Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Американцы увидели в Москве «бога» и испугались

№ 26(720) 8–14 июля 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Американцы увидели в Москве «бога» и испугались
Главный собор Вооружённых сил России, фото соцсети

Судя по всему, новый Главный собор Вооружённых сил России, он же храм Воскресения Христова произвёл большой эффект в США. Собор действительно впечатляет – архитекторы и художники сумели удивить. Американский журнал National Review в своей статье, наполненной религиозным смыслом, назвал его «чуть ли не величайшим архитектурным чудом современного мира» и даже «проблеском инопланетной цивилизации». Но выводы, глядя на всё это великолепие, издание сделало совершенно неожиданные: «Собор – пример того, как геополитика и соперничество сверхдержав будут развиваться в оставшейся части XXI века». И это будущее не сулит США ничего хорошего.

В ГРЯДУЩЕМ столкновении цивилизаций Америка по сравнению со странами вроде России и Китая окажется в крайне невыгодном положении, учитывая молодость нашей страны и отсутствие развитого надконституционного самосознания, чтобы считаться государством-цивилизацией», – пишет National Review. Проще говоря, издание считает, что наша страна не является обычным национальным государством, а есть – настоящее государство-цивилизация. То есть, посмотрев прекрасное видео с собором, многие за океаном засомневались, а действительно ли Россия всего лишь страна-бензоколонка или региональная умирающая держава, как все последние годы твердили американские политики. И это напугало авторов материала.

Дело в том, что в последнее время многие американские СМИ открыто называют Россию врагом Америки. Но одно дело противостоять бензоколонке, а совсем другое – государству-цивилизации, до которого и самим очень далеко: «Если будет вторая холодная война с Китаем или Россией, подземные воды конфликта окажутся глубже, чем в битве капитализма с коммунизмом. Американцам следует переменить свой подход к врагу». Вот так, глядя на «Бога и человека в Москве» (это заголовок статьи), американцы всё равно не собираются договариваться с нашей страной, а всего лишь ищут более выгодную тактику для победы.

Впрочем, пугаться этого не стоит – никаких реально полезных советов своему правительству по борьбе с Москвой ни автор этой статьи, ни другие аналитики не предлагают. Мантры о полезности усиления санкций уже не работают. По большому счёту в Вашингтоне продолжают надеяться, что для развала своей страны русские сделают всё сами. Такое уже было в истории, и самонадеянно рассчитывать, что это не повторится, – от рукотворного кризиса не застраховано ни одно государство, пусть даже цивилизация.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью