Аргументы Недели Политика № 23(717) 17–23 июня 2020 г. 13+

Президента Бразилии обвиняют в поддержке «Правого сектора»*

, 19:29

Президента Бразилии обвиняют в поддержке «Правого сектора»*
Жаир Болсонару, фото соцсети

Неожиданные новости приходят из далёкой Бразилии, где, как известно, «много диких обезьян». Как сообщают бразильские СМИ, на последних митингах сторонников президента Жаира Болсонару были замечены украинские символы. В частности, речь идёт о жёлто-голубых флагах с трезубцем. Но это, как говорится, полбеды. Мало ли в Бразилии «донов Педро», а также украинцев, которые поддерживают нынешнего лидера страны. Однако этим дело не ограничилось – на этих мероприятиях появились и чёрно-красные флаги ультраправой украинской организации «Правый сектор» (Запрещённая в РФ организация). Это явный перебор.

Как  сообщает ежедневная бразильская газета Folha de S.Paulo («Фолья де Сан-Паулу»), ещё «в 2016 году полиция штата Риу-Гранди-ду-Сул узнала, что неонацисты набирают бразильцев для борьбы с Россией в рядах скандально известного батальона «Азов», где много неонацистов». И вот на митингах сторонников Болсонару появлялись символы «Правого сектора»*. По мнению издания, это может говорить ни много ни мало о том, что нынешний президент страны готовится привести в действие «план по украинизации Бразилии». Для русского уха это звучит дико, но газета приводит ряд важных аргументов в защиту своей теории.

В частности, утверждается, что сторонники Болсонару используют этот термин для продвижения возможности уличных столкновений по образцу последнего украинского майдана. Для этого президент Бразилии на днях во время церемонии открытия полевого госпиталя в штате Гояс выступил за обнуление пошлины на импорт вооружения. Он заявил, что «это хорошая мера, которая поможет тем, кто упоминается в 142-й и 144‑й статьях нашей конституции». Якобы эти статьи разрешают вооружённое вмешательство в дела государства, и сейчас болсонаристы хотят их использовать, чтобы вооружиться для борьбы со своими внутренними политическими противниками. Газета даже называет сторонников Болсонару мятежниками.

Впрочем, в Бразилии находят в этом и хорошую сторону. Дескать, для реализации задуманного президент уже не может полагаться на поддержку армии и поэтому пытается сформировать ополчение из своих приверженцев. На самом деле если это является правдой, то хорошего тут мало. Но, видимо, такая сейчас обстановка в Бразилии, что даже возможность гражданской войны для некоторых выглядит лучше, чем военный переворот.

* Запрещённая в РФ организация.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

«Щуплый солдатик без лидерских способностей» По мнению кайзеровских генералов, в Гитлере не было никаких командирских качеств

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Происшествия

Политика

Политика

Политика

Общество