в особо крупном размере.

CХЕМА, по мнению следователей, была проста. Попов «хорошо» сидел в Миннауки, а Лукашевич ненадолго сходила в бизнес. Выиграла контракты, работу не выполнила, но Попов её принял. Классика жанра. Вопрос о виновности оставим суду, нас больше интересует политическая подоплёка.

Такие задержания не делаются просто так. Согласно «этикету», непосредственное начальство, а в данном случае это министр Валерий Фальков, перед арестом подчинённых обычно предупреждают. Конечно, если правоохранители уверены, что информация «не утечёт». В курсе и вышестоящее правительственное начальство. Об аресте замминистра должен знать заранее и сам премьер. Так или иначе, но известно, что Валерий Фальков в день задержания вместе с некоторыми замами был в командировке и комментировать ничего не стал. Ведомство же заняло вполне достойную позицию: «Мы открыты к сотрудничеству с правоохранительными органами». Но на сайте МОН до сих пор висит фотография статс-секретаря, и совсем не из зала суда.

Нужно отметить, что юрист Марина Лукашевич не имеет никакого отношения к команде Валерия Фалькова. Она досталась ему в наследство от прошлого командира науки Михаила Котюкова. А тому её, как говорят, сосватал Анатолий Чубайс. То ли с подачи жены Авдотьи Смирновой (девушки дружат), то ли всей рыночной команды. Новый министр вроде бы пытался снять всех старых замов, но не вышло. Теперь к одному из них пришли.

В мире

Штаб Тихановской потребовал от Лукашенко мирной передачи власти в Белоруссии
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью