Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Европа не верит в возрождение Америки

№ 25(719) 1–7 июля 2020 г. [ «Аргументы Недели », , Заместитель Главного редактора ]

Европа не верит в возрождение Америки
Фото: соцсети

Несмотря на то что, по опросам, Дональд Трамп сейчас значительно отстаёт от Джо Байдена (от 8 до 14%) и может проиграть президентские выборы, будущее не внушает оптимизма даже политическим противникам нынешнего хозяина Белого дома. В Европе многие и вовсе напуганы последними протестами, охватившими США, и пытаются разобраться, в чём причина упадка Штатов. Как пишет американский журнал The Atlantic, сейчас «упорно возникает ощущение, что для Америки наступил момент уникального унижения. Мы привыкли к тем, кто ненавидит Америку, восхищается Америкой и боится Америки. Но испытывать к ней жалость? Это что-то новое». Мол, сегодня Соединённые Штаты уже не кажутся той страной, которой остальной мир должен завидовать, подражать и брать с неё пример. Всё совсем наоборот.

СЛОВОМ, будущее пугает Запад. Очень много для этого делает сама американская элита. Вот уже более четырёх лет почти все заокеанские СМИ убеждают весь мир, что Дональд Трамп настоящий идиот. В ответ американский президент ведёт свою борьбу. В последние дни он начал постоянно публиковать на своей странице видеоролики, в которых Джо Байден выглядит настоящей морщинистой развалиной и придурком. Этот кандидат в президенты США, которому скоро исполняется 78 лет, что-то еле-еле бормочет, путается в цифрах и называет свою жену сестрой, а сестру – женой. Проще говоря, производит жуткое впечатление. Генсек СССР Леонид Брежнев если и выглядел хуже, то только уже перед самой смертью. Возникает законный вопрос – что же будет с Джо ещё через 4 года?

Говорят, на такую атаку Трампа подтолкнули политтехнологи. Они пришли к выводу, что прежнее прозвище Байдена Сонный Джо не работает должным образом – его рейтинг не падает. Новая цель – представить кандидата Демпартии настоящим маразматиком и закрепить это в сознании избирателя. Сработает ли такая тактика внутри Америки, пока не очень ясно, но уже точно можно сказать, что европейцы стали ещё сильнее сомневаться в возможности этой страны воскреснуть, как Феникс из пепла.

По словам бывшего французского посла и сотрудника ООН Мишеля Дюкло, которые приводит всё тот же The Atlantic, ранее считалось, что «крайний упадок американского престижа пришёлся на 2004 год, когда стало известно о пытках и издевательствах в тюрьме Абу-Грейб под Багдадом». Но сегодня всё гораздо хуже. Дело в том, что элита США раскололась и разрывает страну, а Белый дом под руководством Трампа отказывается от руководящей роли в мире. Как утверждает Дюкло, ещё недавно в Европе «жили с мыслью о том, что США имеют неограниченные возможности по восстановлению. Но сегодня впервые появились некоторые сомнения».

«Некоторые сомнения» – это ещё мягко сказано, обычная дипломатическая формулировка. Другой неназванный европейский посол выразился значительно резче и, видимо, поэтому попросил не раскрывать своё имя. По его мнению, уже само «избрание Трампа – не очень успешный способ приспособиться к глобализованному миру. Это признак того, что Соединённые Штаты идут к упадку вслед за другими великими державами. А 77-летний Байден, которого надо скрывать от толпы, потому что он в силу своего возраста очень слабо защищён от коронавируса, – это ещё одна иллюстрация такого упадка. Это показывает, что в США появился постоянный новый элемент, и это не очень здоровый элемент». То есть будущее Америки уже больно.

Можно, конечно, возить Байдена на инвалидной коляске, как президента Франклина Рузвельта, но будет совсем не похоже. Да и к тому же для европейцев Байден выглядит не сильно лучше Трампа. Он во многом солидаризируется со словами Дональда, что Европа любит жить за чужой счёт. За океаном сейчас вообще очень популярно утверждение, что Америка всем помогает, помогает, а в ответ её никто не благодарит, а все только ненавидят. К тому же «Сонный маразматик Джо» (это терминология президента Трампа. – Прим. «АН»), так же как и Дональд, считает, что Китай сейчас представляет стратегическую угрозу и нужно обуздать иранскую агрессию. То есть на мировой арене между ними не такая уж большая разница, на что надеются некоторые европейские политики.

Поэтому в ЕС многие считают, что американцы постепенно утрачивают свою власть и силу. Мол, США скоро последуют по пути Британии и Франции, которые перестали быть империями, и мир от этого не рухнул. Как считает бывший министр Португалии по европейским делам Бруно Масаеш, «крах американской империи – это уже данность». Правда, остаётся один большой вопрос – что придёт ей на смену? Китай или Россия в качестве мировых гегемонов совершенно не устраивают европейцев. Так что пока всё останется как есть – мощь США не рухнет в один момент, а будет угасать очень медленно.

 

Армия

В Баку сообщили об уничтожении резервистов, прибывших из села Цахкадзор Котайкской области Армении

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью