Аргументы Недели Политика 13+

НАТО готовится воевать со «второй волной коронавируса»

№ 25(719) 1–7 июля 2020 г. [ «Аргументы Недели » ]

НАТО готовится воевать со «второй волной коронавируса»
Генерал Тод Д. Уолтерс, globallookpress.com, © imago stock&people

Поразительные новости приходят из логова Североатлантического альянса. Только весь мир стал понемногу приходить в себя и отменять излишне строгие карантинные меры из-за коронавируса, как верховный главнокомандующий Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе генерал Тод Д. Уолтерс разработал план «войны со второй волной коронавируса». Он направил его всем странам Альянса и потребовал согласования на военном уровне.

Похоже, настоящей причиной такой бурной, но нелепой деятельности американского генерала является обычный пиар. Дело в том, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг оказался очень обижен помощью со стороны российских военных, которую они оперативно оказали Италии. Отличились и китайцы – они направили в Италию чартерный самолёт с медицинским персоналом для помощи в борьбе с коронавирусом. В итоге Йенс оказался на задворках информационной войны и заявил, что «неоднократно обращал внимание государств – участников Альянса на то, что коронакризис затрагивает и НАТО». Мол, он с беспокойством наблюдает, как благодаря быстро организованной транспортировке помощи «Россия и Китай создали впечатление, будто НАТО не в состоянии помочь своим странам-участницам».

Даже по этому комментарию видно, что главное для г-на Столтенберга – создать впечатление. Теперь до 10 июля все партнёры по НАТО должны дать согласие на военном уровне на операционный план по войне с коронавирусом. Всё должно быть готово уже к середине июля. Причём эксперты утверждают, что для Альянса, которому «обычно требуется много времени для согласования решений среди 30 партнёрских стран, это практически рекордный срок». То есть из-за российской и китайской помощи Европе натовцы забегали, как ужаленные.

Согласно обнародованной информации, теперь НАТО планирует обеспечить страны Альянса «оборудованием для реанимационных отделений, аппаратами ИВЛ и защитными масками». Фантастика. Неужели без помощи военного блока сами европейцы уже не могут найти медицинские маски? Но тут возникает вопрос – где их возьмёт НАТО? Скорее всего, закупит в том же Китае. Не будут же г-да Столтенберг и Уолтерс организовывать швейное производство. Тем не менее к плану уже присоединился бундесвер. По сообщениям, министерство обороны Германии проверяет, «какие военные возможности и оборудование оно сможет предоставить».

Политика

Козак оценил заявления Киева по Минским соглашениям. Россия продолжит помогать Донбассу при любых обстоятельствах
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью