ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Эрдоган уже играет на стороне Вашингтона?

№ 23(717) 17–23 июня 2020 г. [ «Аргументы Недели » ]

Эрдоган уже играет на стороне Вашингтона?
Трамп и Эрдоган, фото соцсети

Судя по поступающей из-за океана информации, в последнее время отношения между Вашингтоном и Анкарой стабилизировались. Белый дом якобы даже одобрил проведение Турцией военной операции в Ливии, что администрация Трампа воспринимает как сдерживание России на севере Чёрного континента. Как пишет газета The New York Times, «командование войск США в Африке, базирующееся в Европе, тоже не прочь увидеть, как Россию приструнят в Ливии». И сделать это, по американским планам, должны турки. Что и говорить, налицо классическая англосаксонская разводка по натравливанию Турции на Россию. Такое было в истории уже много раз, и, видимо, туркам нравится эта роль.

ПОДОБНОЕ развитие событий, конечно, не остаётся незамеченным в Москве. Разногласия из-за Ливии уже привели к тому, что в минувшее воскресенье глава МИД России Сергей Лавров и министр обороны нашей страны Сергей Шойгу отменили поездку в Стамбул. Турецкие источники сообщили Reuters, что это произошло из-за планируемой Анкарой операции правительства национального согласия (ПНС) в ливийском Сирте. На момент написания материала известно, что турки согнали к этому городу все возможные силы и готовятся к штурму. Москве, понятное дело, это очень не нравится.

Любопытно, что информацию о русско-турецких разногласиях обнародовали именно англосаксонские, а не турецкие СМИ. Впрочем, это тоже в традициях Анкары. Все хорошо помнят, что даже в самый опасный момент попытки военного переворота Реджеп Тайип Эрдоган предпочёл сделать своё заявление на CNN. Впрочем, пока официально турки предпочитают не накалять обстановку. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что не стоит трактовать перенос встречи Лаврова и Шойгу как некий кризис. Мол, сейчас принято решение «продолжить переговоры на техническом уровне ради поиска путей к постоянному прекращению огня и началу политического процесса в Ливии».

Но, как говорится, легче от этого в Москве никому не стало. Тем более, как пишет The New York Times, «всегда существовала иллюзия, что Турция в большой игре была в той же команде, что и Россия. Сейчас эта иллюзия разрушена».

Общество

Стала известна новая должность Чубайса: спецпредставитель Путина по связям с международными организациями

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью